Лоббистские запросы: чего хотят депутаты от Министерства экономики

Министерство экономикиКаждый месяц Министерство экономического развития и торговли получает в среднем 40 депутатских запросов. Почти пятая часть имеет признаки лоббизма. VoxUkraine проанализировал, о чем и в чьих интересах просили министра Абромавичуса нардепы.

Часто ли в Украине народные депутаты вмешиваются в работу исполнительной ветви власти? Где заканчивается грань между полезным парламентским контролем за Кабмином и начинается давление на его работу? Эти вопросы актуальны для Украины.

В начале февраля 2016 министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил об увольнении. По его словам, одна из причин ухода – попытка депутатов влиять на кадровые назначения как в самом министерстве, так и в подконтрольных МЭРТ госкомпаниях.

VoxUkraine решил разобраться, как депутаты лоббируют свои и чужие интересы, используя законные методы.

Самый популярный в Украине и доступный (для украинских парламентариев) способ официального лоббизма - депутатские запросы и обращения. Это совсем не формальная бумажка, которую чиновники министерств, руководители госкомпаний, главы ОДА и т.д. могут положить в долгий ящик. На каждый депутатский запрос чиновники должны в 15-дневный срок дать исчерпывающий ответ, предоставить все запрашиваемые документы и отчитаться, что было сделано для решения проблемы.

Народные избранники весьма плодотворны. Только Министерство экономического развития и торговли получило за последние 14 месяцев более 550 запросов.  Их обработка и переписка с депутатами отнимает немало сил и времени у сотрудников министерств.

Например, чтобы ответить на запрос одного из нардепов, в котором запрашивались копии всех документов о назначениях руководителей в госкомпании, потребовалось более чем  700-страниц.

Об эффективности и ценности депутатских запросов (ценности в денежном эквиваленте) можно судить по информации из  видео оперативной съемки, на котором человек, очень похожий на депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука, озвучивает тарифы на депутатские запросы и обращения. "Депутатский запрос по коммерческому вопросу, -  а это коммерческий вопрос -  стоит 10-15 тысяч долларов. Долларов. А если обращение, то от 3 до 5 тысяч".

Почему так дорого? Вокруг грамотного запроса можно выстроить лоббистскую кампанию. Факт отправления депутатского запроса и претензия широко освещаются в СМИ, депутаты направляют повторные запросы, придираясь к ответу, и т.д.  Естественно, далеко не все депутатские запросы используются в корыстных целях или бесполезны. Анализ запросов поможет выяснить, кто из депутатов какие интересы лоббирует.

Что просят депутаты у министерств?

МЭРТ предоставило VoxUkraine все депутатские запросы за период с декабря 2014-го по февраль 2016-го. За 14 месяцев народные депутаты направили в МЭРТ 560 запросов. VoxUkraine выделил из них 95, которые имеют явные признаки лоббизма. (Критерием включения в "лоббистский список" было наличие в запросах просьбы совершить/не совершать действие касательно компании, изменить регуляцию, провести кадровые перестановки, повлиять на процесс приватизации и т.д.)

Детальный анализ списка позволил составить первую в Украине карту лоббизма, которая дает ясное представление, какие отрасли и темы находятся в фокусе депутатских интересов, кто из депутатов наиболее активный лоббист, а главное, какие и чьи интересы они отстаивают.

95 лоббистских депутатских запросов можно разделить по содержанию на 5 крупных категорий.

  1.     Госкомпании. Около половины всех запросов содержат просьбы что-то сделать (или не делать) с компанией или ее руководством (44% запросов).
  2.     Просьбы повлиять на приватизацию, обычно - не допустить приватизации (8%).
  3.     Просьбы снять санкции, наложенные МЭРТ (7%).
  4.     Рекомендации (обычно кадровые) и личные просьбы, например о встрече с министром (8%).
  5.     Разное. Сюда отнесено все, что не вошло в предыдущие категории (32 запроса из 33%).

Госкомпании раздора

Почти половина всех лоббистских запросов касаются государственных компаний. Напомним, что на конец 2015 года в Украине насчитывается 3340 предприятий, принадлежащих государству (из них работающих только 54%).

Наибольший интерес народных избранников прикован к сфере стандартизации и метрологии. В ходе дерегуляции были упразднены многие ГОСТы и стандарты. Но оценка качества, выдача сертификатов и разрешений и т.д остается лакомой сферой для бизнес-чиновников. И драка вокруг центров развернулась нешуточная.

В депутатских запросах фигурируют 5 региональных центров. Наибольшее внимание привлекают Киев- и Кировоградстандартметрология - они в 7 и 5 запросах соответственно. Сразу семь депутатов просят проверить деятельность руководителя Кировоградского центра Александры Середы, в Киевском центре депутатам также не нравится руководитель, и 3 из 5 заявок требуют провести повторный конкурс по отбору директора. Депутат Барна даже предлагает на должность директора этого центра некоего Чебанова.

Еще один блок запросов формирует одна госкомпания - легендарное (во времена Советского Союза) Роздольское государственное горно-химическое предприятие "Сірка". Но от былого величия одного из крупнейших в мире добытчиков серы давно ничего не осталось. Чем компания с оборотом чуть больше 5 млн грн и прибылью 88 000 грн (в 2014-м) заслужила сразу 10 депутатских запросов? Можно предположить, что своим имущественным комплексом на печерских холмах Киева.

Еще одним центром депутатской активности стал Укрхимтрансаммиак. Напомним, что в сентябре прошлого года вокруг этой госкомпании разгорелся скандал. Министр экономики Айварас Абромавичус заявил, что у него много вопросов к руководителю этой госкомпании Виктору Бондику и что он предложил ему уйти в отставку, вместо этого Бондик ушел на больничный (по данным украинских СМИ, Укрхимтрансаммиак входит в сферу влияния бизнесмена Давида Жвании).

Этому предшествовало несколько противоположных по смыслу запросов: в декабре 2014-го Абромавичусу пришел запрос от депутата Сергея Мельничука с просьбой обратиться к СБУ и ГПУ относительно проверки В. Бондика. А спустя четыре месяца пришел запрос от Александра Ливика из БПП, который уже просил не допустить отстранения В.А. Бондика.

Судя по депутатским запросам, очень хочет встретиться с министром экономического развития руководитель и совладелец компании Норд Виктор Ландык. Об этом просили сразу двое депутатов - Нина Южанина и Ефим Звягильский.

Масштабная неприватизация

Многие народные избранники против продажи госсобственности. МЭРТ получило 7 запросов с требованием не приватизировать конкретные госкомпании. Больше всего депутатам жаль Укрторф - сразу два запроса.

график

Санкции и кадры

Отдельный пласт - это просьбы о снятии санкций. МЭРТ может вводить санкции (режим индивидуального лицензирования) для компаний, нарушивших закон о внешнеэкономической деятельности (не поставивших после предоплаты товар из-за рубежа в срок и в соответствующем объеме).

Режим индивидуального лицензирования создает ощутимые проблемы бизнесу при ведении внешнеэкономической деятельности, поскольку предусматривает получение разрешения от МЭРТа на каждую отдельную внешнеэкономическую операцию. Часть запросов содержит просьбу отменить эти санкции для той или иной компании.

.Депутаты не могут навязывать министрам кадровые назначения. Одной из причин скандального заявления Абромавичуса об уходе стала попытка одного из лидеров БПП Игоря Кононенко навязать ему заместителя.

На самом деле это далеко не первый случай, когда депутаты "советовали" Абромавичусу замов. Например, Геннадий Чекита из БПП делал это дважды: сначала он просил рассмотреть на эту должность В. Мулявку, а затем И. Федорова.

Некоторые депутаты, например Александра Кужель из Батькивщины, просили трудоустроить "талановиту людину, вискокласного менеджера, досвідченого фахівця… під час оновлення керівного складу держкомпаній", не конкретизируя, на каком предприятии именно.

Большая картина

Анализ депутатских запросов в одном министерстве не позволяет составить исчерпывающую карту интересов и депутатских связей.

VoxUkraine направил во все министерства, ГПУ, ГФС и Национальный банк письма с официальной просьбой предоставить все депутатские запросы за период с декабря 2014-го. (В октябре 2015-го спикер Верховной Рады Владимир Гройсман распорядился обнародовать все депутатские запросы на сайте Верховной Рады. Но информация неструктурирована и неполная.)

Информацию по запросу VoxUkraine пока предоставили только МЭРТ, Министерство финансов и Министерство социальной политики. Мы надеемся, что остальные министерства также поделятся данными и нам удастся составить полную карту депутатских запросов и интересов.

Дмитрий Остапчук, исследователь VoxUkraine, Борис Давиденко, главный редактор VoxUkraine

epravda

Метки: депутатский запрос, Министерство экономики
Loading...
Loading...