Лещенко опубликовал смс-переписку между Онищенко и Кононенко об откатах на миллионы гривен

Народный депутат Сергей Лещенко обнародовал смс-переписку между беглым нардепом Александром Онищенко и нардепом Игорем Кононенко, одним из ближайших соратников и бизнес-партнеров Петра Порошенко.

Переписка, которую он обнародовал Шустер LIVE, касается поставок газа на «Центрэнерго».

Позже он сообщил на своей странице в Facebook, что цена одной такой смс — порядка 7 миллионов гривен.

«Цена одной этой смски, исходя из расчетов, 7 млн гривен», — написал Лещенко.
смс-переписк

Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

Как сообщало ранее издание Kyiv Post, Онищенко показал им эту переписку. Речь шла о том, что с каждой тысячи кубов газа, поставленных на «Центрэнерго», по словам Онищенко, от платил «откат» в размере 2000 гривен на счета Игоря Кононенко.

Обнародованная Лещенко переписка/Facebook

Онищенко заявил, что платил Кононенко по 2 000 гривен за тысячу кубометров газа, поставленного на государственные предприятия.

Переписка между Онищенко и Кононенко выглядела так:

«- Привет. Инфо по Центрэнерго (газ) на 30.06. Поставлено 3 814 000 м куб на общую сумму 54 389 000. Когда можно будет закрыться? (Кононенко пишет Онищенко)

— Завтра я буду» (ответ Онищенко)

Напомним, в деле о хищениях в системе «Укргаздобычи», по которому Онищенко является подозреваемым, упоминается фирма «Газтранспроект», которая в 2015 году была выбрана поставщиком газа для «Центрэнерго» без открытых торгов.

В тот период бизнес-партнер президента Игорь Коненко уже стал народным депутатом от «Блока Петра Порошенко». «Центрэнерго» в марте 2015 года заключило соглашение с «Газтранспроектом» на сумму 194,63 млн грн. Было заказано 19 млн кубометров газа по 10 244 грн. за тысячу кубометров с поставкой в течение года. Это почти вдвое дороже предельной цены газа для промышленности, установленной НКРЕКП на лето 2015 года — 6600 грн.

Таким образом указанные Онищенко 2000 грн составляют около 20% от закупочной цены «Центрэнерго». Основателем и директором ООО «Газтранспроект» был Юрий Смаглюк. По данным НАБУ, Онищенко привлек его к преступной деятельности.

«Смаглюку Ю.М. предполагалось выполнять роль фактического директора предприятия, созданного с целью прикрытия незаконной деятельности и стать формальным победителем аукционов по продаже природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности, а также используя предоставленные ему полномочия руководителя предприятия, проводить дальнейшую реализацию природного газа промышленным потребителям Украины по рыночным ценам», — говорится в представлении на арест Онищенко, подписанном председателем Специализированного антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким.

Страна

Метки: Сергей Лещенко, СМС-переписка
Loading...
Loading...