Местные деньги

ресурсВ рамках реформы децентрализации громады получили больший бюджетный ресурс, но в то же время увеличилась их ответственность по расходам

В 2015 году правительство делает первые шаги на пути к децентрализации власти. В том числе и в бюджетной сфере. Реформа даст местным бюджетам миллиарды гривен дополнительных ресурсов. Дополнительные средства можно будет привлечь за счет двух новых источников доходов, направляемых непосредственно в местные бюджеты. Во-первых, это налог на недвижимость, во-вторых - сбор с продаж подакцизных товаров. Куда направлять полученные деньги будут решать сами местные советы.

Личный счет

На протяжении долгих лет регионы полностью зависели от воли из центра и вынуждены были просить деньги. Теперь местные бюджеты будут иметь большее количество финансовых ресурсов, пропорциональное эффективности их работы.

Раньше в местные бюджеты закладывались расходы на выполнение собственных и делегированных полномочий, и, исходя из уровня прогнозируемых доходов общины, государство либо забирало остаток средств, либо покрывало дефицит дотацией.

Теперь изъятие «лишних» средств будут основываться на других принципах. Появились две новых дотации: базовая и реверсная. Основываясь на данных прошлого года, Минфин подсчитывает «индекс налогоспособности». Сначала высчитывает среднюю цифру заработка всех территориальных общин. Потом проводятся расчеты по каждому региону. И в итоге, если «индекс налогоспособности» окажется выше 1,1 то от суммы средств, которые поступают в общину от налога на доходы физлиц и (для областей) от налога на доходы частных предприятий, вычитаются 110% от среднего по стране показателя по таким поступлениям. Половину получившейся разницы изымает государство. Если индекс налогоспособности у общины ниже 0,9, ей достается базовая дотация в размере 80% от недостающей суммы. Если индекс оказывается на уровне 0,9-1,1, государство ничего не получает от такой общины, но и ничего ей не отдает.

«Бюджетная децентрализация подразумевает, с одной стороны, возможность для регионов самостоятельно устанавливать ставку и собирать налоги. С другой стороны - предусматривает ответственность за использование собранных денег», - отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Что касается налогов, то правительство передает местным бюджетам 10% налога на прибыль предприятий, 100% государственной пошлины, 100% платы за предоставление административных услуг, 80% экологического налога, акцизный налог, 25% платы за недра, налог на имущество, единый налог, налог на прибыль коммунальных предприятий, местные сборы, другие налоги.

«Я прошу местные власти воспользоваться тем, что они просили 20 лет, но только теперь получили: самостоятельностью. Мы дали удочку, и теперь ваша задача - поймать рыбу и дать возможность регионам получать больше денег», - отметил Яценюк.

Кабмин снимает с руководителей местных общин их самую большую головную боль, беря на себя финансирование медицины и образования. Города областного значения, районы и области будут получать из госбюджета две новых субвенции - образовательную и медицинскую, которые возместят их потери.

«Благодаря внедрению новой модели финансирования местные бюджеты получат дополнительные ресурсы для выполнения государственных функций - 22-23 млрд. грн. Также они получат дополнительный ресурс для реализации своих новых полномочий - примерно 36 млрд. грн», - отметила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Антикризисная децентрализация

Президент Украины Петр Порошенко назвал бюджетную децентрализацию одной из основных экономических реформ в стране.

Глава государства уверен, что дерегуляция экономики и бизнес-процессов, сокращение расходов на государственный аппарат, наряду с реальной бюджетной децентрализацией, предоставляющей широкие возможности регионам, являются ключевыми экономическими реформами в Украине на текущем этапе.

«Мы существенно сокращаем бюджетные расходы, мы уменьшили бюрократический аппарат, мы решительно децентрализуем бюджет и предоставляем больше возможностей регионам», - заявил Порошенко в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Президент подчеркнул, что новый парламент и правительство Украины стремятся изменить Украину, сделать ее совершенно новой, используя при этом опыт стран ЕС, Сингапура, США. При этом Европа и Америка не только помогают Украине на уровне консультаций, но и готовы подкрепить реформы финансами. В итоге децентрализация поможет стране быстрее выйти из кризиса. Теперь все зависит от местных властей, от того как они справятся с дополнительными правами и обязанностями, возложенными на них в налоговой и бюджетной сферах и если регионы докажут, что они готовы справиться с новыми вызовами, их полномочия будут расширяться и в дальнейшем.

Комментарии

Метки: бюджет, децентрализация, местные бюджеты, местные советы
Loading...
Loading...