Лукойл возвращается на рынок Украины

Нефтяная компания Лукойл приобретет у российского оператора магистральных нефтепроводов Транснефти компанию ДП Прикарпатзападтранс (Ровенская область). Об этом сказано в письме президента Лукойл Вагита Алекперова на имя президента России Владимира Путина от 27 августа, сообщает газета Ведомости.

Предприятие занимается прокачкой дизельного топлива от российских и белорусских производителей в Украину и далее в страны Евросоюза, в частности Венгрию.

Путин поставил на письме резолюцию "согласен" и расписал его вице-премьеру Аркадию Дворковичу и президенту Транснефти Николаю Токареву.

После покупки Прикарпатзападтранса зарубежной "дочкой" Лукойла трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который "обеспечит его загрузку и эксплуатацию". В консорциуме контроль останется у Лукойла, сказано в письме. Труба нужна компании, чтобы гарантировать прокачку дизтоплива на европейские рынки, говорит федеральный чиновник, знакомый с этой инициативой. Лукойл долго работал в Украине, но в 2013 г. продал Одесский НПЗ, в августе сообщил о продаже сети АЗС и нефтебаз на Украине австрийской AMIC Energy Management.

На внутренний рынок Украины Прикарпатзападтранс (общая протяженность труб - 1433 км) поставлял около 0,8 млн т топлива в год, еще столько же в Венгрию. Сейчас объемы резко сократились - в июле по территории Украины было прокачано 50 тыс т дизтоплива. Предприятие может стоить менее $150 млн, говорит аналитик Уралсиб кэпитал Алексей Кокин.

В собственности Прикарпатзападтранс находятся расположенные на территории Украины части нефтепроводов Самара - Западное направление и Грозный - Армавир - Трудовая общей протяженностью более 1,2 тыс км, парк для хранения нефтепродуктов емкостью более 124 тыс кубометров, станции налива нефтепродуктов в Новоград-Волынском и другая инфраструктура.

Метки: событие
Loading...
Loading...