Масштабная операция силовиков против организаторов «частной границы» на Закарпатье: все подробности

операция силовиков

16 ноября началась масштабная спецоперация силовиков в связи с организацией так называемой "частной границы" с привлечением авиации и спецслужб.

НВ рассказывает все подробности об обысках, задержаниях и других мероприятиях по борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой табачных изделий и другими незаконными действиями на границе.

Что это за "частная граница"?

14 октября 2017 года военный прокурор Анатолий Матиос рассказал СМИ, что 150 км украино-венгерской границы на Закарпатье представляют собой частные земельные участки, к которым пограничники фактически не имеют доступа.

По словам Матиоса, поселковый совет передал эти участки местным жителям, после чего они "осели в отдельно взятых руках".

В октябре 2017 года телекомпания М-студио также опубликовала сюжет об этом участке границы.

В сюжете говорится о том, что собственники частных участков на границе устроили на них своеобразные наблюдательные пункты, чтобы следить за действиями пограничников. Пограничники уверяли журналистов, что государственную границу рядом с этими частными участками они надежно охраняют.

В Госпогранслужбе также заявляли, что подали иски в Береговский районный суд Закарпатской области в отношении физических лиц и Главного управления Госземагентства в области, Береговского районного управления юстиции о возвращении в государственную собственность земельных участков из незаконного владения.

Официальное сообщение о спецоперации на Закарпатье

В середине дня 16 ноября спикер Госпогранслужбы Олег Слободян заявил СМИ, что в Закарпатской области проводится спецоперация по предотвращению незаконного бизнеса на границе.

По его словам, спецоперация направлена на выявление и задержание организаторов незаконной миграции, контрабанды и других незаконных действий на украинской границе.

"Проводятся обыски в более 100 помещениях участников преступных схем, привлечена техника Госпогранслужбы, личный состав и пограничная авиация", - сообщил Слободян.

Он добавил, что уже есть факты изъятия наркотиков и валюты.

Закарпаття онлайн опубликовало на своем канале на YouTube видео спецоперации, на котором видно, что в ней задействован вертолет.

О совместной с СБУ и военной прокуратурой спецоперации на Закарпатье сообщила также пресс-служба Госпогранслужбы.

В сообщении говорится, что правоохранители обыскивают десятки помещений, в том числе частных лиц, которые могут причастны к противоправной деятельности.

Сообщается и об использовании во время спецоперации пограничной техники, в том числе бронированной, и авиации.

Объявление о подозрении чиновнику Госгеокадастра

Вскоре пресс-секретарь Военной прокуратуры Западного региона Юлия Галущак заявила СМИ, что в рамках масштабной спецоперации относительно так называемой "частной границы" сообщили о подозрении чиновнику Госгеокадастра.

Проведя несколько обысков, прокуроры установили, что в 2015-2016 годах должностное лицо Госгеокадастра в Закарпатской области и бывший руководитель соответствующего управления в Береговском районе незаконно переоформили земли, расположенные вдоль линии государственной границы Украины.

По словам Галущак, чиновнику Госгеокадастра вручили подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Подозреваемому должностному лицу инкриминируется сотрудничество с организованной группой лиц, что привело к потере из государственной собственности 140 га государственной границы Украины.

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что речь идет об Эрике Шинкевич, которая возглавляла Береговский районный отдел управления Геокадастра.

Кроме того, Галущак сообщила, что правоохранители пока отрабатывают информацию об Аттиле Горвате, которого в СМИ называют организатором "частной границы".

Она добавила, что обыски на Закарпатье будут продолжаться еще не один час и к этим мерам сейчас привлечено более 60 следственных работников прокуратуры, более 150 военнослужащих спецподразделения ГПСУ, 70 сотрудников военной контрразведки, а также более 70 единиц автомобильной и спецтехники.

Сообщение о задержании организатора "частной границы"

Еще через несколько часов СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о задержании более 20 человек, в том числе организатора "частной границы".

Согласно сообщению, масштабные задержания организаторов нелегальной миграции и переправки табачных изделий в страны Европейского Союза состоялись утром вблизи Мукачево, а также в с. Большая Бийгань Береговского района.

Отмечалось, что изъято большое количество денег, табачных изделий, поддельных документов, паспортов иностранных государств, которые свидетельствуют о двойном гражданстве задержанных лиц.

По данным СМИ, Аттила Горват, известный по прозвищу "Доки", был задержан около 07:00 в санаторие Карпаты под Мукачево, где он отдыхал. Чтобы его задержать, в помещение санатория ворвались спецназовцы в камуфляже.

НВ

Метки: операция силовиков
Loading...
Loading...