Луценко предлагает легализировать янтарный бизнес

ЛуценкоОбъемы доходов от нелегальной добычи янтаря в Украине равны потребностям военного бюджета страны, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

«По предварительным оценкам, за год янтарные дельцы зарабатывают столько, сколько требует военный бюджет страны. Залежи янтаря находятся практически по всему украинскому Полесью. Поэтому это серьезная перспектива для государства», – рассказал Ю.Луценко в воскресенье в интервью «ТСН».

Как отметил генпрокурор, в ходе операции «Янтарь», проведенной 4 июля, была задержана лишь третья часть «янтарной мафии». «Это лишь одна треть ее структур, потому что не меньшей структурой являются те, кто работает в Волынской, Житомирской областях и даже еще Ровенской области», – пояснил Ю.Луценко.

Генеральный прокурор также сообщил, что он считает выходом из сложившейся ситуации с незаконной добычей янтаря легализацию добычи «солнечного камня» и переход старательства в данных областях под контроль государства.

Кроме того, Ю.Луценко в интервью отметил, что новым прокурором Ровненской области должен стать человек без профессиональных и личных контактов в области. Генпрокурор сообщил, что на данный момент ведется конкурсный отбор с целью поиска подходящей кандидатуры.

Как сообщалось ранее, 6 июля генеральный прокурор Юрий Луценко подписал указ об увольнении с поста и из органов прокуратуры прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука.

4 июля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря в Ровенской области подозреваются 32 человека.

В свою очередь Ю.Луценко сообщил, что намерен отстранить от исполнения должностных обязанностей прокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука, а со временем полностью сменить руководство областной прокуратуры в связи с выявлением причастности правоохранителей Ровенской области к незаконной добыче янтаря.

Были задержаны пять участников схемы незаконной добычи и реализации янтаря в рамках операции «Янтарь». Среди задержанных – зампрокурора Ровенской области Андрей Боровик.

7 июля суд в Киеве суд арестовал всех пятерых фигурантов схемы незаконной добычи и реализации янтаря с возможностью внесения залога, включая А.Боровика.

forbes

Метки: Луценко, янтарный бизнес
Loading...
Loading...