Луценко заявил, что руководству операции в Княжичах могут предъявить статью «умышленное убийство»

Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что после завершения экспертиз подозрение руководству операцией в Княжичах Броварского района Киевской области, в ходе которой произошла перестрелка между правоохранителями, могут расширить на ст.115 Уголовного кодекса "умышленное убийство".

"Прошел ряд следственных действий, которые позволяют нам говорить об уточнении подозрения руководителям этой операции… У них у всех сейчас есть служебная халатность, которая привела к особо тяжким последствиям в виде погибших. Но после экспертиз оно может быть уточнено, в том числе предъявлением статьи 115 – "убийство"", - заявил генпрокурор агентству Интерфакс-Украина 26 января.

В то же время, Луценко отметил, что экспертизы еще не завершены.

Он также сообщил, что дом, возле которого была перестрелка, был ограблен после грабителей затем еще и правоохранителями.

"Сейчас у нас есть факты того, что дом, возле которого произошла перестрелка, был ограблен дважды – один раз грабителями, второй раз сотрудниками правоохранительных органов", - рассказал генпрокурор.

Он также добавил, что расследуются и события во время задержания грабителей на окраинах Киева.

Ранее Министерство внутренних дел обнародовало информацию о результатах служебной проверки по факту перестрелки в Княжичах, во время которой погибли пятеро правоохранителей.

По результатам проверки семерых офицеров, которые находились на руководящих и оперативных должностях, уволили из рядов Национальной полиции, а еще к девяти полицейским применили дисциплинарные взыскания.

В частности, уволены руководитель уголовного розыска Киева, который непосредственно отвечал за подготовку и проведение операции, и руководители оперативной службы столичного главка полиции, которые не обеспечили надлежащей коммуникации и обмена информацией между подразделениями, находившимися на месте происшествия.

"Кроме того, не оценив обстановку, которая сложилась на месте происшествия, указанные должностные лица доложили руководству недостоверную информацию", - отмечается в сообщении МВД.

НВ

Метки: Луценко, операция в Княжичах
Loading...
Loading...