Маркевич попросил Коломойского удержать Коноплянку

7

Новый наставник "Днепра" хочет наконец-то потренировать своего любимого игрока.

То, о чем уже неделю судачили в футбольных кругах, свершилось официально: Мирон Маркевич стал главным тренером "Днепра" и должен пробыть им три года. Один из лучших украинских наставников и самый опытный (на счету Мирона Богдановича - 571 матч в чемпионатах Украины, такого послужного списка нет ни у кого) давно пользуется симпатиями владельца "Днепра": говорят, в свое время как раз Игорь Коломойский был главным сторонником назначения Маркевича тренером сборной Украины.

От непримиримых - к непримиримым

Девять долгих лет Мирон Богданович тренировал "Металлист", и волей случая как раз в эти годы градус противостояния между болельщиками днепрян и харьковчан достиг максимума. Но вины Маркевича в этом нет никакой. Наоборот, наставник харьковчан не только сам вел себя корректно, но и после каждого очного матча, когда фанаты с обеих сторон упивались ненавистью, пытался остудить горячие головы. "Хорошая игра, встретились две отличные команды, давайте получать удовольствие - зачем эта вражда, оскорбления, зачем превращать футбол в войну?" - подобные высказывания от Маркевича доводилось слышать не раз и не два. Но один грешок болельщики "Днепра" за тренером  "Металлиста" помнят: как-то в сердцах он обозвал "Днепр Арену" консервной банкой - душно там, мол, и невозможно играть.

Миссия выполнима

Маркевич не раз намекал, что хотел бы усилить "Металлист" Евгением Коноплянкой и считает его лучшим украинским игроком. Вот уж ему будет обидно, если Коноплянка летом упорхнет в Англию да так и не поиграет под началом Мирона Богдановича! Так что тренер не постеснялся попросить руководство клуба найти мотивацию для Жени еще чуть-чуть поиграть за "Днепр". Маркевич озвучил свое желание Коломойскому и собирается сам поговорить с Коноплянкой - очень хочет, чтобы тот остался.

Из первых уст

"Команда хорошая, думаю, поймем друг друга" 

"Комсомолка" позвонила Маркевичу, чтобы лично поздравить его с новым назначением. Мирон Богданович, судя по голосу, был расслаблен и доволен, охотно согласился пообщаться, правда, сразу поставил  условие - приставать недолго. Мы с ходу спросили, доволен ли он таким поворотом в карьере.

- Естественно, - не задумываясь, ответил тренер.

С командой, сообщил Маркевич, он пока не виделся, поскольку все в отпусках и решили "никого не дергать". Сработается ли он с футболистами, пока, понятное дело, не знает.

- Да черт его знает! - в своем неповторимом стиле ответил Маркевич. - Команда хорошая, думаю, мы поймем друг друга и все будет нормально.

Вскоре в Днепропетровск переедет и вся семья Маркевича - вместе с детьми и внуками. По его словам, город ему пришелся по душе.

- В Днепропетровске я и раньше часто бывал. Город мне всегда нравился, будем обустраиваться, - поделился с "Комсомолкой" Мирон Богданович.

Надо сказать, Маркевич наведывался в Днепропетровск не только по футбольным делам. В прошлом году журналисты "Комсомолки" встретили тренера на концерте Хулио Иглесиаса, на который Мирон Богданович специально приехал из Харькова. Примечательно, что Хуанде Рамос тоже пришел послушать выступление соотечественника.

6

Болельщики "Металлиста": нет злости, но есть ревность

Наталья АМИРХАНЯН

К Маркевичу в Харькове относятся как к родному, он провел здесь 9 лет и много чего сделал для "желто-синих" - пять раз подряд команда брала бронзу украинской Премьер-лиги, а в прошлом сезоне Мирон Богданович вывел "Металл" в Лигу чемпионов.

К новому статусу МБМ - так бывшего главного тренера "желто-синих" называют на форумах - народ в Харькове отнесся неоднозначно. На фанских интернет-порталах Маркевича поливают грязью, не стесняясь в выражениях.  Те, кто мудрее, понимают, что в болельщиках говорит ревность, и пытаются прервать поток грязи.

"Люди, опомнитесь! Как же противно все это читать! Еще полгода назад никто из нас даже не подумал бы, что Маркевич может уйти из команды. Но в футболе футболисты и тренеры переходят в другие клубы. Просто мы себе втолковали в головы, что Маркевич в "Металлисте" навсегда", -  пытается вразумить коллег один из ультрас ФК.

ЦЕНА ВОПРОСА

Ряд источников  неофициально называл гонорар Мирона Богдановича в "Днепре" (эту информацию клуб традиционно не разглашает, тренер тоже помалкивает). Ожидается, что один из лучших украинских специалистов будет получать в Днепропетровске 2 миллиона долларов в год: в два раза больше, чем в "Металлисте", но в два раза меньше, чем ранее Хуанде Рамос в "Днепре".

kp.ua

Метки: Мирон Маркевич, ФК Днепр, футбол
Loading...
Loading...