Международное бюро мер и весов намерено изменить вес 1 килограмма

Международное бюро мер и весов (BIMP) намерено пересмотреть Международную систему единиц, чтобы гарантировать, что мера одного килограмма основана на измерениях, которые не могут меняться со временем.

Об этом пишет сайт Буквы со ссылкой на Gizmodo.

Так, первую стандартную меру веса в Европе создал король Людовик XVI, чтобы защитить торговцев и покупателей от мошенников. Ей был признан литр воды при температуре 0 °С.

В 1795 во Франции приняли другой стандарт веса — литр воды при температуре 4 °С.

Спустя полвека от этой меры также отказались, идеальным мерилом стали куски металла (сплава платины и иридия) весом в 1 кг.

Отмечается, что на сегодняшний день более ста стран, включая США, подписали соглашение об использовании услуг BIPM.

Однако даже на сегодняшний день мера килограмма основана на сравнении.

Для удобства измерений страны запрашивают у BIPM копии эталонов веса. Однако вес этих копий, как и оригинала, незначительно уменьшается. По мнению специалистов, это связано с выветриванием и поглощением металлами молекул из воздуха.

В связи с этим Международное бюро мер и весов на следующей неделе проведет заседание, в ходе которого планируется обсудить постепенный отказ от использования металла в качестве эталона веса и постепенный переход к измерению веса с помощью физического закона — постоянной Планка.

Если члены организации решат, что такое изменение необходимы, они определяют новое значение веса килограмма исходя из постоянной Планки.

Издание также отмечает, что метры и секунды уже были переопределены BIPM для согласования со скоростью света и вибрацией атома цезия, соответственно.

Метки: мера весов, постоянная Планка
Loading...