Люди — не пешки. Лондон обратился к Москве из-за ареста «шпиона»

1МИД Великобритании призвал Кремль не манипулировать задержанием бывшего морского пехотинца США, который имеет двойное гражданство

Сегодня, 4 января, Великобритания призвала Россию не использовать задержанного в Москве Пола Уилана, якобы подозреваемого в шпионаже, для достижения своих дипломатических целей.

Как пишет Хвиля, об этом заявил глава Форин-офиса Джереми Хант, передает Reuters.

"Отдельные лица не должны быть пешками для достижения дипломатических целей. Мы очень обеспокоены из-за Пола Уилана, мы предложили консульскую помощь", - сказал глава МИД Великобритании.

По его словам, "США занимают лидирующую позицию в этом вопросе, поскольку Уилан имеет двойное гражданство - Великобритании и США.

 

28 декабря ФСБ РФ задержала в Москве бывшего морского пехотинца США Пола Уилана, которого российские спецслужбы подозревают в шпионаже. Против него открыто уголовное дело. США потребовали от России немедленно освободить Уилана. Оттава назвала его гражданином Канады. Позже выяснилось, что он также имеет британский паспорт.

В американской и британской прессе высказывают предположение, что задержание Уилана может быть гибридным ответом Кремля на дело россиянки Марии Бутиной. Накануне она пошла на сделку с прокуратурой США и признала себя виновной в том, что как агент Кремля пыталась проникнуть в американские политические группы.

Метки: Великобритания, Россия