Материалы для задержания Онищенко Интерполом готовы

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) в среду, 10 августа, подаст в украинское бюро Интерпола постановление суда о задержании с целью привода в суд народного депутата Александра Онищенко для избрания ему меры пресечения, сообщил заместитель руководителя САП Владимир Кривенко.

«Сегодня мы готовимся подать постановление суда о задержании Александра Романовича (Онищенко – ИФ) в украинское бюро Интерпола. Попробуем сработать с иностранными партнерами оперативно, чтобы была выставлена так называемая «красная карточка», и Александр Романович, если он будет находиться в одной из стран, на которую распространяется юрисдикция Интерпола, мог быть оперативно задержан», – сказал он в среду утром в эфире телеканала «112.Украина».

В.Кривенко спрогнозировал, что после задержания А.Онищенко по линии Интерпола детективы НАБУ и антикоррупционные прокуроры будут решать вопрос об экстрадиции его в Украину для рассмотрения в суде ходатайства о содержании под стражей.

Он также отметил, что САП установила контакт с «партнерами из Британии», где, по последней информации, находится А.Онищенко.

Как сообщалось, НАБУ и САП 22 июня разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Верховная Рада 5 июля дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата А.Онищенко – главного фигуранта «газовой» схемы.

27 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в среду подписал уведомление о подозрении А.Онищенко. Между тем до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

А.Онищенко 29 июля сообщил, что находится в Лондоне, оформляет вид на жительство и просит политического убежища у властей Великобритании. 2 августа он не явился на первый допрос в Украине. Повторно вызванный на 5 августа, нардеп вновь не прибыл на допрос.

Как пояснили в НАБУ, при повторной неявке подозреваемого будет запущена процедура объявления его в розыск. «Если он не явится на допрос повторно, мы обратимся в суд с просьбой принудительной доставки в суд и избрания меры пресечения», – сказал тогда Н.Холодницкий и отметил, что вначале, согласно процедуре, А.Онищенко будет объявлен в розыск по Украине, затем – в межгосударственный и международный.

5 августа генпрокурор Ю.Луценко выразил убеждение, что вероятность экстрадиции А.Онищенко из Великобритании намного выше, чем из РФ, где он находился изначально. Генпрокурор подчеркнул, что Великобритания «с ее высокой юридической культурой» никогда не отказывала в выдаче преступников на основании обоснованных документов.

forbes

Метки: задержание Онищенко, Интерпол, суд
Loading...
Loading...