Масштабы неучтенных посевов в Украине поражают

Расхождения с официальными и фактическими площадями посева и теневой обработку земель является довольно распространенным явлением в Украине.

Так, в Луганской и Закарпатье, по данным Государственной службы статистики, озимого рапса вообще не должно быть, однако спутниковая съемка полей зафиксировала почти 2 тыс. Га и 0,7 тыс. Га посевов соответственно.

Об этом свидетельствуют результаты анализа спутниковой съемки, полученной Институтом космических исследований НАНУ-ГКАУ и компанией EOS, в рамках Программы Всемирного банка и ЕС «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине»,

По результатам спутниковой съемки было выявлено, что объем посевных площадей в Украине еще в 2016 году был на 2 млн га больше, чем по данным официальной статистики. Кроме того, анализ спутниковых данных позволил обнаружить, что в ряде областей различия между официальными данными статистики и спутниковыми данными по площади, на которых выращивают озимый рапс, иногда достигают почти 20%.

Среди регионов с наибольшими различиями (по площади) между официально зарегистрированными и фактическими площадями посевов озимого рапса - Херсонщина, Винницкая область и Николаевская (где озимого рапса больше на 15,8 тыс. Га, 15 тыс. Га и 13,3 тыс. Га соответственно)

В процентном соотношении наибольшие разногласия в Винницкой, Херсонской и Житомирской (там озимого рапса больше соответственно на 19%, 17,7% и 17,5% от официально зарегистрированного).

Наличие таких «неучтенных» земель свидетельствует и о масштабах их «теневого обработки», и об объемах недоотримуваних местными общинами налогов.

Источник: Суперагроном

Метки: Земля, рапс, теневые посевы