Легендарному Стивену Хокингу исполнилось 75 лет: топ-5 фактов об ученом

Стивен Хокинг

В воскресенье, 8 января, знаменитому ученому, исследователю теорий Большого взрыва и черных дыр Стивену Хокингу исполнилось 75 лет.

"Это было необыкновенное время, чтобы жить и работать в области космологии. Я рад возможности внести свой вклад в наше понимание черных дыр и происхождения вселенной. Но вселенная была бы пустой, если бы не моя семья и друзья. Так как я достиг своего 75-летия, пришло время мне сказать спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня и сделал мою вселенную полной жизни, любви и энергии", - написал он на своей странице в Facebook.

Редакция НВ решила вспомнить топ-5 фактов из жизни и исследований Стивена Хокинга:

1. Стивен Хокинг постоянно находится в специальном созданном для него компанией Intel инвалидном кресле. В кресло интегрировано множество биометрических датчиков для отслеживания важных показателей, таких как сердечный пульс, артериальное давление и температура тела.

2. Несмотря на паралич и отсутствие природной способности говорить (он общается с миром при помощи синтезатора речи), Хокинг ведет активную жизнь и занимается популяризацией науки. Он сыграл самого себя в нескольких десятках картинах, среди которых сериалы Теория большого взрыва, Вселенная Стивена Хокинга.

3. В 1971 году Стивен Хокинг в рамках теории Большого взрыва предположил понятие малых черных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объем протона. В 2016 году он пересмотрел свою теорию, заявив, что черные дыры представляют собой не что иное, как порталы в иную Вселенную.

4. Стивен Хокинг считает, что развитие искусственного интеллекта может поставить под угрозу само существование человечества. Хокинг опасается, что человечество разработает нечто больше, чем примитивные формы искусственного интеллекта, что превзойдет своего творца.

5. Ученый верит в существование инопланетян, и, по его мнению, они могут попытаться выйти на связь с человечеством. "Чем старше я становлюсь, тем больше начинаю верить в то, что мы не одни во Вселенной", - заявил он. Хокинг считает, что внеземная цивилизация, которая выйдет на связь с землянами, может представлять угрозу для Земли из-за ее превосходства перед людьми.

Метки: 75 лет, космология, Стивен Хокинг, черные дыры
Loading...
Loading...