Луценко едва не взяли за Фейсбук

Дисциплинарная комиссия решила, что Генпрокурор нарушает презумпцию невиновности

Но наказать его за это нельзя, пишет Рупор.

Неуемная активность в соцсетях Юрия Луценко стала предметом для рассмотрения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Генпрокурора обвинили в нарушении принципа презумпции невиновности, негативном влиянии на общественное мнение и давлении на суд, сообщает «Судебно-юридическая газета».

Как установила комиссия, как минимум в семи своих постах (в марте, мае, июне и июле прошлого года) Луценко назвал подозреваемых в коррупции «взяточниками» - чем нарушил презумпцию невиновности, поскольку вину подозреваемого может определить только суд.

Кроме того, неугомонный Генпрокурор публиковал в открытом доступе фамилии и фотографии подозреваемых.

«Презумпция невиновности лишает права официальных лиц делать заявления, высказывания, давать интервью и так далее, в которых они бы утверждали про совершение уголовного правонарушения конкретными лицами и указывали, что эти лица виновны в их совершении, до рассмотрения и решения их дела судом», – заявил член комиссии Анатолий Коваленко.

Впрочем, комиссия указала, что, согласно действующему законодательству, она не может привлечь Генпрокурора к дисциплинарной ответственности за слишком длинный язык, поскольку на это имеет право… только сам Генпрокурор.

«Применение выговора к Генеральному прокурору невозможно, поскольку последний определяется субъектом применения взысканий относительно прокуроров в Генеральной прокуратуре Украины и, таким образом, не может объявить выговор сам себе», – говорится в решении комиссии о закрытии дисциплинарного дела против Луценко.

Впрочем, сам Юрий Витальевич (на заседании по неизвестным причинам отсутствовавший) в корне не согласен с такой постановкой вопроса и свято уверен, что никаких этих ваших презумпций не нарушал.

«Есть такой принцип как прозрачность деятельности органов прокуратуры. Соответственно, Генеральный прокурор не только имеет право информировать общественность о тех расследованиях, которые ведут органы прокуратуры, но и обязан это делать, поскольку указанные темы вызывают крайне высокий общественный интерес», – заявила представитель Луценко Оксана Дытынко.

Что интересно, об особенностях генпрокурорской лексики, примененнойв адрес подозреваемых («взяточники»), адвокат Дыбенко не упомянула ни единым словом: то ли Фейсбук не читала, то ли птенцы гнезда Луценкова так же слабо отличают подозреваемого от осужденного, как и их высокообразованный шеф. Впрочем, защитникам Генпрокурора можно было и вовсе не напрягаться, ибо, как верно заметила комиссия, кто ж его посадит – он же памятник…

Метки: Луценко, фэйсбук
Loading...
Loading...