Квартирные посиделки Касько и его друзей

Касько14 апреля, в Печерском районном суде (ул. Крещатик, 42-а), прошло судебное заседание, на котором избирали меру пресечения для бывшего заместителя Генерального прокурора Украины Виталия Касько. Сторона обвинения требовала взять его под стражу, однако суд постановил выпустить Касько под личное обязательство.

Дело против Виталия Касько прозвали «квартирным». Бывшего прокурора подозревают в том, что он сжульничал при получении государственной квартиры. По версии следствия, в 2003 году Касько получил служебную однокомнатную квартиру в Печерском районе, которую со временем приватизировала его мать, уже проживающая в 3-х комнатной квартире в Киеве. В 2010 году Касько снова обратился к генпрокурору с просьбой предоставить ему еще одну служебную квартиру, так как он проживает с дедушкой, матерью и сестрой. Семье Касько выделили 3-х комнатную квартиру в Печерском районе по адресу бул. Дружбы народов, 14/16 площадью 155 квадратных метров. В декабре 2010 года Касько уволился из прокуратуры и занялся адвокатской практикой. За два месяца до увольнения 3-х комнатную квартиру, выделенную семье Касько, исключили из перечня служебных. В марте 2014-го Касько ее приватизировал.

Сам Касько называет это дело политическим. Его якобы намерено хотят «упрятать» за решетку из-за его принципиальной позиции в нашумевшем деле «бриллиантовых прокуроров».

«Руки прочь от Касько»

С самого утра под зданием Печерского суда бурлили страсти. Заседание было назначено на 9:30, но активисты и журналисты пришли задолго до начала. Первые – стояли у главного входа с плакатами «Справа протии Каська – розправа», «Ганьба репресія, представители «Демократического альянса», «Реанимационного пакета рефом», Центра противодействия коррупции и Transparency International в руках держали плакаты с портретом Касько. Были также несколько активистов, воспользовавшихся случаем. Учитывая резонанс дела и присутствие многих журналистов некоторые, например, развернули плакаты с портретами Надежды Савченко.

Тем временем представители СМИ толпились в узком коридоре, создавая препятствия для работников суда. По лестнице вверх и вниз ходил известный адвокат Андрей Федур, хотя в составе защиты Касько он не состоит. Потихоньку собирались и народные депутаты, которые до этого заявили о готовности взять на поруки Касько. Первой пришла Светлана Залищук, за ней подоспели Мустафа Найем и Сергей Лещенко, Виктор Чумак с Наталией Новак, а также Вячеслав Константиновский. Поддержать коллегу в суде пришел и экс-замгенпрокурора, экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, лидер «Демократического Альянса» Василий Гацько. Забегая наперед, важно отметить, что последний на ногах простоял все судебное заседание рядом с Касько, а в держался рядом с ним, пытаясь «засветиться» перед объективами фотоаппаратов и телекамер.

Поддержать Касько прибыли и представители посольства Германии, представители ОБСЕ, но комментировать процесс над Касько они вежливо отказывались А вот омбудсмен Валерия Лутковская наблюдала за происходящим на расстоянии от толпы, мало с кем общалась. Пока все они ждали начала заседания – активисты на улице скандировали в мегафоны: «Руки прочь от Касько!».

Ровно в назначенное время пришел Виталий Касько. Улыбался, шутил, общался с журналистами, но скрыть усталось ему было сложн. «Мое настроение тяжело назвать приподнятым. Но мы абсолютно уверены в своей позиции. Учитывая уровень поддержки общества, думаю, мы обязательно победим: со мной и адвокаты из Национальной ассоциации адвокатов, иностранные коллеги, депутаты», – поделился с «Главкомом» фигурант процесса. Рассуждая о «квартирном вопросе», экс-прокурор пришел к интересному заключению. По его словам, в Украине тяжело найти прокурора, которому бы государство не давало квартиру. Касько утверждает, что служебные квартиры также есть и у оппонентов, заместителей генпрокурора Юрия Севрука и Владислава Куценко.

В защите у Касько шесть адвокатов, самые известные – Андрей Богдан и Оксана Томчук (защищали Геннадия Корбана), Николай Сирый (бывший защитник Юлии Тимошенко), член Совета адвокатов Украины Игорь Светличный.

Касько заявил, что вообще не считает себя подозреваемым. Он сослался на то, что сама процедура вручения ему подозрения – проходила с грубыми нарушениями. Согласно его видению, подозрение, по закону, должны были вручить адвокату – осуществить это должен был или сам Генпрокурор, или кто-то из заместителей.

«Этого сделано не было. Поэтому самого вручения не произошло», – уверен Касько, напомнив, что в воскресение, 10 апреля, после 22 вечера подозрение ему «Пытались вручить» возле театра им. Франка.

«Вендетта»

Дело Касько поручили рассматривать судье Печерского суда Олегу Белоцерковцу. Сторону государственного обвинения представляли прокуроры Дмитрий Вакаров и Андрей Пашутин. В обвинительном акте ГПУ шла речь о содержании Касько под стражей с установленным размером залога в 1 млн 800 тысяч гривен.

С самого начала защита Касько заявила о том, что прокуроры Вакаров и Пашутин не имеют полномочий представлять интересы ГПУ по этому делу, адвокат Андрей Богдан попросил суд проверить их полномочия. «Они должны предоставить документы о том, что они уполномочены быть в суде по данному делу», – заявил адвокат Андрей Богдан. Судя Белоцерковец взял перерыв на 30 минут, после чего объявил, что данное заявление удовлетворить не может. Но защита не унималась: следующим последовало ходатайство о том, что суд не предоставил нормальных условий для полноценной защиты их клиента Виталия Касько. Шестеро адвокатов жаловались на тесное помещение суда и то, что они не помещаются за один стол. После этого суд снова взял перерыв еще на полчаса.

Во дворе суда «Главком» пообщался с Давидом Сакварелидзе. Соратник Касько был глубоко разочарован действиями ГПУ. «Какая омерзительная форма расправы, реванша и вендетты в отношении моего друга, посягнувшего на нарушение той прокурорской «непонятной этики», которая десятилетиями является коррупционной системой, покрывая друг друга», – посетовал Сакварелидзе.

Прогулка под театром

Заседание продолжилось. После того, как адвокатам вынесли несколько столов, судья опять дал слово защите. Адвокаты сосредоточились на главной, по их мнению, детали: они заверяли суд, что подозрение Касько в воскресение вечером 10 апреля так и не вручили. Как объяснил адвокат Назар Кульчицкий, нельзя объявлять подозрение ночью, после 22 вечера в выходной день.

«Следователь Сус, который там находился, на вопрос «что вы так поздно тут делаете?», ответил «прогуливаюсь», – рассказал Кульчицкий. По словам защиты, когда Касько поздно вечером подошел к своему авто, дверка машины была запачкана непонятной жидкостью. Тут же неожиданно к нему подошел следователь в присутствии 3 работников СБУ и 2 работников прокуратуры. Касько тут же заявил, что ему необходима правовая помощь, но следователь Сус не захотел этого слушать и положил ему документы о подозрении на лобовое стекло машины. «Пешие прогулки не регулируются законом, поэтому они не могут быть основанием для вручения подозрения», - резюмировал адвокат Кульчицкий.

Адвокат Николай Серый, в свою очередь, добавил, что в Украине, начиная с 1991 года квартиры прокурорам «раздавались» направо и налево, данные как и кому выдавали квартиры – никто не проверял.

Судья Белоцерковец снова взял паузу на полчаса. В перерыве Касько прогуливался по Крещатику, пил кофе из бумажного стакана, а его защита под судом ела бутерброды.

Омбудсмен Валерия Лутковская поделилась своими впечатлениями о процессе с «Главкомом». «Большое количество общественных активистов под судом – это, как минимум, странно, согласитесь?», – отметила Лутковская, давая понять, что многие деятели использовали резонансное заседание как площадку для собственного пиара.

После долгого перерыва судья Белоцерковец вышел объявить решение. Печерский районный суд отказался брать под арест экс-заместителя Генпрокурора Виталий Касько. Вместо этого Касько отпустили под личное обязательство до 10 июня. Ему нельзя покидать город без предупреждения, также он должен являться к следователю при первой необходимости.

Касько выдохнул с облегчением, однако заявил, что решение суда его адвокаты все равно будут обжаловать. «Дело носит политический характер. Не было никаких доказательств наличия у меня статуса подозреваемого. Хоть суд и отказал во взятии под стражу, он, тем не менее, проигнорировал любые аргументы относительно статуса подозреваемого. Это решение является необоснованным», – резюмировал Касько.

Наталья Литвинова

Главком

Метки: дело «бриллиантовых прокуроров», Касько, суд
Loading...
Loading...