Майдан-2013: Оппозиция не чувствует ситуацию или обманывает людей?

1 декабря я весь день провел в центре Киева. Прошел с колонной от памятника Шевченко, был на Майдане, на Михайловской, на Банковой со стороны Институтской. Перемещался между этими точками. По результатам увиденного-услышанного лично, а также на основании общения с людьми, которым я доверяю, у меня появился вопрос, вынесенный в заголовок. Потому что другого объяснения я не нахожу.

Я не буду вдаваться в анализ произошедшего, кто за этим стоит, кто кого во власти «мочит», что это значит и т.д. Потому что это уже сделали / сделают другие авторы. Выскажу лишь свои субъективные впечатления от самого события.

Спокойная сила

Сначала о хорошем.

Я не знаю, сколько людей сегодня было на улицах суммарно. Но точно могу сказать – их было больше, чем в 2004 г. Кроме этого мне понравился настрой. Он был очень похож на первые два дня Оранжевой революции, когда на Майдане были в основном киевляне и выходцы из других регионов, проживающие в Киеве.

Многотысячная толпа, говорившая на разных языках, демонстрировала чудеса взаимной вежливости, предупредительности и осознания некого единства. Если так можно выразиться о людской массе в 100 тыс. человек, то микроклимат на Майдане в первые два дня был особенным, была какая-то гармония. Потому что собрались люди со сходным мироощущением. Они излучали сходную энергетику.

Позже, когда на Майдан влилась публика из регионов, атмосфера изменилась. Не хочу сказать, что она стала хуже или приехали какие-то неправильные люди. Просто объективно конструкция стала более сложной, появились энергетические разрывы и климат изменился.

Сегодня эти 300-500 тысяч участников акции протеста обладали очень сходным настроем. Я отметил это, когда ехал в метро, а потом многократно убедится в разных точках.

  • На Оболони в поезд ещё можно было войти, на Петровке – только с трудом влезть. Такое бывает в самый час-пик. При этом несколько человек выходили из поезда сначала на Контрактовой, потом на Почтовой, поздно обозначив свои намерения. Но их очень корректно и без комментариев (!) выпускали. В любой другой день эти нерасторопные узнали бы о себе много нового. Т.е., раздражения и агрессии не было.

От университета

  • На Льва Толстого я минут 20 ждал друзей на платформе, наблюдая за прибывающими участниками акции. Еще минут 10 мы мееедленно выходили, потому что люди двигались сплошной стеной, эскалаторы не справлялись. Давки не было, толпа разогревала себя кричалками и шутками. Все очень вежливо и спокойно пробирались к выходу на 2 эскалатора. При этом люди оставили коридор для тех, кто спускался в метро на 3-м эскалаторе. Границу этого коридора обозначало одно жалкое милицейское тело, которое при такой же толпе, спешащей на концерт или футбол, было бы с воодушевлением смято за первые 5 секунд. Т.е., уровень внутренней ответственности и некой самоорганизации людей был очень высоким.

поворачиваем на бульвар Шевченко

  • То же самое было сначала в парке Шевченко. Потом на пути к Майдану. Потом на самом Майдане. Естественно, были факты, которые выбивались из общей благостной картины. Были примеры, когда отдельные радикалы пытались заработать баллы на глазах у большой аудитории. Но эти случаи лишь подчеркивали настрой основной массы.

Люди идут очень плотно.

На Терещенковской смотрим в сторону Владимирской.

А теперь в сторону Хрещатика

Еще одно, что я для себя отметил – в толпе было много со вкусом одетых людей, которые явно не бедствуют. Так же было много просто опрятных, приятных с виду людей, с нормальными лицами, которые вели себя очень достойно, спокойно, распространяя некие флюиды внутренней убеждённости в своей правоте и ощущения правильности происходящего.

Фото на iПамять

Русскоязычных. Украиноязычных. Молодёжи, людей средних лет и в возрасте. Студентов, служащих, разнообразной интеллигенции и т.д. Своим числом они не чтобы гасили агрессию, они просто не позволяли ей принять неадекватные формы.

Главное – эти люди выглядели самодостаточными. Они приняли решение. Поэтому толпа представляла некое концентрированное выражение «спокойной силы».

Почему 500 тысяч, а не 50

Мне кажется, что вот именно эти микроклиматические и «настроенческие» нюансы, а также мотивацию пришедших лидеры оппозиции не учли или не посчитали важными.

Эти сотни тысяч людей вышли на улицу, во-первых, потому, что для них очевидно – милиция не должна избивать безоружных граждан. Это главное, а не соглашение об ассоциации. Ведь серьезных кровавых столкновений в Украине не было все годы независимости. В том числе и из-за этого мы худо-бедно терпели наших политиков. И это люди готовы отстаивать.

Йолка

Во-вторых, очень многие осознали, что последние манёвры власти не просто отдаляют нас от какого-то там европейского будущего. Они роняют страну, которая от этого может разлететься на куски. Страну, сумевшую выжить в границах от Львова до Луганска, от Чернигова до Крыма вопреки всем прогнозам. И что завтра мы можем проснуться в Малороссийской, Новороссийской и какой-нибудь Таврической губернии, а также в Галицком воеводстве. И вот эту Страну люди также готовы отстаивать.

В-третьих, из-за последних событий Виктор Янукович для многих тысяч людей стал недопустимым явлением. Т.е., оценка его действий происходит не в рамках плохой – хороший, лучший – худший. Он стал недопустимым в принципе. Его быть недолжно. Совсем. За последний год благодаря риторике и (этого не отнять) реальным шагам по сближению с Европой Янукович сумел убаюкать часть людей. Но сейчас он просто исчез. И вся система, олицетворением которой он является, должна исчезнуть вместе с ним. В том числе, должны растаять как дым некоторые из выступавших с «броневичка» на Майдане.

Однако главные оппозиционеры отвечать на этот запрос людей не хотят. Они с маниакальной настойчивостью пытаются навязать повестку, которая ну совсем не греет душу. Они не учитывают, что полумиллионный Майдан пришел не выбирать из них нового президента. И не смотреть на упражнения в риторике. Он пришел для того, чтобы исчез Янукович. И чтобы Страна сохранилась.

Зачем звали?

Перечислю то, что мне не понравилось.

Первое. Я убежден, что сегодняшний Майдан должен был начаться с благодарности монахам Михайловского монастыря Украинской православной церкви и лично Патриарху Филарету.

Напомню, ночью с пятницы на субботу две сотни людей, которых избивал «беркут», бросились за защитой в Михайловский монастырь. Так вот, когда люди начали стучаться в ворота монастыря, решение впустить их принял третьестепенный в церковной иерархии человек. Просто настоятеля не было в тот момент.

Места для обогрева на Михайловской площади

Монахи не стали ждать высочайшей воли, людей практически сразу впустили. Сразу разбудили братию, которая согрела чай, оказала первую помощь (кстати, скорые несколько раз приезжали на Михайловскую за ранеными). Уведомили настоятеля и Патриарха. Патриарх не только благословил решение впустить людей, он дал указание обеспечить их необходимым и организовать круглосуточную работу ВСЕХ церквей УПЦ КП в столице на случай, если будет нужна помощь.

Именно из-за того, что в монастыре находились раненые, 30 ноября на Михайловской собрались тысячи людей, что стало прологом к сегодняшнему Майдану. Такие вещи нужно ценить.

Второе. Пусть это прозвучит невежливо, но я не понимаю, кто такой Ярослав Качинский, чтобы его слушали на Майдане в такой день? Если мы говорим о целостности страны, то это совсем неправильный человек.

Тягныбока, Фарион или Михальчишина вряд ли выпустят на какую-нибудь Замковую площадь в Варшаве, чтобы они при подобных обстоятельствах рассказали о духовной близости Польши и Украины. Появление Качинского резануло не только выходцев и жителей Востока, с которыми я общаюсь, но и самых что ни на есть правоверных галичан.

Третье. Мне не понравилось практически полное отсутствие выступлений на русском языке среди фронтменов Майдана. Несколько слов, произнесённых Юрием Луценко (на мой взгляд, у него было самое осмысленное выступление), этого явно недостаточно. Как недостаточно месседжей, ориентированных на Юго-восток.

Ведь поведение именно этих регионов будет во многом определять, исчезнет Янукович, или нет. Состоится евроинтеграция, или нет. Нравится это кому-то или не нравится – но страна сейчас такая, какая есть. Есть цель – надо к ней идти.

Дело не в том, что восток не любит украинское. Дело в том, что в совокупности все произошедшее формирует трудную для однозначного принятия картинку. Она неблизкая, неродная, чересчур далека от повседневности. Слишком «западоцентричная». Людям надо совершать усилие, чтобы переварить эту картинку и сделать своей.

Не стоит забывать, что информации о Майдане в регионах несравнимо меньше, чем в Киеве. Но можно не сомневаться, что самое невыгодное и отталкивающее власти покажут.

Почему, например, тот же Виталий Кличко, которого лучше всех воспринимают на Востоке и Юге, не занял нишу представителя интересов этих регионов? Это оценили бы не только тысячи участников майданов в Харькове, Днепропетровске и других городах. Но и миллионы людей, которые еще не сформировали свою позицию. Был бы хоть какой-то баланс для разгона информации.

Четвертое. Меня изумляет, почему лидеры оппозиции продолжают танцы на граблях, пытаясь впарить народу лозунги, которые давно не работают. Сегодня был нагляднейший пример: Александр Турчинов в свойственной ему нервической манере начинает скандировать «Юле – волю!», а в ответ - … тишина. Он снова «Юле – волю!». А ответ – опять тишина. Если бы он крикнул «Шахтёр – чемпион!», даже это на киевском Майдане подхватили бы лучше. И это самая наглядная оценка ситуации с Тимошенко.

«Зека – на нари, тоді підем на пари!». «Слава Україні – героям слава!». «Банду геть!» - это да. А “Юле – волю!» - это нет. Не только потому, что добрая половина участников Майдана убеждена - Тимошенко сидит, по большому счету, справедливо. Может, не по закону, но справедливо. А потому, что эта кричалка возвращает людей в болото мелких политических дрязг и не является частью актуальной повестки.

Разве не очевидно, что не надо кричать на 500-тысячном Майдане «Юле – волю!», если защищать ее под здание суда приходило в сто раз меньше людей. Причем, не просто людей – а мобилизованных партийцев?! Разве не очевидно, что не нужно это кричать снова, потому что неделю назад на Европейской площади эту кричалку тоже очень вяло воспринимали?!

Пятое, и главное. Сегодняшние лидеры оппозиции неоднократно разными словами заявляли: чтобы взять власть, на улицу должен выйти миллион людей. Сегодня цифра в масштабах страны была близкой. Ну, вот мы вышли, и что? Нас кто-то возглавит и куда-то поведёт? Расскажет, что нам делать?

Пользуясь случаем, группа молодых людей пыталась водрузить на Дом профсоюзов
флаг с "кельским крестом"

Проблема не в том, что у оппозиции нет плана. Проблема в том, что оппозиция, похоже, внутренне не готова взять власть, опираясь непосредственно на поддержку людей.

Лидеры оппозиции готовы к торгу. После Вильнюса и всего остального будет происходить так называемое самонаведение админресурса. Региональные власти будут пытаться угадать – чья берёт? Точно также кастинг будут проводить олигархи, выбирая своего протеже.

Банковая. Уже всё спокойно.

Так вот нагнуть региональную власть и поставить на место олигархов, опираясь на миллион людей на улицах, оппозиция не готова. Или не хочет? А участвовать в кастинге – готова. Вероятно, именно этим объясняется какая-то половинчатость решений и вечное запаздывание там, где ситуация требует немедленной реакции.

Милиция во всей красе

Почему сегодня, когда в двух минутах ходьбы от Майдана хорошо оснащенные провокаторы пытались втянуть людей в мясорубку с «беркутом» у Администрации Президента, Кличко, Яценюк и Тягныбок три часа размышляли, идти туда или нет? И пришли, когда активная фаза побоища закончилась.

Недешевый, между прочим, ресторан. Был.

Я ходил по внутренним дворам на Банковой, был между двумя кордонами. Четко было видно, что там находится группа заряженных на драку молодых людей. Часть их них – футбольные фанаты, хорошо экипированные и структурированные, с лидерами.

"Беркут" отбил у провокаторов бульдозер, по легенде угнанный неизвестными у коммунальщиков. Кто-то верит в то, что средь бела дня на Банковую по Институтской можно заехать на несанкционированном бульдозере?

Но кроме них там болталась куча студентов, которые хотели быть поближе к «движухе» и которые «отхватили» от «беркута». Кто газом, кто дубинкой. Кроме того, там находились молодые девушки «ботанического» вида с ясными очами, решившие, видимо, поиграть в революцию. Вот их-то и должны были уберечь лидеры, если они лидеры.

Кордон перед милицией держали афганцы из организации "Никто кроме нас"

Ими руководил брутальный Николай Катеринчук

Возможно, именно из-за неорганичности нынешних лидеров в их лидерской роли, так быстро появился четвёртый кандидат в президенты от оппозиции – Пётр Порошенко. Он грамотно заполонил собой всё. Он взобрался на бульдозер, которым провокаторы таранили беркут. Он комментирует, комментирует, комментирует. В общем, он хорошенько «надкусил» упомянутую выше троицу.

На первом кордоне со стороны Институтской возникали стычки
из-за взаимных обвинений в провокаторстве

Таким образом, налицо явный диссонанс между тем, ради чего вышли люди, и тем, что может предложить оппозиция. Организационные шероховатости – это не страшно. Плохо, если оппозиция потеряла ощущение реальных настроений в обществе. Или ощущает, но делать не хочет. Потому что не хочет менять СИСТЕМУ, в которой себя неплохо чувствует.

Вот я и спрашиваю…

Алексей Копытько, Музейный портал

Loading...
Loading...