МИД Украины отреагировал на заявление генсека Совета Европы о возможности снятия санкций с РФ

ПАСЕ

Спикер МИД Украины Марьяна Беца заявила, что никаких оснований для возвращения России в ПАСЕ нет.

Об этом Беца написала в Twitter

"Возвращение РФ в ПАСЕ без исправления международно-правовых нарушений, восстановления территориальной целостности Украины, вывода российских войск, противоречит международному праву", - написала Беца.

Она добавила, что РФ не выполнила ни одной резолюции в рамках Совета Европы, ни в рамках ООН или ОБСЕ. Таким образом, в вопросе выполнения международного права и ценностей не может быть никаких компромиссов.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times допустил отмену санкций против России, которые были наложены за вторжение в Украину.

По его словам, такое решение допускают из-за опасений, что Россия в связи с ограничениями может выйти из этой организации, а это "может стать ударом по защите прав человека в мире".

По его мнению, Европейский суд по правам человека и Конвенция 1949 года также важны и для российских граждан. И если Россия покинет СЕ, "это будет негативное событие и для Европы".

ПАСЕ лишила делегацию России права голоса в января 2015 года из-за агрессии этой страны против Украины. С тех пор российские представители оказывали давление на ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций.

ПАСЕ на заседании 11 октября утвердила резолюцию, которая фактически открывает путь к снятию политических санкций с Российской Федерации.

Однако 12 октября совместный комитет ПАСЕ и министров Совета Европы не смог создать рабочую группу, которая должна была искать пути возвращения России в ПАСЕ.

НВ

Метки: ПАСЕ, санкции РФ
Loading...
Loading...