Курс под угрозой. Нацбанк в курсе

Вы тоже заметили, что гривна укрепляется? После успешного штурма отметки 28 гривен за доллар, теперь произошел откат ниже 26-ти.

Но главное еще впереди.

 

Прямо сейчас на валютном рынке происходят явления, очень напоминающие 2005 год. Курс гривны к доллару быстро укрепляется, потому что некие иностранцы заводят в страну валюту и продают ее, чтобы скупить государственные облигации.

В далеком 2005-м это закончилось очень плохо. Сначала в Украину нахлынули спекулятивные "горячие" миллиарды. Нашествие началось в апреле 2005 года после триумфального выступления тогда министра экономики Сергея Терехина, который фактически пообещал ревальвацию. Спекулянты продавали доллары на межбанке, чтобы за гривну скупить облигации государства и банков. Курс гривны резко укрепился и вызвал роптания среди населения, которое на ревальвации потеряло приличные деньги.

Но самая главная опасность была впереди. Уже в январе 2006 года они начали выходить обратно и резко сбрасывать облигации. Они массово скупали валюту, и в итоге рынок ощутимо шатнуло. Курс гривны к доллару резко опустился.

 

Отличие нынешней эпохи от времен нацбанковства Владимира Стельмаха очевидны. Тогда курс удерживали на месте искусственно, и золотовалютных резервов НБУ хватало с лихвой, чтобы перекрыть спекулятивные колебания.

В 2018 году золотовалютные резервы на минимуме. А выплачивать долгов нужно невероятно много. Да еще и год предвыборный – это означает, что МВФ уже скоро официально приостановит программы с Украиной. Вот почему ситуация так опасна.

 

 

 

 

 

Сейчас нерезиденты массово заводят в Украину валюту. Как рассказали мне, в авангарде два банка – Citi и HSBC. Один из них даже недавно разместил валютные ноты, чтобы завести деньги в Украину.

Нацбанк радостно помогает этому процессу. Видимая помощь состоит в том, что НБУ давно и без препон покупает-продает валюту, в частности, у Citi. Иногда это происходит даже вопреки здравому смыслу – скажем, регулятор отказывается покупать по более выгодному курсу у других банков, чтобы купить у Citi.

 

Но есть еще помощь невидимая. Она состоит в том, что НБУ создал условия для получения спекулянтами повышенных доходов. Сделано это через повышение учетной ставки, которое за последнее время состоялось уже несколько раз.

В октябре 2017 года – с 12,5% до 14,5%

С 26 января 2018 года – до 16%

Со 2 марта 2018 – до 17%.

 

Формально к новому главе НБУ Якову Смолию – никаких претензий. Он сделал все по закону. Выросла инфляция – он повышает учетную ставку, чтобы сделать кредиты более дорогими, и экономика начала меньше брать эти самые кредиты. Тогда уменьшится количество денег в обороте, рассказывают ученые мужи из НБУ, и инфляция в Украине пойдет на спад.

Почему в украинских условиях это феерический бред – не буду объяснять. Обращу внимание лишь на одно последствие. Минфин вынужден резко повысить процентные ставки по государственным облигациям.

Напрямую учетная ставка не влияет на ставку по ОВГЗ. Но опосредованно, через 2-3 промежуточных пункта, это происходит гарантированно.

Таким образом, НБУ своими действиями создал рынок заработка для иностранцев. Взяв за рубежом доллар, скажем, под 5% годовых и сформировав резервы еще на 5%, они конвертируют валюту в гривну и покупают ОВГЗ с доходностью под 18% годовых.

Как нельзя кстати, у Минфина сейчас огромные проблемы с наполнением бюджета. Остатки на едином казначейском счету (ЕКР) упали рекордно низко – в частности, после того, как пришлось погашать рекордный по размерам выпуск ОВГЗ.

Поэтому впервые за долгое время Минфин прибег к выпуску "коротких" – трехмесячных и полугодовых – облигаций с огромной доходностью. Этот судорожный шаг призван быстро заткнуть страшную черную дыру недостатка денег в бюджете.

 

Почему Минфин не предусмотрел этот кризис заранее – вопрос к качеству собственно министра и большинства замов. Александр Данилюк является опытным интриганом и грантоедом, но финансист из него невероятно паршивый. Тем не менее, умелое владение речью привело к тому, что Данилюк до сих пор находится на своем посту и тем самым провоцирует большие и малые кризисы в сфере госфинансов.

Но главная претензия все же к НБУ.

Когда нерезиденты ринутся вынимать свои деньги из "коротких" облигаций, они создадут огромное давление на курс гривны. Каким он будет, если нерезы захотят купить миллиард долларов?

30 гривен за доллар?

40 гривен за доллар?

В канун выборов президента это шикарный подарок Петру Порошенко. Пусть попробует слепить себе образ национального лидера, когда население в очередной раз штурмует обменки.

Сергей Лямец, Блоги. УП

Метки: курс валюты
Loading...