Масштабы трудовой миграции требуют провести перепись населения — НБУ

Масштаб миграционных процессов в Украине говорит о необходимости провести всеукраинскую перепись населения. Об этом говорится в опубликованном 12 июня Национальным банком Украины (НБУ) отчете о финансовой стабильности.

Отмечается, что новую перепись изначально планировали провести в 2012 году, но переносили ее три раза: на 2013-й, 2016-й и 2020 год, сообщает Гордон.

В НБУ подчеркнули, что это важно для учета трудовых мигрантов.

"Точный учет трудовых мигрантов невозможен на практике. Для большинства из них миграция не длится долго, они возвращаются в Украину после завершения трудоустройства. По данным Государственной пограничной службы, совокупно в течение 2008–2017 годов за пределы Украины выехали и не вернулись 3.7 млн граждан. Значительная часть из них уехала на постоянное место жительства за границу и не планирует возвращаться назад", – сказано в отчете.

По прогнозам ООН, озвученным в январе 2018 года, до 2050 года население Украины сократится на 18%. В организации оценивают общую численность населения Украины, включая Крым, в 44,2 млн человек.

Издание Quartz, проанализировав данные ООН по всем странам, отмечало, что Украина входит в пятерку лидеров по темпам сокращения населения (-18%), уступая лишь Болгарии (-23%), Латвии (-22%) и Молдове (-19%). На пятом месте – Хорватия (-17%).

Метки: НБУ, трудовая миграция
Loading...