Microsoft записала в ДНК песню Deep Purple

ДНК

О применении ДНК в качестве носителя информации говорят уже давно. Есть даже достаточно успешные разработки в этой сфере. И похоже, что за этой технологией действительно может оказаться будущее, так как недавно группа ученых Microsoft Research совместно с коллегами из Twist Bioscience и Вашингтонского университета установила новый рекорд в записи, хранении и расшифровки информации из нитей ДНК.

Ученые смогли закодировать в ДНК композиции Tutu джаз-исполнителя Майлса Дэвиса и Smoke on the Water рок-группы Deep Purple в живом исполнении, после чего воспроизвели их со стопроцентной точностью.

«Кодирование происходит путём перевода информации из привычного двоичного кода (нули и единицы) в структурный код ДНК (в вид четырех азотистых оснований, из которых состоит ДНК). При считывании производится обратное перекодирование в двоичный код. При этом сам физический ДНК-носитель размером меньше песчинки».

Как подчёркивают учёные, в отличие от прочих носителей информации, ДНК способна безопасно хранить информацию тысячелетиями, тогда как обычные копии приходится менять каждые 10 лет.

«Помимо долговечности, ДНК обладает невероятной вместительностью. В объёме ДНК размером с кончик карандаша может храниться около 10 терабайт данных, что эквивалентно памяти 600 стандартных смартфонов, а вся цифровая информация мира сможет поместиться примерно в девяти литрах этого биологического материала».

Специалисты уверены, что их открытие позволит сохранить все важные сведения для человечества в целости практически вечно. А имеющаяся запись уже сейчас станет частью архива ЮНЕСКО «Память мира».

hi-news

Метки: Deep Purple, ДНК
Loading...
Loading...