Мигранты уходят в тень

1НБУ обложил косвенным налогом денежные переводы из-за рубежа

Национальный банк Украины на три месяца ввел новые ограничения по валютным операциям населения. Самым болезненным стал запрет на получение денежных переводов в валюте. Теперь денежные переводы из-за границы будут выдаваться исключительно в национальной валюте – по курсу, который выставит банк, обслуживающий системы денежных переводов. В результате таких мер НБУ сэкономит более $100 млн для пополнения золотовалютных резервов – и загонит в тень рынок денежных переводов.

Сегодня в силу вступает постановление №540 НБУ «О введении дополнительных мер по стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины». Среди мер, предлагаемых документом – ограничение сроком на три месяца ряда операций населения с валютой. Например, согласно с 13-м пунктом постановления, «выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется исключительно в гривне».

Этот пункт уже вызвал довольно громкий резонанс в кругах финансистов и СМИ. Forbes опросил людей, получающих средства из-за границы на банковские карты. Также мы пообщались с нерезидентами, которые живут в Украине, имея доход в валюте. Оказалось, что никаких драматичных новшеств идея НБУ для них не несла, поскольку валюту по картам выдавали единицы банкоматов, да и то – при условии наличия непосредственно валюты в самом устройстве. Получать же валюту по предъявлению платежной карты Visa, Master Card или American Express в банковском отделении было невыгодно – ведь к комиссии платежной системы добавлялись при этом как комиссия банка, так и валютный курс банка. В итоге обладателям валютных карт выгоднее было снимать в банкоматах гривну – или рассчитываться по безналу.

Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем ЕМА в письме на имя Валерии Гонтаревой назвала эту меру неточной, и попросила изложить в следующей редакции: «выдача наличных средств через банкоматы банков-резидентов для клиентов-резидентов и нерезидентов производится исключительно в гривне». Это письмо разместил на своей странице в Facebook глава Ассоциации ЕМА Александр Карпов.

Настоящим ударом станет перевод в национальную валюту всех денежных трансфертов. Согласно с 540-м постановлением, «иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, оплачивается получателю исключительно в гривне». Напомним, что денежные переводы работающих за рубежом являются весомым каналом поступления валюты в экономику Украины. Согласно данным НБУ, в 2013 году с помощью национальных и международных систем перевода средств, созданных резидентами и нерезидентами, в Украину было перечислено $4,9 млрд. Поступления денежных переводов от работающих за границей в 2013 году составили $1,5 млрд, в 2012 году – $1,75 млрд. До 90% переводов украинцы получают от родственников, которые или работают за границей, или уже стали гражданами других стран. По прогнозам, Украина могла повысить объемы переводов до $10 млрд. Но эффект может оказаться противоположным.

 

Заставив выплачивать переводы в национальной валюте, НБУ на три месяца ударил по системам денежных переводов, таким как MoneyGram, Western Union, «Золотая корона» и другие. Проиграют и получатели финансовой помощи от родных из-за границы – так как теперь курс валюты, по которому они будут получать уже гривневые переводы, будет устанавливать банк-агент системы денежных переводов. В итоге этот курс может оказаться далеко не самым выгодным. Учитывая же плавающий валютный курс и девальвационные скачки гривны, новшество от НБУ можно считать косвенным налогом на денежные переводы – в пользу банковской системы.

Единственным легальным путем для граждан остается снятие валюты с банковского счета через банковское отделение. То есть, если средства зачисляются на банковский счет украинца, он может все-таки получить в банковском отделении валюту. Впрочем, здесь действует лимит по выдаче не более эквивалента 15 000 гривен в сутки. Отчасти от действия постановления выигрывают именно банки, которые остаются единственным «белым» каналом получения валюты. Отметим, НБУ не скрывает, что документ принимался после консультации, прежде всего, с банковским сектором.

Напомним, что НБУ пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке с февраля 2014 года. В том числе ранее были ограничены суммы по выдаче валюты гражданам и компаниям. Директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова в своем обращении на портале НБУ отметила, что «суммы переводов в эквиваленте до 150 000 гривен могут приниматься без открытия счета. 150 000 гривен – это порог, обусловленный финансовым мониторингом. Все суммы валютных переводов в эквиваленте до 150 000 гривен будут конвертироваться в национальную валюту».

По словам Щербаковой, ограничения НБУ направлены на то, чтобы уберечь банковскую систему Украины от обвинений в финансировании терроризма или отмывании денег. Хотя основными каналами по отмыванию денег сегодня считаются не денежные переводы, а, допустим, фиктивные экспортные и импортные контракты. Главным риском от действия постановления станет тенизация сектора денежных переводов. Время действия ограничений – с 2 сентября по 2 декабря 2014 года.

Метки: валюта, денежные переводы, косвенный налог, НБУ
Loading...
Loading...