Майдан – фронт русско-украинской войны

столкновения

Как не печально это признавать, но если смотреть глубже, чем сегодняшние бои в Киеве, то конфликт в стране возник и идет не по линии власть - оппозиция, и даже не по линии диктатура – демократия, а по фронту русское – украинское. И речь не о влиянии российских спецслужб на наше правительство, не о сдаче Путину европейского будущего Украины, а о ментальности тех, кто руководит сегодня государством, но никогда не видел в нем нации, - лишь территорию, осколок их Советской Родины.

Янукович никогда не был президентом всей Украины. И этого не могут не признать даже сторонники диктатора. Он изначально избирался «русским» юго-востоком, как «русский президент» с «русской» миссией, в пику «украинскому» (бандеровскому) центру и западу. И опирался он всегда на «русскую» часть Украины, в угоду которой строил свою и бюджетную, и гуманитарную, и экономическую политику.

Он заполнил всю государственную вертикаль «русскими» чиновниками; назначил министров, с московской пылью на туфлях и российскими паспортами в сейфах; сдавал России территорию и экономику страны («в аренду»); но главное, в данном случае, - мыслил не как политик государственного масштаба, а как «русский», зажатый украинскими условностями. Это прослеживается даже в количестве поездок главы украинского государства в регионы. В то время, как дончане уже просто стонут от перекрытия дорог и зачисток улиц под визиты президента, западным украинцам такое «счастье» выпадает гораздо реже.

Последнее, кстати, обусловлено еще и психологической особенностью Виктора Януковича – игнорировать, не замечать того, что ему неприятно.

Журналисты задают неудобные вопросы? – отменил пресс-конференции с журналистами, стал встречаться только с придворными писаками. Оппозиция в Раде кричит и не уважает? – перестал появляться в Раде, даже с ежегодными посланиями. Плевать, что она – срез и представительство украинского народа.

Точно такая же ситуация с Майданом. Он просто игнорировал мнение и требования миллионов людей, делал вид, что ничего не происходит. Вернее, даже не делал вид, а убедил себя, что это так и есть…

Эта русско-украинская раздвоенность президента заметна буквально во всем.

С одной стороны он говорит (на камеру) на украинском языке, с другой – делает все, чтоб руками Табачника и своих дрессированных обезьянок в Раде, вытравить мову из обихода, а все украинское – из учебников истории. И украинский язык с его «йолкой», и, тем более, сами украинцы, которых он не замечает, потому что они его не любят, - все это воспринимается им как досадная необходимость, обуза, которую ему приходится нести. Это чувствуется. Этого не скрыть.

В результате, украинцы стали чувствовать себя как на оккупированной «русскими» территории, «донецкий» режим стал для них оккупационным.

В глазах украинцев президент постоянно сдает Украину России. Хотя, на самом деле, интересы России Виктору Федоровичу так же чужды как и интересы украинцев. Он, наверное, уже ненавидит Россию, которая мешает ему даже больше, чем украинский народ. И уступки Путину он делает не из желания лишить Украину независимости, а от страха потерять ее для себя лично, как территорию своего «промысла».

В то же время, в глазах «русских» украинцев, которые экономически страдают от правительства «профессионалов» не меньше, чем все остальные - это выглядит как сближение с «братским народом», отстаивание их исторических и гуманитарных ценностей.

И власть понимает это и культивирует эту «русскость», которая, впрочем, скорее соотносится с понятием «совок», чем с Россией. Отсюда сегодня такая волна ненависти ко всему украинскому со стороны того же «Беркута», который уничтожает украинские флаги, как издевательство заставляет петь национальный гимн, а повстанцев идентифицирует по украинскому языку и повязкам в национальных цветах. То же самое среди противников «бандеризации» на Востоке. Украинская символика и даже украинский гимн для большинства их них уже стали признаком врага. А ведь эти люди должны защищать Украину. Но нельзя защищать то, что ненавидишь. Следовательно, либо они защищают не государство, а кого то в нем, либо это государство, которое они защищают – не украинское…

Можно сказать, что даже разница в отношении к революции на Востоке и Западе обусловлена этой русскостью, которая имеет свои исторические корни. Ведь вся история России – это история царей, - плохих и хороших. Русские всегда уповали на царя-батюшку, на власть. Даже Октябрьскую революцию в Российской империи совершили, по большому счету, представители не коренного народа.

У украинцев же, в крови течет козацкая вольница, Сечь, где гетьманы избирались Радами, а свобода считалась более высокой ценностью, чем даже жизнь.

В русских то самое рабство, которое по капле призывал выдавливать из себя любимый «украинский поэт» Януковича – Чехов, закладывалось веками. Фактически оно существовало еще с Новгородской республики, а юридически крепостное право было оформлено Соборным уложением от 1649 года.

В Украине же крепостничество введено указом Екатерины только с 1783 года…

Отсюда непонимание Януковичем и «русским» Юго-востоком Украины, мотивации повстанцев. Для них свобода, за которую борется Майдан – это абстракция, они в нее даже не верят. А для тех, кто идет под пули, свобода кажется естественным правом самим управлять своей жизнью, без крепостной зависимости от государства. У каждого – своя правда под которую и подгоняются все факты: и истории и современной жизни, а, особенно, нынешнего конфликта.

Отсюда активность запада Украины и пассивность Востока, который живет по принципу «нас ибут, а мы крепчаем».

На самом деле, и свобода и рабство, в их гипертрофированных формах, - это болезни. При чем, как показывает история, - одинаково приводящие к смерти. Но рабство в этом смысле опаснее, поскольку болеющие им умирают, так и не придя, за всю свою жизнь, в сознание.

Получается, что тот конфликт, который происходит сейчас, был заложен исторически. Практически на метальном уровне. Но его можно избежать, подобные мины заложены историей и в других странах, - той же Испании и Великобритании, - но для этого нужно умное руководство. А нам с этим, увы, не повезло. Янукович, как «русский» по натуре, взял в руки президентскую булаву не для того чтобы руководить страной, а для того, чтобы царствовать и обогащаться. За четыре года, Виктор Федорович стал, пожалуй, самым богатым человеком страны и Папой, но даже не попытался стать отцом нищающей нации.

Вот так исторические факторы и личностные особенности президента привели к тому, что страна в прямом смысле слова оказалась на грани гражданской войны.

Более того, она уже началась. И речь не о пяти убитых, а о том, что война уже идет у людей в головах. Особенно побывавших на месте событий, или как-то причастных, к тем, кто там побывал. Это – самое опасное! Ведь те бойцы внутренних войск, которых привезли в Киев по приказу, и которые стоят сейчас под камнями и бутылками с зажигательными смесями, в любом случае уйдут с Грушевского с ненавистью ко всему украинскому. А родные, друзья, знакомые тех, кого убили, избили, покалечили, похитили беркутовцы и бандиты… – когда это коснулось тебя лично, абстрактная революция становится твоим личным делом, личной войной. Волна ненависти растет и очень скоро может охватить всю страну. Если в Донецке, пока что, война в Киеве ощущается как что-то далекое и не реальное, то вовлеченным в нее город окажется, когда в него привезут первый труп. И тогда уже никто не будет разбираться кто прав, а кто нет (даже если это будет труп того снайпера, который убил троих), потому что сыграет фактор «свой-чужой», - убили своего.

А сегодня, ослепленная инстинктом самосохранения, власть делает все, чтоб это случилось. Ведь совершенно очевидно, что власть отдала Киев карателям в погонах и «адидасах», как трофей. Им можно всё. Главное – подавить протест, о средствах достижения этой цели, похоже, не говорят. Об этом свидетельствует сегодняшняя ночь, когда беркутовцы обманом заманивали автомайдановцев, следящих за передвижением титушек по городу, в засады, а затем разбивали им машины, бросали в них гранаты, травили газом и похищали водителей. О том, что Беркут до полусмерти избивает, глумится, пытает всех задержанных еще до того, как их доставляют в райотделы, - даже говорить излишне. И, наверняка, они искренне думают, что борются со злом, наверняка их психику так обрабатывают, чтоб они видели в протестующих украинцах не людей, а врагов.

Но беспредел «Беркута» кончится тем, что киевлянам это надоест, и они начнут обороняться. Если сейчас милиция «быкует» имея дело, с безоружными людьми, и вне Майдана ей, практически, не оказывают сопротивления, то не нужно забывать, что в Киеве 400 тысяч только зарегистрированного охотничьего оружия. И может наступить момент, когда очередной приступ жестокости Беркута спровоцирует киевлян отбивать своих теми же методами. Достаточно одного удачного примера, чтоб от оборонительной тактики люди перешли к наступательной. Ведь запах крови лишает разума, а удача окрыляет…

Конечно, если быть честным, сегодняшние события в Киеве мирным протестом назвать уже нельзя. Но по сравнению с откровенным бандитизмом Беркута, титушек и милиции - которые начали жечь машины, похищать и бить людей задолго до захвата радикалами ул.Грушевского, - это действительно мирный протест. Поскольку одни в броне, с оружием и под защитой государства, а другие, в лучшем случае с бутылкой бензина и камнем из мостовой. По крайне мере повстанцев погибло уже пять, пропавших без вести и покалеченных без суда и следствия можно считать сотнями, а ни один беркутовец не погиб и в засадах митингующих избит не был, и машины карателей, насколько мне известно, тоже еще не горели.

Зло порождает зло. Жестокость – жестокость. Когда эпидемия ненависти захватывает людей, неправых нет: я убил его, потому что он убил моего брата. Каждый прав и не прав. Важно, кто первый начал, но здесь концов не найдешь: беркутовец стреляет в повстанца, потому что тот пошел против власти, а тот пошел против власти, потому что беркутовец избил студента на мирной акции. Замкнутый круг. И что самое интересное – тот, кто отдал приказ, избивать студентов – остался в стороне, он в этот круг смерти не попадает…

"Если этот силовой сценарий будет продолжаться, я думаю, что Майдан будет разогнан с кровью, с силой, но начнется партизанская война. Партизанская война по всей - ну, по крайней мере по Западной Украине, по Центральной это начнется", - сказала в интервью «Голосу Америки» социолог Ирина Бекешкина. По данным исследований, в вооруженных объединениях готовы участвовать 0,9 процента населения. Это более 300 тысяч (!!!) человек".

"В Западной Украине это более трех процентов. Западная Украина станет для власти Вандеей. В Украине насадить авторитарный режим можно только с помощью кровавой диктатуры, и то не везде", - считает И. Бекешкина. И кто, даже у нас на Востоке, с ней не согласится? Более того, давайте учитывать, что эта цифра была получена еще в мирное время, до убитых и раненых в Киеве, когда война казалась страшной сказкой, но не более. Сегодня же, когда она на глазах становится реальностью, и все больше людей становятся к ней причастными, эта цифра может вырасти в разы!...

Тем более, что как и всегда в политике, Майдан – явление многослойное и динамичное. И вокруг него завязана куча интересов и подводных течений, которые к тому же еще и меняют свое направление. И среди них есть те, что заинтересованы в развязывании гражданского конфликта в стране и ее расколе.

Например, кто еще неделю назад мог подумать, что Янукович сядет за стол переговоров с лидерами оппозиции? Да и сами эти лидеры все больше производили впечатление купленных властью. И именно они своим бездействием спровоцировали радикализацию протеста. Радикалы из Правого сектора пошли к Раде после того как поняли, что оппозиционная тройка на решительные действия не способна и взять на себя ответственность боятся. Когда народ потребовал назвать единого лидера, а Яценюк заявил, что «лидер здесь – украинский народ», возложив, соответственно, и ответственность за всё на самих собравшихся, собравшиеся поняли, что нужно действовать самим.

Таким образом, народная оппозиция втянула политическую оппозицию в реальный конфликт с властью. Но даже после начала боев на Грушевского, лидеры оппозиции, видимо не верившие в то, что эта авантюра продлится долго, говорили своим партийцам, требующим поддержать бойцов на Грушевского: «Это не наша война». Ведь в боях на Грушевского до сих пор практически не участвуют ни УДАР, ни «Батькивщина»…

Но, оказалось, что чужой войны не бывает. К тому же, именно эта, чужая для них война, подняла Кличко, Яценюка и Тягнибока до уровня ультиматумов президенту. В общем, политики, под шумок, решают свои проблемы. Но очевидно, что они используют ситуацию, а не формируют ее.

Если искать сценариста, то нужно идти по принципу: ищи кому выгодно. Кому выгоден гражданский конфликт и раскол Украины?

Януковичу это не нужно, поскольку даже при сохранении президентского поста, он не только теряет часть своей власти, но и позиции в отношениях с тем же Кремлем.

Оппозиции, тем более, не нужен такой головняк. Она борется за власть в стране, а не за право командовать повстанцами в черниговских лесах.

Это не нужно США, поскольку раскол Украины усилит Россию.

Тем более, горячая точка и миллионы беженцев не нужны Европе.

Раскол Украины выгоден только России, руководство, да и большинство населения которой, считают Украину (кроме трех западных областей) «русской» территорией. Раскол Украины, да еще и прямое или косвенное присоединение большей ее части к «Русскому миру» Путина, стал бы самой большой, можно сказать, исторической, победой нынешнего президента РФ.

«Закручивая гайки» диктаторскими законами, их инициаторы не могли не знать, что резьбу может сорвать и пойдет цепная реакция. Ведь далеко не все могут расслабиться и получить удовольствие, когда его насилуют. Тем более, когда делают это цинично, в особо извращенной форме, как делали это регионалы своим ручным голосованием без подсчета голосов.

Вот где писали эти законы, и кто вложил Виктору Януковичу идею их принятия? – ответ на этот вопрос дал бы ответы на многое.

В любом случае именно России выгодна сегодня эскалация конфликта. И странно, почему депутат-регионал, заявивший, что в людей стрелял снайпер из стран НАТО, не подумал, что, возможно, этот снайпер не из таких далеких краев.

Майдан может сорвать этот план, если все же добьется отставки правительства Азарова. А если еще и до Януковича дойдет, что те, кто придумал пакет диктаторских законов и организовал беспредел бандитов в погонах, - подставляют его, то у нас появится шанс спокойно дожить до очередных или внеочередных выборов.

Правда, проблема «русской» и «украинской» Украины останется. Но решать ее будут уже другие политики. Ее можно решить, если для этого будет политическая воля…

Сергей Гармаш, Остров

Loading...
Loading...