Лавров заявил, что Минские соглашения выше всех украинских законов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Euronews раскритиковал закон о реинтеграции Донбасса.

Журналист спросил российского министра, как соотносятся минские соглашения и данный закон. По словам Лаврова, соглашения остаются в силе с точки зрения международного права, они были одобрены Совбезом ООН, сообщает 112.ua.

"И никакие украинские законы не могут быть выше решения Совета Безопасности ООН, которое обязательно к исполнению", — подчеркнул министр. Лавров также подверг критике закон о реинтеграции Донбасса.

"Он на самом деле вообще не упоминает минские соглашения никоим образом, и по сути дела это, я бы сказал, закон о дезинтеграции, потому что он весь направлен против логики минских соглашений, которые требуют восстановления единого общественного политического государственного пространства через диалог между киевскими властями и этой частью украинского государства", — добавил глава МИД России.

Новости по теме: Закон о реинтеграции Донбасса передали на подписание президенту
Напомним, Верховная Рада 18 января 280 голосами приняла закон №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Документ относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской областей, на которых действует оккупационная администрация РФ. Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Метки: Лавров, Россия, событие
Loading...