Лом уходит «за бугор»

Металлурги Днепропетровщины в последнее время стали испытывать острый дефицит в главном для них сырье – металлоломе. С одной стороны этому есть объективные причины. Заготовка лома с каждым годом снижается: оставшееся с советских времен наследие уже переработано, а нового крупного промышленного строительства не ведется, следовательно, и лома стало меньше. Однако кроме объективных причин есть и субъективные. Дело в том, что предприятия по заготовке и переработке металлолома предпочитают поставлять его не на внутренний рынок, а за рубеж, и объемы экспорта увеличиваются. В итоге отечественные металлурги остаются на голодном пайке. Такая ситуация может привести к катастрофическим последствиям в экономике страны и даже к социальному взрыву. Депутаты Запорожского облсовета первыми забили тревогу и практически единогласно призвали руководство страны урегулировать экспорт лома.

лом2
Экспорт металлолома привел к дефициту этого стратегически важного сырья внутри страны в объеме более 800 тыс. т по итогам 2015 года. В результате металлурги  «Запорожстали» и «Днепроспецстали» не имели возможности выполнить свои заказы в установленные сроки, что привело к потере рынков сбыта  и снижению объемов производства. Естественно, снизились отчисления в бюджет, рабочие переведены на неполную рабочую неделю.
Депутаты Запорожского областного совета приняли обращение к Президенту, премьер-министру, Председателю Верховной Рады Украины относительно проблем с поставками металлолома отечественным металлургам. Депутаты добиваются ограничения экспорта металлолома в  объеме, не превышающем 20% объема внутреннего потребления, повышения экспортной пошлины на металлолом до уровня в 50 евро/т и  отмены пятипроцентной импортной пошлины на лом.
- У нас в отрасли занято более 300 тыс. человек, а со смежниками это порядка 1 млн. человек. Кроме того, следует учитывать и членов их семей, - отметил инициатор обращения, депутат облсовета Станислав Чередниченко. - Но, похоже,  металлургов не слышат. Квоты на экспорт лома установлены на уровне 1 млн. т, и появилась информация, что в этом году предполагается вывезти лома еще больше. Если в прошлом году на экспорт уходила каждая третья тонна, то в этом году уйдет уже каждая вторая. Но нужно думать о завтрашнем дне, - мы потеряем десятки тысяч рабочих мест. Куда потом пойдут люди? Это может привести к массовой безработице и социальному взрыву.
В результате депутаты Запорожского облсовета поддержали обращение 64 голосами.
- В обращении есть два ключевых вопроса, - пояснил первый заместитель председателя Запорожского облсовета Егор Семенков. - Отменить импортный сбор при ввозе лома из-за рубежа и жестко квотировать вывоз его за пределы Украины, а лучше вообще весь лом оставлять внутри страны, потому что отечественные металлурги весьма зависимы от этого сырья. Его недостаток отражается на работе и ферросплавных предприятий, и железнорудных комбинатов. Поэтому неудивительно, что наше предложение поддержало и объединение «Металлургпром».
В обращении отмечается, что ломозаготовительные компании в 2015 году нарастили экспорт лома черных металлов на 31,5% по сравнению с 2014 годом – до 1,212 млн т. Данный факт стал основным фактором многодневных простоев металлургических заводов Украины, которые недополучили основное сырье.
Металлурги Днепропетровщины испытывают те же проблемы и полностью поддержали своих коллег из Запорожья. Для Днепропетровской области, где работают крупнейшие в стране металлургические предприятия – «Арселор Миттал Кривой Рог», «ДМК им. Дзержинского», «Евраз – ДМЗ им. Петровского» и новый минизавод «Интерпайп Сталь», металлургия также является ключевой.
- «ИНТЕРПАЙП НТЗ» напрямую зависит от работы «ИНТЕРПАЙП Стали», которая поставляет трубникам стальную заготовку. А отсутствие лома означает остановку мощностей по всей производственной цепочке. Преступно давать работу металлургам за границей, когда украинские заводы уходят в простой, – отмечает Евгений Копаев, председатель правления «ИНТЕРПАЙП НТЗ».
Напомним, что металлургические предприятия Днепропетровщины приносят более половины доходов в областной бюджет, более 50 тыс. человек трудится непосредственно в отрасли. Кроме того, тысячи предприятий малого и среднего бизнеса работают благодаря получаемым от металлургов заказам.
НАША СПРАВКА
Одна тонна экспортируемого металлолома – это 240 гривен дохода в бюджет страны в виде вывозной пошлины; а одна тонна лома, из которой в Украине выплавлена сталь – это около 2 тыс.100 гривен налоговых поступлений, не говоря об инвестициях в производство и рабочие места.
Валерий Ткаченко,  днепр вечерний.

Метки: Интерпайп
Loading...
Loading...