Масштабный пожар на химзаводе в Калуше

12 января в Калуше на олефиновом заводе ООО "Карпатнефтехим", занимающейся переработкой нефтепродуктов, произошла крупный пожар. Пострадавших в результате инцидента нет.

Пожар вспыхнул в компрессоре в 21:08, а затем перекинулся на соседние емкости. Однако системы пожарной безопасности сработали автоматически, что не позволило пламени распространиться на другие установки. Работники ДСНС перекрыли дороги к промышленному району и начали работы по ликвидации пожара.

К месту чрезвычайного происшествия прибыли 18 единиц техники. В частности, для ликвидации последствий пожара приехали спасатели из соседних городов – Галича, Ивано-Франковска, Долины.

пожар Калуш

"Пожар мог быть угрожающим, если бы не сработали системы безопасности. Но все под контролем. Там фактически независимые пожарные системы: по подаче воды, например, есть три разные подводы, с разных сторон. Такое же с электричеством: есть независимые источники питания. Поэтому вся система построена так, чтобы быстро локализовать пламя", –рассказал инсайдер 24 канала, который сотрудничает с химзаводом.

По его словам, опасности для жителей города и приближенных населенных пунктов нет. Все выбросы от горения не представляют угрозы для людей. Это подтвердил и мэр Калуша Игорь Матвийчук.

Вероятной причиной масштабного пожара называют повреждения трубы. Эксперт отметил, что оборудование на химзаводе устаревшее, поэтому малейшая разгерметизация могла привести к возгоранию. Ранее же производство закрывали на капитальный ремонт, однако существенных изменений не произошло. При этом олефинов завод сверхприбыли: вся продукция изготавливается из ненужных остатков нефтеотходов, поступающих на предприятие для утилизации. Поэтому руководители производства имеют средства для полной замены всех аппаратов, убеждает инсайдер.

Метки: Калуш, пожар, событие
Loading...