Мальта –жемчужина Средиземного моря

9

Мальта–это живописные пляжи, оживающая на каждом шагу история, бесконечные приключения и беззаботный отдых. На просторах этого благословенного уголка земли каждый найдет себе занятие по душе. Множество достопримечательностей, божественная природа и разнообразные развлечения сделают ваш отдых приятным и познавательным. 

Мальта приятно удивит тех путешественников, которых интересует не только пляжный отдых, а и познавательные мероприятия. Они смогут посетить старинные крепости, руины древних сооружений, храмы – все то, что пропитано увлекательными событиями истории. Вспоминая историю Мальты, нельзя не упомянуть об острове Гозо с его древними мегалитическими сооружениями и пещерами с потрясающим пляжем. А расположенный в Средиземном море небольшой остров Комино, входящий в Мальтийский архипелаг, был излюбленным местом отдыха мальтийских рыцарей. Здесь проходили съемки фильмов «Троя» и «Унесённые». Интересно то, что в фильме «Граф Монте-Кристо» в качестве замка Иф использовалась башня св. Марии, расположенная на острове Комино.

DSC_7031

Кроме чудес природы, на Мальте в изобилии имеются развлекательные заведения: бары, рестораны, клубы и казино.
Непременно посетите крошечную столицу острова — Валлетту. Неспешно прогуляйтесь по ее улицам, восхищаясь старинными соборами и зданиями, во многих из которых до сих пор сохранились старинные фрески и полотна великих мастеров прошлых столетий. Стоит посмотреть Кафедральный собор Св. Иоанна, Дворец Великого Магистра, Оружейную палату рыцарей, форт Св. Элмо, а также не обойдите вниманием прекрасные дворцы Паризио, Кастильи и Прованс.

Не забудьте и о городе-крепости Мдина (первой мальтийской столице). Ее дворцы (Ингуанец, Св. Софии, Архиепископский) и музеи, храмы (Хаджар Им, Мнайдра и Таршин) и соборы (собор Св. Павла, церковь Кармелитов), а также кельи первых христианских пророков зовут прикоснуться к древней истории этого места.

6

А если вы любите созерцать красивые ландшафты и хотите побыть наедине с природой, вам стоит отправиться на юг или запад Мальты, ведь именно здесь вы найдете самые впечатляющие виды на острове. Можно заодно заглянуть в рыбацкую деревню Марсашлокк, чтобы отведать дары моря, купленные здесь же, на набережной, на воскресном базаре.Туристы могут отведать редкую рыбу. Рыба Lampuki – сезонное блюдо на Мальте, она приходит к берегам с конца августа до ноября или декабря. Уже в начале сезона можно увидеть торговцев на колесах, выкрикивающих «Lampuki, Lampuki!». Они продают свежую, только что выловленную рыбу. В сезон ее можно купить очень дешево – около 6 EUR за кг. Можно попробовать эту рыбу в классической обжарке, а можно отведать приготовленный из нее традиционный рыбный пирог – оба варианта не оставят равнодушными гурманов.

1

Вы можете совершить морскую прогулку вдоль берега, чтобы не только насладиться видом мальтийских пейзажей, но и оценить уникальность кристально чистой воды Средиземного моря.

Любителям дайвинга на острове раздолье, так как его прибрежные воды богаты флорой и фауной, привлекая дайверов всего мира. Стоит учесть, что для дайвинга на Мальте следует получить местное разрешение — карту «С».

На острове работают школы, где инструкторы дают уроки начинающим дайверам, а также принимают экзамены уровня CMAS или PADI. Важно помнить, что на Мальте запрещена подводная охота и погружение в нескольких археологических зонах. Если вы обнаружили под водой какую-либо ценность, трогать ее нельзя, а следует сообщить о находке в музей или в школу подводного плавания.

DSC_7710

Мальтийцы — народ строгий в отношении соблюдения норм и правил. На пляжах острова, например, запрещено загорать топлес, а в храмы вас не пустят в пляжной или излишне открытой одежде. Также на Мальте действует запрет на курение в общественных местах. Курить можно только в тех заведениях, в которых есть специальные вытяжки в отведенном для курения месте. Населению острова вполне официально разрешено доносить на владельцев заведений, где нет вытяжки, а посетители курят.

Отправляясь на Мальту, можете быть спокойны — это одно из немногих мест земного шара с наиболее низким уровнем преступности. Самое страшное, что может случиться, это мелкое воровство, да и то дело рук мигрантов из стран Африки. Но все же туристам советуют не оставлять вещи в припаркованной машине и хранить все ценности в сейфе отеля.

Не попробовать местную кухню — это просто гастрономическое преступление! Ведь кулинарные традиции Мальты вобрали в себя черты европейской и африканской национальной кухни, так что оценить получившуюся пеструю смесь — приятная задача каждого туриста.

5

Непременно попробуйте блюда из морепродуктов: традиционный пирог с лампукой (рыбой вроде тунца) или, если не прочь отведать что-нибудь экзотическое, спагетти с соусом из чернил осьминога. Стоит обратить внимание и на фаршированные баклажаны, браджиоли (мясные рулеты из говядины с начинкой из фарша и бекона под соусом) и кролика, тушеного в томатном соусе. Кролика по-мальтийски можно отведать во многих ресторанах Мальты, но особенно местные жители рекомендуют насладиться кроликом в ресторанах города Мджарр (Mgarr).

Из десертов обратите внимание на слоеные булочки с рикоттой и имкарет (выпечка с начинкой из фиников).

Климат на Мальте средиземноморский, с жарким летом (с июня по сентябрь здесь около +23ºС) и мягкой, влажной зимой (+15ºС). Осадков выпадает около 530-570 мм в год, преимущественно в зимнее время. Но даже зимой преобладает ясная и солнечная погода. В конце лета с африканского материка часто приходят жаркие и пыльные ветры «сирокко», большую же часть года преобладает северо-западный «мистраль» и теплые морские ветра. Влажность воздуха большую часть года достаточно высокая.
Когда лучше посетить Мальту? Если вы хотите пляжного отдыха, то выбирайте лето. Правда, на острове очень жарко. Тем не менее, именно этот период считается высоким сезоном на Мальте.

Время, когда на Мальте можно отдохнуть максимально комфортно, определить несложно - это май и сентябрь. Начало осени считается бархатным сезоном, который длится до начала, а зачастую, и до середины октября.

TPG (1)

Группа украинских журналистов выражает благодарность всем организаторам поездки на Мальту: украинскому туроператору TPG, представителям Министерства туризма Мальты Джону Мари Атарду и Мельвину Вилли, лучшему гиду по Мальте госпоже Илоне и Украинскому журналистскому фонду.

 

Метки: Мальта
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...