Луганские силовики: проклятые и забытые

Как работают и что думают рядовые милиционеры и СБУшники в Луганской области. И какие ошибки допустили в Киеве, назначив руководителей "с прошлым"

сбу

 

Алексей Константинов, INSIDER

Сотрудники СБУ и МВД восточных областей давно стали объектами критики и обвинений в предательстве за то, что не смогли остановить действия сепаратистов, а часто и потворствуют их деятельности.

В Киеве это объясняли тем, что руководство силовиков в этих областях связано с бывшей властью и исполняет указания, а рядовые милиционеры боятся, а зачастую и разделяют их взгляды. Однако сами силовики считают, что действия власти в этих областях были не всегда правильными.

INSIDER пообщался с сотрудниками СБУ и МВД Луганской области, чтобы понять, почему они действуют именно так и что думают о действиях Киева.

"Зря в Киеве нас считают предателями"

Ситуация в Луганской области резко обострилась вскоре после победы Майдана в Киеве и бегства президента Виктора Януковича. В конце февраля - начале марта по области прокатилась волна достаточно многочисленных, по местным меркам, митингов. Требования выдвигались на них самые разные – от немедленного переустройства Украины по федеративному принципу, предоставления русскому языку статуса второго государственного и вплоть до присоединения Луганской области к России.

Митинги дважды перерастали в массовые беспорядки – 2-го и 9 марта митингующие брали штурмом местную областную государственную администрацию, но до кровавых столкновений дело не доходило. В условиях кризиса власти и катастрофы, постигшей доминирующую в области Партию регионов, лидерами протеста стали депутат Луганского областного совета Арсен Клинчаев и глава общественной организации "Луганская гвардия" Николай Харитонов.

Впрочем, новая власть, занятая ситуацией в Крыму, не стала вдаваться в подробности происходящих в Луганской и Донецкой областях событий, искать какие-то формы компромисса, а просто приказала СБУ вскоре после второго штурма задержать обоих лидеров протеста.

"С самого начала Киев сделал ставку на силовые методы борьбы с протестом. От более "тонких" методов работы с протестующими почему-то было решено отказаться. Более того, Киев (центральный аппарат СБУ, – прим. авт.) вообще не ставил нас в известность о своих планах, не консультировался с нами по поводу целесообразности тех или иных действий, наши столичные коллеги внезапно появлялись в Луганской области, задерживали, кого считали нужным, и также же неожиданно исчезали. А мы в итоге оставались один на один с возрастающими проблемами и возмущенными толпами, - рассказал INSIDER оперативный сотрудник Управления СБУ в Луганской области Валерий К.

"К середине марта мы поняли, что Киев откровенно не доверяет местным сотрудникам и почему-то считает нас нелояльными к новой власти. Это, конечно, нас сильно раздражало, потому что мы понимали, что любые необдуманные действия могут привести к "взрыву" и ударят по нам же",  - добавил его коллега Даниил Г.

1

 

По его словам, никаких указаний о том, как работать в сложившихся условиях областные сотрудники СБУ не получали, всю работу делали на свой страх и риск.

"Мы встречались с активистами и их лидерами, убеждали действовать в рамках закона, старались "направлять" митинги в мирное русло путем отсечения от протеста особо буйных граждан, старались играть на политических противоречиях между группировками протестующих", - отмечает Даниил. Он уверен: "если бы и дальше действовали по уму, то катастрофы бы не произошло".

По мнению сотрудников СБУ и МВД, новая власть сделала ряд грубых кадровых ошибок, назначив на руководящие должности лиц, не пользующихся авторитетом в Луганской области. Так, губернатором области 2 марта был назначен бывший глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, до этого, уже около семи лет проработавший в Луганской области, в частности, на должности начальника областного Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций.

"Его назначение вызвало негодование местных предпринимателей, поскольку в 2000-е годы он терроризировал их всевозможными проверками, от которых они вынуждены были откупаться", - рассказали сотрудники СБУ.

Не менее провальным стало назначение на должность начальника Главного управления МВД в Луганской области Владимира Гуславского, человека, уже руководившего местной милицией при Викторе Ющенко.

"Господин Гуславский в 2000-е годы стал одним из "пионеров" деятельности по "крышеванию" нелегальных шахт-"копанок", - продолжают офицеры, - он установил тесные связи с местными криминальными авторитетами, "державшими" этот бизнес, получал с них долю и, соответственно, часть денег передавал в Киев".

Именно при Гуславском заметно возросло давление милиции и на обычных предпринимателей, в частности, рыночников. Повторное появление Владимира Гуславского в Луганске в начале марта сразу породило массу слухов, будто бы он направлен сюда Киевом, чтобы дать теме "копанок" новую жизнь, и вообще - будет тут кем-то вроде "генерал-губернатора" с карательными полномочиями.

Третьим провальным назначением стало назначение в Луганск на должность начальника областного Управления СБУ Александра Петрулевича, при президенте Ющенко работавшего на аналогичной должности в Донецкой области. "У него был большой перерыв в работе, он приехал сюда в сложное время, плохо представляя местные реалии, - говорит Валерий К. - На совещаниях он не мог четко сформулировать задачу, в результате мы плохо понимали, что и как надо делать, а он в ответ часто злился и считал, что мы "плохо работаем".

Тем не менее, к началу апреля казалось, что протестное движение в Луганской области пошло на спад. Вместо нескольких тысяч, на митинги выходило теперь от силы 200-300 человек, а то и вовсе несколько десятков человек. Активность радикально настроенных активистов заметно снизилась, подняли голову сторонники единства Украины.

2

 

Все стремительно изменилось в ночь с 4-го на 5 апреля. Сотрудники СБУ из Киева, снова не уведомив своих местных коллег, провели в области спецоперацию по задержанию 15 местных активистов, подозреваемых в "подготовке диверсий" на территории области. К несчастью для СБУ, спецоперация пришлась на выходные дни – время традиционной протестной активности в области, когда в крупные города из районов съезжаются желающие помитинговать. Уже утром 5 апреля в ряде городов начались митинги с требованием освободить задержанных.

А в Алчевске, где были задержаны трое из пятнадцати человек, межрайонный отдел СБУ и вовсе оказался в осаде активистов местного филиала Донского казачества и простых горожан. К вечеру ситуация несколько успокоилась — задержанных пришлось отпустить. Но по ообласти поползли мрачные слухи о том, что Киев снова вместо диалога предложил недовольным его политикой репрессии.

На утро 6 апреля был назначен общий сбор и митинг в Луганске, а нынешний глава "Луганской народной республики" (ЛНР) Валерий Болотов призвал всех "выйти на защиту нашей земли". В воскресенье, 6 апреля, после митинга протестующие неожиданно пошли на штурм областного Управления СБУ — "освобождать своих".

Это стало полной неожиданностью для столичного руководства СБУ, не говоря уже о местном руководстве. В захваченном здании нападавшие никого не нашли, но зато захватили несколько сотен единиц огнестрельного оружия, а также множество ведомственных документов, в том числе и секретного содержания.

Восстание быстро распространилось на ряд городов центра и юга области. В течение нескольких дней во "враждебном окружении" оказались шесть из девяти межрайонных отделов СБУ в Луганской области. Оставшиеся три – находятся в сельской местности на севере области, где протестные настроения не так сильны.

Собственно, помимо областного управления СБУ, из шести, оказавшихся "в тылу" отделов СБУ, не работает сейчас только один – 23 мая, с началом боевых действий в Луганской области, местные ополченцы заняли здание Лисичанского межрайнного отдела СБУ, где оборудовали свой штаб, однако оружие и документы были оттуда своевременно вывезены. Остальные отделы, по словам самих сотрудников, продолжают работу.

"С момента восстания к нам не поступало и не поступает до сих пор никаких указаний или приказов, начальство из областного управления где-то потерялось, в Киеве нас, очевидно, просто забыли, - рассказал автору сотрудник Стахановского межрайонного отдела СБУ Константин Б. - В общем уже около двух месяцев мы живем и работаем в состоянии полной автономии. Все, что мы делаем, делаем исключительно по своей инициативе".

3

 

По словам сотрудников СБУ, сейчас работа оставшихся "в тылу" сотрудников спецслужбы состоит в предотвращении "худшего сценария развития ситуации".

"До погромов, захватов, откровенного мародерства, подобно тому, что мы видим в Донецкой области, у нас в целом дело не доходит, кроме Луганска", - рассказал автору один из сотрудников за день до того, как в Луганске начали звучать взрывы.

Какая-либо работа по старым уголовным производствам или оперативным разработкам, по словам сотрудников, сейчас практически не ведется. "Все равно этим заниматься сейчас просто невозможно, поскольку работать приходится под постоянным давлением со стороны - как местных "ополчений", так и активизировавшегося криминалитета", - рассказывают сотрудники.

Офицерам приходится быть предельно внимательными. "Меняем номера мобильных телефонов, ходим с оружием, тщательно планируем поездки, стараемся не передвигаться по дорогам, где есть блокпосты сепаратистов, не ходим на встречи с непроверенными людьми", - рассказывают сотрудники. По их словам, с начала апреля в области похищены разными группировками несколько сотрудников СБУ, которые все еще не освобождены.

Вместе с тем, по их словам, неправильно считать всех  жителей области "врагами Украины". "Очень много людей понимают всю бессмысленность происходящего, часто люди, особенно предприниматели, рискующие потерять деньги и бизнес, осуждают действия сепаратистов", - утверждает сотрудник Лисичанского отдела СБУ Сергей Н.

"Если бы мы были предателями, никто бы давно не работал"

В не менее тяжелой ситуации оказалась и луганская милиция. Официально Главное управление МВД в Луганской области еще в мае эвакуировалось в город Сватово, где сейчас "временно" располагается и госадминистрация Луганской области.

Но фактически большинство сотрудников милиции продолжают работать за "линией фронта", в изоляции от своего руководства. Проблемы те же, что и у СБУ – отсутствие связи и какой-либо координации с местным и столичным руководством.

"Помощи от них никакой, а еще и предателями объявили", - возмущаются сотрудники луганского "главка". Так они отреагировали на заявление заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря от 27 мая, который обвинил милиционеров Луганской области в предательстве, пообещав уволить виновных.

В словах милиционеров есть доля правды – в апреле-мае они трижды удерживали толпу от захвата областного управления милиции, действуя, когда уговорами, а когда и силой. Управление было захвачено вооруженными сторонниками Луганской народной республики только 18 мая, когда в Донецке и Луганске все ключевые государственные учреждения давно были захвачены.

В результате штурма в управлении были захвачены материалы множества уголовных производств и оперативных разработок и, что очень важно, личные дела сотен сотрудников милиции. "Теперь фото из личных дел наших офицеров висят на блокпостах "ополченцев", расположенных вокруг Луганска, мол их "необходимо задержать, если будут выезжать", - рассказал замначальника одного из отделов луганского "главка" Алексей В. - Я такие фото видел на блокпосту у города Счастье, рядом с Луганском".

В конце мая группа сотрудников управления взяла на себя инициативу и обратилась напрямую в министерство с просьбой разъяснить, что и как им делать. "Все, что нам посоветовали сделать – это выезжать в Сватово, где сейчас находится наше начальство, - рассказывает офицер, - однако это практически невыполнимо, поскольку от Луганска до Сватово 9 блокпостов местных "ополченцев", которые в любом случае кого-то да поймают, да и если выезжать, то надо семьи брать с собой, а где их в Сватово размещать - никто не знает".

Тем не менее, милиция в Луганской области пытается как-то работать и в таких условиях.

4

 

"Понятно, что задержать отряд вооруженных автоматами боевиков мы не можем, но такие преступления вроде хулиганства, кражи, грабежей мы раскрываем, реально задерживаем преступников, - рассказывает сотрудник уголовного розыска Дмитрий М. - Выезжаем и на более серьезные вызовы, например, когда поступает сигнал, что там есть люди с оружием".

Обычно в таких случаях с оперативными группами или с патрулями выезжают бойцы бывшего "Беркута" (сейчас "спецподразделение МВД", - прим. авт.), которому, по словам милиционеров, часто удается стабилизировать обстановку или хотя бы на равных провести переговоры с вооруженными лицами.

Хуже обстоит дело с крупными отрядами боевиков. В конце мая "ополченцы" ЛНР решили зачистить Луганск и прилегающий район от дислоцированных там подразделений Национальной гвардии.

В ходе штурмов им удалось занять территорию этих частей в поселке Александровское под Луганском и в самом городе. Под контролем Нацгвардии в Луганске теперь остался лишь один городок, куда отступили военные из захваченных частей.  "В таких ситуациях мы бессильны, тягаться на равных с боевиками мы не можем. Но мы откровенно не понимаем, почему Киев не дает им приказ на эвакуацию, - рассказывают милиционеры, - там служат в основном срочники, они же сидят тут, как заложники, в любой момент на них могут напасть".

Продолжают по мере сил сотрудники милиции собирать и оперативную информацию о действующих в области группировках. "Например, на прошлой неделе нами установлено появление в городе Ровеньки группы вооруженных выходцев с Кавказа, местным они объяснили, что прибыли из Чечни", - рассказывает Алексей В. Кроме того, по его словам, установлено наличие серьезных противоречий между главой ЛНР Валерием Болотовым и группой полевых командиров.

"Власть Болотова многие из них не признают, у многих свои взгляды на политическую ситуацию в области, то есть одни хотят отделения области и присоединения ее к России, вторые – автономии в составе Украины, а третьи выступают за полную независимость от Киева", - рассказывает он. Часть группировок имеют свои штабы и базы в Луганске, но многие концентрируются в захваченном здании областного управления СБУ. "Там порядка 15-20 группировок сидит, Болотов имеет на них крайне слабое влияние", - отметил Алексей.

Сотрудники СБУ и МВД едины во мнении, что быстро ситуация в Луганской области, как в целом в Донбассе, в ближайшем времени не нормализуется. "Чисто военные методы результата не дадут, - считают они, - хотя поддержка местного населения у них и достаточно ограниченная, но как поведет себя население, если сюда придет армия, предсказать невозможно".

Вместо послесловия

"Мы хотим, чтобы в Киеве поняли, что зря нас там считают предателями, нас никто не купил, никто не разбежался, мы работаем, как можем. Руководству в Киеве легко рассуждать о "долге и присяге", а тут просыпаешься утром, а все уже произошло, народ с оружием ходит по городу. И что делать? Мы ведь прекрасно понимаем, что если сейчас предпримем какие-либо серьезные действия против сепаратистов, то нам никто не поможет, никто не придет на помощь, а у нас ведь семьи есть. В общем, нам кажется, Киеву все равно, что с нами будет", - таков общий тон всех рассказов сотрудников СБУ и милиции Луганской области, с которыми удалось пообщаться INSIDER.

Прокомментировать полученную INSIDER информацию автор попросил главу пресс-службы СБУ Марину Остапенко. Впрочем, конструктивного разговора не получилось. "У вас крайне неполная, да и вообще не очень достоверная информация", - сообщила она автору. "А вообще, сотрудники у нас там тоже есть разные, одни больше говорят, что за единство Украины, а на самом деле делают совсем другие вещи. Если хотите, обратитесь к нам с письменным запросом, передадим ваше обращение по инстанции", - добавила госпожа Остапенко.

Метки: АТО, война, Луганск
Loading...
Loading...