Медицинская помощь в результате реформы должна быть доступна всем гражданам Украины — эксперт

Медицинская помощь

Медицинская помощь должна быть намного качественнее, чем сегодня. 

Основными критериями успешности реформы должны быть доступность получения медицинской помощи всеми без исключения гражданами Украины, независимо от их материального состояния. Эта медицинская помощь должна точно быть намного качественнее, чем сегодня. И медицинские работники по уровню заработной платы должны перестать быть "рабами".

Об этом в интервью для ZN.UA заявил Максим Степанов, губернатор Одесской области и медик по образованию. Он предлагает конкретные шаги по реформированию отрасли:
"Первое. Нам следует четко определиться с будущей социально-экономической моделью системы здравоохранения. Какие источники финансирования медицины будут существовать на всех уровнях оказания медицинской помощи? В мире существует несколько основополагающих систем. И каждая из стран выбирает одну из них и корректирует ее под себя. Мое мнение — нужно несколько источников финансирования медицины. Это деньги бюджетов всех уровней, средства, полученные от обязательного и добровольного медицинского страхования. Это могут быть и деньги для реализации специальных медицинских программ. К примеру, отчисления от продажи сигарет и алкоголя могут быть направлены на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Так как курение и алкоголь являются основным фактором возникновения данных заболеваний. Частный бизнес также может сыграть важную роль как мощный источник финансирования технического переоснащения медицинских учреждений.

Второе. После определения соответствующей социально-экономической модели финансирования необходимо принять весь пакет нормативных актов. Каким образом будет существовать первичный, вторичный и третий уровень. Эти документы не должны вызывать ни у кого вопросов. Как у пациентов, так и у врачей. Под эту реформу должна быть разработана дорожная карта с жесткими временными критериями. Достаточно подробная. Реформа касается всех 40 млн людей, живущих в нашей стране. Поэтому принятие таких документов является жизненной необходимостью.

Третье. Определить роль частного бизнеса. Помимо частных клиник, которых может быть любое количество, мы можем привлекать частный бизнес в ту часть медицинской инфраструктуры, которая требует обязательного технического переоснащения и обновления. Если рассчитывать только на государственные средства, то процесс переоснащения всех больниц у нас займет десятилетия. А людям здоровье нужно здесь и сейчас. Дорогостоящее медицинское оборудование может купить бизнес, а мы как государство будем покупать соответствующую медицинскую услугу для лечения наших граждан. Естественно, проводя прозрачные конкурсы. Приведу пример. В Одессе и Одесской области очень высокий уровень онкозаболеваний. Одним из способов лечения такого рода недугов является лучевая терапия. Современное оборудование для лучевой терапии (линейные ускорители), причем только один комплект, стоит до 5 млн долл. Нам для области необходимо минимум два комплекта такого оборудования — т.е. 10 млн долл. Это огромная, просто неподъемная сумма для бюджета в сегодняшних реалиях. Я считаю, что такие формы взаимодействия с частным бизнесом также должны быть прописаны в реформе.

Четвертое. Медицинская реформа должна коснуться системы обеспечения людей лекарствами. Не хочу быть "капитаном Очевидность", но лечить человека без них невозможно. Поэтому в Украине максимально эффективно должна работать программа реимбурсации. И тут, я считаю, не нужно изобретать велосипед. Большинство лекарств должны отпускать в аптеках исключительно по рецепту. Украина "уникальна" тем, что у нас 85% лекарств в аптеках покупают без назначения врача. Это недопустимо. Нужно вводить систему обязательных рецептов. Причем сразу необходимо предусмотреть выписку рецептов в электронном виде, ведь в XXI веке, живем. Например, в виде приложения для смартфона с привязкой к банковской карте. С помощью таких электронных систем выписки рецептов мы сделаем более эффективным как лечение больных, так и в определенном смысле дисциплинируем врачей".

Метки: медицинская помощь, реформы
Loading...
Loading...