Местные власти «доят» малый бизнес

доят малый бизнес

Легче всего работать предпринимателям Сумской области. Крайне сложно - Черниговской, Херсонской и Луганской областях

Офис эффективного регулирования и Союз украинских предпринимателей проверили, насколько легко украинцам вести бизнес во всех областных центрах страны (кроме Крыма и Севастополя) и на основе этого анализа составили рейтинг «Regional Doing Business».

В пятерку лидеров вошли Сумская область, которая получила самый высокий балл за лучший деловой климат – 107 из 171 возможного. Следом за ней следует Львовская - 103 балла. По 101-му баллу набрали Ивано-Франковская и Кировоградская области. Тернопольская область завершает пятерку лидеров - 100 баллов.
Аутсайдерами рейтинга стали Черниговская область - 81, Херсонская – 79 и Луганская - 75 баллов.

Не лучший результат показала и столица – всего 97 баллов. Киевская область с 87 баллами отстала еще больше.

Готовятся к бизнес-миграции

Чтобы оценить насколько легко и удобно вести бизнес в регионах, эксперты BRDO адаптировали методологию Всемирного банка и опросили сотни отечественных предпринимателей. За основу исследования были взяты пять направлений взаимодействия предпринимателей с властью, а именно:

  • Уплата местных налогов;
  • Создание предприятия;
  • Получения разрешений на строительство;
  • Оформление земельного участка под объект недвижимости;
  • Присоединение к электросети.

«На Херсонщине разрешения на строительство вы будете получать в среднем 147 дней, в то время как в Одесской области - всего 68 дней. Такие факторы не создают благоприятные условия для инвестиций, а иногда и прямо превращается в знак «стоп» для предпринимателей», — говорит председатель BRDO Алексей Гончарук.
По мнению экспертов, региональные органы власти и органы местного самоуправления могут создавать более комфортные условия для ведения бизнеса, и тем самым мотивировать предпринимателей переезжать в эти города или создавать бизнес в них.

«Надеюсь, этот рейтинг станет стимулом для бизнес-миграции в стране», — отметил управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун.

Систематическим недостатком почти всех областных центров является равнодушие к деньгам и времени, которые тратят предприниматели на прохождение официальных процедур.

Например, ставка единого налога для второй группы плательщиков за последний год выросла на 132% до 640 грн из-за повышения минимальной зарплаты. Но только некоторые областные центры уменьшили ставку, чтобы снизить налоговую нагрузку на предпринимателей.
Лидерами в этом вопросе стали Сумская, Харьковская и Одесская области, которые снизили ставку до 10% с максимальных 20%.

Не менее досадным для предпринимателей является и затягивание во времени официальных процедур. Нередко от проволочек бизнес теряет больше, чем от всевозможных сборов.

Например, в Одессе оформить земельный участок под объектом недвижимости в среднем можно за 225 дней, а в Виннице те же процедуры занимают лишь 93 дня.

С «малышей» хотят больше денег
Также, согласно рейтингу, существует большая разница в административной нагрузке для крупного и малого бизнеса.

Для малого бизнеса процедуры дороже и занимают больше времени из-за отсутствия опыта и доступа к качественным юридическим услугам.
Рейтинг показал, что предприниматели чаще используют консервативный подход при прохождении административных процедур. Во многих случаях, они «по традиции» обращались к услугам «посреднических» фирм и платили деньги, несмотря на то, что админуслугу можно получить бесплатно, а иногда даже в электронном виде.

Сами же предприниматели указали на затянутое по времени предоставление услуг, несмотря на наличие технической возможности оказывать их быстрее. Это же касается и местных налогов - их ставки не снижают, даже если налог фактически не приносит поступления в местный бюджет.

Не многие знают и то, что в Украине на уровне закона отметили обязательное наличие печати на предприятии. Большинство предпринимателей продолжают их делать исходя из требований местных регулятивных актов.

И таких противоречий может быть очень много. Поэтому стоит провести анализ несоответствий местных решений с принятыми законами, говорят эксперты.

Не лишним будет и пересмотреть сборы на местном уровне, где они уже давно не изменялись. Особенно это касается туристического сбора, который во многих городах можно просто отменить, а единый налог для первой группы радикально уменьшить (ритуальные услуги, ремонт одежды, обуви и т.д.).
Также предприниматели часто сталкиваются и со сложностями в получении почтового адреса предприятия – эту процедуру предлагается сделать бесплатной, а занимать она должна не более, чем неделю.

Эксперты надеются, что разработанный рейтинг поможет регионам сделать выводы из сложившейся ситуации и подтолкнет их к позитивным изменениям в части работы с бизнесом.

«Когда разработанные рекомендации для регионов будут внедрены это поспособствует улучшению условий ведения бизнеса в Украине», — заметила директор СУП Екатерина Глазкова.

ubr

Метки: малый бизнес, предприниматели
Loading...
Loading...