Луценко обрушился с очередными обвинениями на Йованович

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил посла США в Киеве Мари Йованович в предоставлении Белому дому необъективной информации об Украине. Об этом на брифинге в Киеве 14 мая, который транслировал "Прямий", заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Об этом сообщает Гордон.

"К сожалению, так произошло, что посол Соединенных Штатов Америки, теперь уже бывший, не всегда доносила объективную информацию о ситуации в нашей стране, в частности, в правоохранительных органах. Мне кажется, госпожа посол была чересчур субъективной в разделении на своих и чужих, на фаворитов посольства, которые всегда были правы, в том числе [директор НАБУ Артем] Сытник, и плохих", – сказал генпрокурор.

 

По словам Луценко, Йованович оценивала работу НАБУ выше, чем работу ГПУ, не обращая внимания на результаты работы ведомств.

"Если у прокуратуры 2800 приговоров по коррупции категории "Б", а у НАБУ – ноль приговоров категории "А" за три года, если у нас 112 млрд грн возвращенных средств, а у НАБУ полмиллиарда за три года, мне кажется это аргумент о том, что кто-то работает эффективно, а кто-то близок к диагнозу импотенции. Госпожа посол говорила, что, да, все так, но НАБУ единственный независимый орган. Возможно, он и независимый, но эффективный ли? Есть сомнения", – сказал руководитель ГПУ.

 

В марте 2019 года разгорелся скандал, в котором фигурировала Йованович. В интервью американскому сайту The Hill генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол якобы передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования.

 

В посольстве США в Украине сообщали, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович. Позже генпрокурор уточнил, что на встрече Йованович не вручала ему список, а говорила, что уголовное преследование антикоррупционеров в Украине может подорвать к ним доверие, а это недопустимо.

Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/lucenko-zayavil-chto-yovanovich-donosila-v-vashington-neobektivnuyu-informaciyu-ob-ukraine-962066.html

Метки: Йованович, Луценко, США