Любимая учительница

К профессиональному празднику днепропетровский педагог Елена Чебаненко загадала желание: увидеть мужа-солдата

Лена собралась на выходные к мужу, Виталию Чабаненко, который находится сейчас в зоне АТО.

- Хочу свой профессиональный праздник провести рядом с ним, - говорит она.

Елена Григорьевна – учительница начальных классов днепропетровской средней школы № 17.

1

Больше других скучает по папе 4-летний Артем

Своих четвероклассников педагог учит любить Украину, в которой они живут, и беречь ее. На уроках рисования ребята рисуют для бойцов АТО рисунки и передают их через волонтеров в зону военных действий. 17 школа шефствует  над ранеными, которые находятся в 6-й городской больнице. Свою лепту вносят и воспитанники Елены Григорьевны. Для нее эта война - не пустой звук. Муж  Елены Чабаненко вот уже полгода воюет на  Востоке страны.

- Когда пришла повестка, - вспоминает Лена, - он, ни минуты не сомневаясь, заявил: “А кто еще вас защитит, если не я?”.

Виталий ушел в зону АТО 4 апреля, и с той поры в душе женщины поселился страх.

- Мы с ним общаемся по мобильному, - рассказывает собеседница, - но когда, случается, его телефон не отвечает, я просто с ума схожу: что с ним? жив ли? От неизвестности  “крыша едет”. Я и таблетками пробовала себя успокоить, и в церковь хожу регулярно, а недавно обратилась за помощью к психологу. Благодаря ее советам  учусь  владеть собой в такие минуты.

У Елены и Виталия Чабаненко двое детей: 17-летняя Алена и 4-летний Артем. У всей семьи одно-единственное желание – чтобы папа и муж вернулся с войны живым.

- Больше всех тоскует по отцу наш Артемка, - продолжает рассказ Елена. - Дело в том, что у них очень прочная психологическая связь отца и сына. Они всегда вместе,  у них совместные дела и игры – они  любят футбольные баталии, обожают собирать конструктор. Сейчас у Темы все валится из рук: и футбол ему не мил, и к конструктору стал равнодушным. Сын целыми днями ждет, когда отец вернется с войны.

После того, как военную часть Виталия перевели из Донецка под Харьков,  он два раза приезжал домой к семье – буквально на несколько часов. И сколько же было радости!

- Он совсем ничего не рассказывает нам о войне, - сетует  Лена. -  На любой  вопрос  отшучивается: “Это вам знать не надо”. Я понимаю, что он щадит нашу психику, считает, что нам с дочерью это ни к чему, а Артем еще очень мал.

Но когда  мы расспрашивали его о военных действиях в поселке Пески, что под Донецком, вместо традиционного “это вам знать ни к чему” он вдруг заплакал. Лишь потом я узнала, что там погибло много его друзей.

Общаясь недавно с мужем по телефону, Лена поняла, что он простужен. В беседе выяснилось: из-за резкого похолодания многих  из его роты подкосил грипп. Сказалось и отсутствие  теплого обмундирования и медикаментов. Поэтому Лена и собралась к мужу на выходные.

- Эта поездка у меня первая, - говорит женщина. - Я собрала теплые вещи не только мужу, но и другим  ребятам – кому что подойдет. Накупила медикаментов. Поеду.
Виталий меня отговаривает, говорит, что они не знают, что с ними будет через час-два, что в часть к ним никого не пускают, и если и дадут пообщаться,  то всего на несколько часов. Но я думаю, что мне удастся увидеться с ним. К тому же, в эти выходные учителя отмечают  профессиональный праздник. А в этот день мне всегда везет!

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: День учителя, зона АТО
Loading...
Loading...