Лукашенко прокомментировал Беларусь «в составе РФ»: Никогда не будем вассалами

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал возможность "присоединения" Беларуси к Российской Федерации, пишет Украинская правда.

Как сообщает "БелТА", 18 августа в ходе кадровых назначений в правительство Лукашенко заявил, что Беларусь "никогда не станет вассалом ни одной страны".

"Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились (с РФ - ред.) о наших взаимоотношениях. ... Мы заключили больше сотни нормативно-правовых актов, у нас создана определенная база. Мы устно можем принимать решения и реализовывать их. У нас очень добрые и близкие отношения", - заявил Лукашенко.

При этом он добавил: "Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны".

"Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: "Надо быстрее Лукашенко вступить в состав РФ и Беларусь туда скинуть". Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение. ... Мы можем существовать в союзе с РФ и решать наши общие задачи без всяких проблем", - отметил президент Беларуси.

Также он заявил, что Беларусь "никогда не будет разрушать ни одно интеграционное объединение".

"Я ... отказываться от этого (интеграционных объединений - ред.) не намерен. Но если нас пинают ногами, мы вынуждены отвечать", - добавил президент.

"Некоторые, особенно россияне, "плявузгают" (говорят глупости - ред.), иначе не скажешь: "Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину". ... Мы друг друга знаем больше 20 лет, он меня знает, как облупленного, и я его знаю, что мне показывать Путину?", - добавил Лукашенко.

Он также отметил, что Беларусь "не хочет повторения того, что происходит в Украине с РФ".

"Конфликт этот. Нам это не надо. И России это не нужно. Потому что у нее единственное окно в 1 тыс. км с востока на запад - это Беларусь. Россия нуждается в стабильной Беларуси", - заявил Лукашенко.

Метки: Беларусь, Россия
Loading...
Loading...