Литва вернула всеобщую воинскую повинность

Вооруженные силы Литвы перейдут на смешанную модель.

В Литве всеобщую воинскую повинность ввели на постоянной основе. Литовский президент Даля Грибаускайте подписала декрет о вступлении в силу соответствующего решения парламента, передает ТАСС.

От призыва в армию Литва отказалась в 2008 году и перевела ее на профессиональную основу. В 2015 году в республике временно на пять лет восстановливала всеобщую воинскую повинность как ответ на действия России в Украине.

Вскоре политики начали говорить о необходимости возвращения призыва на постоянной основе. Кроме того, согласно опросам, возвращение ко всеобщей воинской повинности поддерживает 68 процентов населения Литвы.

Таким образом Вооруженные силы Литвы перейдут на смешанную модель.

"Такая система, когда армия состоит из призывников и профессионалов, укрепляет связь общества и армии, позволяет лучше осознать необходимость подготовки к обороне страны, являющейся одним из инструментов сдерживания", - заявила Грибаускайте.

Ежегодно планируется призывать на армейскую службу 3,5-4 тысяч новобранцев. По мнению военных, это поможет в кратчайшие сроки сформировать необходимый активный резерв и укомплектовать штаты подразделений, некоторые из которых до возвращения призыва были заполнены лишь на треть.

korrespondent.net

Метки: всеобщая воинская повинность, Литва, событие
Loading...
Loading...