Мартынюк назвал цену на землю после отмены моратория

Система земельного кадастра уже готова к запуску рынка земли. Все, что осталось — законодательно урегулировать этот вопрос и здесь все зависит от Верховной Рады.

Об этом в интервью «НВ. Бизнес» рассказал глава Государственной службы по геодозии, картографии и кадастра (Госгеокадарста) Максим Мартынюк.

Также он озвучил возможную цену на землю после завершения всех процессов по открытию рынка.

«Сейчас на «черном» или «сером» рынке ходят цены около $1-1,5 тыс. за гектар. Когда запустится рынок, он станет белым и прозрачным, я думаю, что эта цена может составить и до $3-5 тыс. за гектар», — сказал глава ведомства.

Также Максим Мартынюк отметил, что все зависит от состояния экономики государства, от состояния мировых рынков сельхозпродукции, от капитала, который есть в аграрной отрасли. «На самом деле точный ответ на этот вопрос мы получим только тогда, когда мы откроем рынок и проведем хотя бы серию аукционов на госземли», — отметил он.

Для справки: В ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года. Введение полноценного рынка земли является одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Кроме того, на необходимости разработки законодательства для запуска и функционирования рынка земли не раз настаивал президент Украины Петр Порошенко. Вместе с тем, Украина до сих пор не располагает необходимой законодательной базой для полноценного функционирования рынка земли, а также сформированным кадастром земель.

Метки: купля-продажа земель, Мартынюк, событие, цена на землю
Loading...
Loading...