Лавриновича освободили из-под стражи

Лавринович

Экс-министр юстиции в правительстве Азарова сообщил о готовности обратиться в ЕСПЧ.

Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда об избрании бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу меры пресечения в виде содержания под стражей.

Таким образом, 27 сентября суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты Лавриновича, освободив подозреваемого в соучастии в конституционном перевороте 2010 года экс-министра из-под стражи.

Полный текст решения суда с мотивационной частью будет оглашен 4 октября.

Экс-министр сообщил, что его адвокаты подготовили документы для подачи иска в Европейский суд по правам человека, но не дал однозначного ответа, будет ли он этот иск подавать.

Лавринович не исключил, что через какое-то время он выедет за границу. При этом он пообещал выполнять все обязательства, возложенные на него судом и следствием.

Прокурор Департаменат спецрасследований Генпрокуратуры Янис Симонов, в свою очередь, выразил недовольство решением суда. Он указал на предвзятое отношение Апелляционного суда Киева к производствам, которые расследует департамент.

"В последнее время уже начали отпускать бывших сотрудников "Беркута", которые подозреваются в совершении массовых убийств. Именно апелляционная инстанция отпускает их, изменяя меру пресечения", - отметил прокурор.

Он заверил, что следственные действия в отношении Лавриновича будут продолжены, и обвинительный акт будет направлен в суд.

6 сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что экс-президенту Украины Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу объявили о подозрении в захвате государственной власти.

15 сентября Печерский суд Киева арестовал Лавриновича на 60 дней без права внесения залога.

Департамент спецрасследований ГПУ расследует дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента, за счет сужения полномочий парламента и правительства.

После победы Януковича на президентских выборах в 2010 году 252 народных депутата, преимущественно из фракции Партии регионов, направили в Конституционный суд представление по вопросу о конституционности политреформы 2004 года. 30 сентября 2010 года КСУ принял решение о том, что закон № 2222 о внесении изменений в Конституцию был принят с нарушением процедуры. При этом КСУ не возвращал действия Конституции 1996 года.

Однако уже на следующий день после решения КСУ в Украине появилась "новая" Конституция. 1 октября 2010 года ее текст был опубликован в спецвыпуске бюллетеня Министерства юстиции "Офіційний вісник України". Хотя согласно ст. 139 закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" официальной считается публикация новых законов в других изданиях — в газете "Голос України" и в "Відомостях Верховної Ради України".

Зеркало недели

Метки: Лавринович
Loading...
Loading...