Макрон надел «желтый жилет» – Bloomberg

Президент Франции пообещал увеличить зарплаты самым бедным и снизить налоги для пенсионеров на фоне протестов "желтых жилетов".

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о повышении заработной платы для самых бедных рабочих и о сокращении налогов для пенсионеров на фоне протестов "желтых жилетов". Такой шаг может быть эффективным в краткосрочной перспективе, но ставит под сомнение проведение необходимых экономических реформ, пишет издание Bloomberg.

 

Макрон стал жертвой того же проклятия, которое обрушалось на всех его предшественников в течение последнего десятилетия: яростные протесты против проведения экономических реформ и стремительное падение рейтинга. Макрон выбрал простой ответ на массовые протесты "желтых жилетов", которые продолжаются с 17 ноября и пошел на компромисс с демонстрантами.

Во время общенационального выступления в понедельник Макрон предложил уступки и пообещал изменить свой стиль руководства страной. Повышение минимальной заработной платы и мораторий на повышение налога на топливо могут помочь остановить насилие некоторых "желтых жилетов", но эти шаги разрушают репутацию Макрона в качестве реформатора.

Для Макрона удовлетворить все туманные требования протестного движения было бы задачей, достойной Зевса. Его последнее обещание выделить около 11 миллиардов евро на бюджетные выплаты в сочетании с решительным более решительным ответом полиции на насилие протестующих выглядит хорошим вариантом удовлетворения требований некоторых митингующих. Он никогда не сможет полностью одолеть некоторых мятежников, но заставит других дважды подумать, прежде чем надеть желтый жилет в преддверии праздников.

Впрочем, речь Макрона вряд ли повысит его рейтинг одобрение среди населения. Выступление было предварительно записано и приправлено фразами, которые скорее могли бы принадлежать предыдущим президентам Франции, таким как Шарль де Голль. Оно не заставит две трети французов, которые считают Макрона "высокомерным", изменить свое мнение о президенте. Но говорить о его отставке или роспуске парламента слишком преждевременно. Макрон сохраняет парламентское большинство, и протесты еще не поставили правительство в безвыходное положение.

 

Однако огромный вопрос состоит в том, откажется ли Макрон от своих запланированных реформ перед лицом протестов "желтых жилетов". Пытаясь спасти свое президентство, он нажал на тормоза. Возможно, он больше никогда не нажмет на газ.

Источник: ZN.ua

Метки: Франция
Loading...