Макрон считает необходимым уменьшить количество стран в Шенгенской зоне

Президент Франции считает, что в нынешнем виде Шенгенская зона "не работает".

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости изменения Шенгенской зоны, в частности, если это потребуется, - уменьшения числа входящих в нее стран.

 

"Нужно изменить Шенгенскую зону, можно даже сделать так, чтобы в нее входило меньше государств", - сказал глава государства на пресс-конференции в четверг. Он добавил, что в нынешнем ее виде, эта зона "больше не работает".

По его словам, исключить из зоны нужно те страны, которые отказываться принимать участие в распределении мигрантов, которые прибывают в Европу, передает Интерфакс.

Кроме того, он раскритиковал те входящие в Шенгенскую зону страны, которые уделяют недостаточное внимание контролю за своими границами.

"Чтобы принимать кого-либо, нужен дом, а для дома нужны границы", - добавил Э.Макрон.

Он отметил, что Франции необходимо "серьезно изменить миграционную политику": сделать ее более справедливой. Французский лидер отметил, что убежден в необходимости продолжать предоставлять убежище беженцам. Однако он призвал "бороться с теми, кто злоупотребляет" возможностью получения убежища.

 

Макрон не впервые озвучивает такие идеи. Ранее, в интервью влиятельныой французской прессе, он отметил, что Шенгенскую зону нужно перестроить так, чтобы невозможна была нелегальная миграция, создав единую пограничную полицию.

Метки: граница, Макрон, миграция, Шенген