Местные выборы в ФРГ: правые популисты проходят в три парламента

Обнародованы данные экзит-полов

Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдН) проходит на выборах в ландтаги трех федеральных земель ФРГ - Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг и Саксония-Ангальт. Об этом сообщает DW.

По имеющимся данным экзит-полов, проведенным по заказу телекомпании ARD, правые популисты получают на выборах в ландтаг Рейнланд-Пфальц почти 11% и занимают третье место. Зато, согласно экзит-поллу, проведенному по заказу телеканала ZDF, они набирают 10,2%.

В Баден-Вюртемберге упомянутая политическая сила приобретает 12,5%. Таким образом правые популисты получают четвертое место. Такой же показатель АдН имеет и по данным, обнародованным ZDF.

В земельном парламенте земли Саксония-Ангальт правые популисты становятся второй по мощности политической силой. "Альтернатива для Германии" набирает, согласно опросам на заказ ARD, почти 23%. Экзит-пол, проведенный по заказу ZDF, свидетельствует о 21,8% для правых популистов.

Если данные экзит-поллов подтвердятся, успех правых популистов может существенно усложнить партиям, которые получили большинство в ландтагах, процесс формирования правящей коалиции, ведь остальные партии решительно исключили создание коалиции с АдН.

АдН не смогла преодолеть проходной 5-процентный барьер во время голосования в Бундестаг 2013 года, получив 4,7%. Но уже в феврале 2014-го во время голосования в Европарламент правые популисты получили 7,1%. С тех пор эта партия празднует победу за победой на земельных выборах, а иногда и с двузначными показателями поддержки.

Так, в 2014 году за АдН отдали свой голос 9,7% избирателей в Саксонии, 10,6% избирателей в Тюрингии и 12,2% в Бранденбурге. По результатам выборов в местный парламент в Гамбурге АдН взяла 6,1% голосов, а в Бремене - 5,5% голосов.

На местных выборах, которые состоялись неделю назад в федеральной земле Гессен, правая политсила впервые прошла в местные советы. АдН получила более 13%.

Напомним, ранее сообщалось, что в Германии проходит голосование на региональных выборах, результат которых рассматривают как индикатор одобрения политики немецкого канцлера Ангелы Меркель относительно мигрантов.

РБК

Метки: выборы, событие, ФРГ
Loading...
Loading...