Ласковая приватизация: магистральные нефтепроводы Украины оказались в центре передела рынка

нефтепроводы

Основные игроки – «Укртранснафта» и Группа «Приват»

Кременчугский НПЗ Игоря Коломойского и государственная компания «Укртранснафта» возобновляют сотрудничество. Цель – реанимация Приднепровских магистральных нефтепроводов. Компании договорились в течение 2017–2019 годов организовать транспортировку на Кременчугский НПЗ ежегодно не менее 1,3 млн тонн нефти сорта Azeri Light. В то же время, проект загрузки частного нефтеперерабатывающего завода сырьем может завершиться для государственной «Укртранснафты» потерей оперативного контроля над частью магистральных нефтепроводов страны.

Государственническое решение?

«Подписан протокол о намерениях, Кременчугский НПЗ получит в течение ближайших трех лет более 4 млн т азербайджанской нефти, а государство получит реальную диверсификацию поставок нефти, дополнительный доход от «Укртранснафты» и снижение зависимости от импортных нефтепродуктов», – сказал первый заместитель гендиректора «Укртранснафты» Андрей Пасишник.

Согласно протоколу, компании организуют восстановление работы участка нефтепровода «Одесса-Кременчуг», которые входят в Приднепровские магистральные нефтепроводы (ПДМН), уже фактически пять лет не осуществляющие транспортировку нефти. К выводу в простой ПДМН причастен владелец Кременчугского НПЗ («Укртатнафта») – группа «Приват». С 2009 года непосредственным исполнителем «схемы» по ограничению работы Одесского НПЗ, который на тот момент принадлежал российской компании «Лукойл», выступил бывший руководитель «Укртранснафты» Александр Лазорко. В течение последующих лет постепенно была ограничена работа ПДМН.

Несмотря на то, что в системе Приднепровских магистральных нефтепроводов остается нефть марки Urals (российская), группа «Приват» даже для собственного завода вынуждена была доставлять казахскую и азербайджанскую нефть по железной дороге.

Поэтому с точки зрения получения прибыли за транспортировку нефти, восстановление работы ПДМН – это логичный и оправданный шаг «Укртранснафты» к компромиссу с группой «Приват». Такое решение даже можно назвать государственническим. Сейчас «Укртранснафта» компенсирует убытки от простоя ПДМН за счет деятельности нефтепровода «Дружба». А в новых условиях, по идее, – должна получить прибыль от транспортировки нефти для Кременчугского НПЗ.

«Что касается производственных показателей по нефтепроводам других направлений, то здесь дела обстоят не так хорошо. Внутри Украины сегодня нефть прокачивается только на один действующий Кременчугский НПЗ. Объемы добычи украинской нефти продолжают снижаться. По филиалам «Приднепровские магистральные нефтепроводы» и «Южные магистральные нефтепроводы» мы не покрываем доходами от прокачки свои расходы. Если бы мы вели раздельный балансовый учет каждого филиала, то было бы два убыточных – «ПДМП» и «ПМН», и один прибыльный филиал – «Дружба», – заявлял ранее генеральный директор «Укртранснафта» Николай Гавриленко.

«Укртатнафта» – «Укртранснафта»: от ненависти к любви

В то же время, оптимизм заместителя Гавриленко в «Укртранснафте» Андрея Пасишника не разделяют в Минэнерго. Источники правительственной структуры информируют, что дополнительная прокачка 1,3 млн т нефти по Приднепровским нефтепроводам не решит экономических проблем. Ведь только для компенсации всех технических затрат ПДМН должны прокачивать ежегодно как минимум 4 млн т нефти. То есть в три раза больше, чем предлагает поставлять «Приват» для своего завода в Кременчуге. А для получения прибыли, которая позволит филиалу и компании развиваться, прокачка должна составлять примерно 6 млн т нефти.

Однако, похоже, что акцентировать внимание на финансовых тонкостях нефтетранспортного бизнеса не планируют. Группа «Приват» и первый заместитель генерального директора «Укртранснафта» Пасишник единодушны в необходимости ускорить процесс восстановления работы ПДМН. Андрей Пасишник ожидает разрешение правительства на замещение нефти сорта Urals, которая сейчас находится в нефтепроводе, нефтью сорта Azeri Light. «Мы надеемся получить данное согласование в ближайшие недели, поскольку завод запланировал поставки первых партий нефти через нашу систему через полтора-два месяца», – заявил Пасишник.

При этом стоит заметить, что еще год назад Пасишник был антагонистом группы «Приват», активно боролся с монополией «Привата» в «Укрнафте» и выступил публичным оппонентом Игоря Коломойского.

Показательным был конфликт, разгоревшийся в 2015 году между «Укртранснафтой» и группой «Приват» по тарифам на транспортировку нефти. Да и сама транспортировка из Одесского порта в Кременчугский НПЗ не по трубопроводной системе, а по железной дороге вызывала массу вопросов. Осенью прошлого года заместитель председателя правления «Укртатнафты» Алексей Плакасов сообщил следующее: «Мы решили, что транспортировкой нефти будет заниматься именно железная дорога, так как она – надежный партнер. Мы не хотим связываться с «Укртранснафтой». С действующим руководством этой госкомпании продолжается решение ряда существенных вопросов по договору, которое может растянуться на многие месяцы».

Алексей Плакасов признавал, что доставка нефти по железной дороге обойдется дороже. В медиа получили известность протесты работников «Укртатнафты», требовавших освободить тогдашнего руководителя «Укртранснафты» Романа Сидорака, а также исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Андрея Пасишника.

«Благодаря руководителям «Укртранснафты», которые с апреля 2015 ищут любой повод, чтобы конфликтовать с нами, госкомпания не получит больше 20 млн грн выручки в месяц. Они злоупотребляют повышением тарифов, и наше решение – это оценка их деятельности», – заявлял Плакасов.

Ровно год назад реакция тогда еще исполнительного директора «Нафтогаза» Андрея Пасишника, – а сейчас уже партнера группы «Приват», – был однозначно отрицательной. По его мнению, решение «Укртатнафты» доставлять казахскую нефть из Одесского порта железнодорожным транспортом является «экономически абсурдным».

«Тариф, установленный НКРЭКУ для «Укртранснафты» по маршруту Одесса-Кременчуг, составляет 138,24 грн с НДС, а железнодорожный тариф по этому направлению – 239 грн с НДС. То есть, разница примерно 100 гривен. Несмотря на экономическую абсурдность решения приватовского менеджмента возить нефть по железной дороге, считаю, что для государства в целом это очень положительное решение», – заявлял в 2015 году Пасишник.

Выгоды «Привата»

Решение группы «Приват» начать экономию и восстановить работу Приднепровских магистральных нефтепроводов стало неожиданным с точки зрения бизнес-стратегии, которую реализует последние три года «Укртатнафта» и сеть АЗС группы «Приват».

В течение 2014–2016 гг. структуры «Приват» стали активным участником рынка импорта нефтепродуктов – доставляя дизтопливо и бензин из Беларуси, Румынии, Болгарии. «Приват» иногда даже опережал традиционных импортеров топлива WOG и OKKO.

При существующей системе цен на нефть, зависимости рынка топлива от импорта, технической отсталости НПЗ Украины для группы «Приват» стало выгоднее доставлять готовые нефтепродукты. Поэтому импорт нефти из Азербайджана или Казахстана не будет экономически эффективным.

Предварительные подсчеты показывают, что экономия будет мизерной. Ежегодная прокачка, а не перевозка по железной дороге 1,30 млн т нефти, даст группе «Приват» («Укртатнафта») экономию около 250 млн грн ($10 млн). Теоретически в течение 3 лет можно будет сэкономить $30 млн. При этом убытки «Укрзализныци», которая потеряет клиента, могут достичь более 600 млн грн ежегодно ($25 млн).

Однако, более важными для группы «Приват» являются другие выгоды от восстановления работы ПДМН. Договоренность о поставках нефти позволяет «Привата» влиять на «Укрнафту», которая вынуждена будет активнее искать компромисс с миноритарными акционером по переработке украинской нефти. Так, Кременчугский НПЗ сетовал на завышенную цену украинской нефти на аукционах «Укрнафты», которая определяется согласно постановлению правительства №570.

Наконец источники в Минэнерго с осторожностью оценивают риски от процесса замены технологической нефти на участке нефтепроводов «Одесса-Кременчуг». Получив право собственности на нефть Azeri Light в трубопроводе группа «Приват» сможет попытаться контролировать работу ПДМН как части «Укртранснафты». Судебный опыт и мастерство «Привата» позволяют ему реализовать различные схемы.

То есть, решение о сотрудничестве «Укртранснафта» и «Укртатнафты» приведет к восстановлению влияния и значения группы «Приват» на «государственном» рынке нефти – «Укртранснафты» и «Укрнафты».

В проекте восстановления работы части нефтепроводов «Укртранснафта» свою роль сыграл и политический фактор. Известно, что в настоящее время группа «Воля народа» (близкая к группе «Континиум» покойного Игоря Еремеева) стоит на грани распада и ожидаемо часть депутатов может пополнить ряды группы «Возрождение», которую считают близкой к Игорю Коломойскому. В том числе это может быть сделано в интересах президента Петра Порошенко и его фракции в парламенте.

Нынешний заместитель «Укртранснафты» Андрей Пасишник до назначения в «Нафтогаз Украины» и «Укртранснафта» работал в структурах «Континиума» и был помощником народного депутата Еремеева. Сейчас компания «Укртранснафта» входит в орбиту президента Порошенко. А как известно, Игорь Коломойский достиг общего экономического и политического компромисса с Порошенко. Поэтому вполне закономерно сотрудничество президентской «Укртранснафта» и группы «Приват» Игоря Коломойского о дальнейшей совместной эксплуатации нефтепроводов Украины.

forbes

Метки: Urals, группа Укртранснафта, добыча нефти, Дружба, нефтепровод Приват, нефть, транзит нефти, Укртатнафта
Loading...
Loading...