Лавров заявил, что РФ уважает территориальную целостность Украины «без Крыма»

Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после незаконного референдума в Крыму в 2014 году. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщил 15 января ТАСС.

Лавров утверждает, что Москва не нарушала Будапештский меморандум, поскольку в ответ на отказ Киева от ядерного оружия Россия, США и Великобритания якобы гарантировали только то, что не будут применять аналогичные вооружения против Украины.

"Мы много раз отвечали на такие достаточно легалистские вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания гарантировали, что не будут применять ядерное оружие против Украины, - отметил министр. - Напомню, что мы так и не применяли и не угрожали Украине ядерным оружием, поэтому никакого нарушения меморандума не произошло. А параллельно с меморандумом Украина в отдельном заявлении взяла на себя обязательства не поощрять расистские, неонацистские тенденции".

О том, как называлось это отдельное заявление, где, когда и кем оно было сделано российский дипломат дипломатично умолчал.

 

5 декабря 1994 года Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на обязательства стран – подписантов Будапештского меморандума (США, России, Великобритании) быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины. Также эти страны обязались не применять против Украины оружие.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Метки: Будапештский меморандум, Лавров, Россия, событие
Loading...