Курс на Пекин: почему Украине выгодна дружба с Китаем

Китай

«Если новая администрация Белого дома хочет дружить с Россией против Китая, значит нам нужно дружить с Китаем», — так один из близких соратников президента Петра Порошенко охарактеризовал новый приоритет во внешней политике Украины.

18 января Порошенко на Международном экономическом форуме в Давосе встретился с главой КНР Си Цзиньпином. Главный итог встречи – глава Китая поддержал территориальную целостность Украины. Украинские дипломаты довольны – они отмечают, что после Революции достоинства отношения между странами были испорчены, ведь Украина не выполнила целый ряд обязательств, которые брала на себя во времена Виктора Януковича и надеются на приход китайских инвесторов.

Как украинские дипломаты пытались восстановить отношения с Китаем и какую пользу надеются из этого извлечь.

Вечно перспективный

19 января Украина и Китай отметили 25-летие дипломатических отношений между странами. По этому поводу даже состоялся прием в киевском отеле Intercоntinental. Тем не менее, история этих отношений не очень богата событиями. В Китай с официальными визитами летали практически все президенты Украины, кроме Виктора Ющенко.

Петр Порошенко также неоднократно бывал в Китае, правда было это еще до того, как он стал президентом. Наиболее активно отношения с Китаем строила команда Виктора Януковича. За четыре года президентства он дважды летал в Поднебесную в 2010 и 2013 годах. Во время второго визита, в разгар Революции Достоинства, между странами был подписан договор о дружбе и сотрудничестве.

Последствия дружбы Януковича с Китаем Украине пришлось «расхлебывать» уже после его бегства из страны. В 2014 году Китай обвинил Украину в том, что она не выполняет кредитный договор на поставку зерновых. Договор на сумму в 3 млрд долларов в 2012 году заключили Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Экспортно-импортный банк Китая.

В начале 2013 года Киев получил 1,5 млрд долларов на закупку кукурузы, которую планировалось поставить в Китай. Но через год Китай обвинил Украину в срыве договора и потребовал вернуть кредит назад. Китайцы даже инициировали разбирательство в Лондонском арбитраже. И только в 2015 году Алексей Павленко — тогдашний министр по вопросам АПК, сообщил, что Украина, наконец, выполнила свои обязательства по контракту, и Китай отозвал свой иск. Показательно, что только после этого Пекин ратифицировал договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный за два года до этого.

Под угрозой срыва оказался и второй масштабный кредит, о котором Украина и Китай договорились в 2012 году. Речь идет о займе для украинской энергетики на общую сумму в 3,65 млрд долларов. Уже после Революции Достоинства посол Украины в Китае Олег Демин в одном из интервью открыто заявил, что «коррупционные проблемы, которые у нас существовали в прошлом в Министерстве энергетики, не позволили начать проекты, которые могли бы быть реализованы на территории, сейчас находящейся в зоне АТО». Одним из таких проектов должно было стать производство из угля синтез-газа и водо-угольного топлива. В прошлом году правительству все же удалось договориться о продлении срока действия кредитной линии, который истекал 1 июля 2016 года.

Но на этом скандалы не закончились. В августе прошлого года несколько китайских изданий сообщили, что государственная корпорация «Антонов» продала китайской компании Aerospace Industry Corporation of China (AICC) права на крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия». В Украине по этому поводу разгорелся нешуточный скандал. Впрочем, через несколько дней глава AICC Чжан Йоушен заявил, что соглашение не предусматривает получение его корпорацией прав на гордость украинского авиапрома.

Незадолго до своей отставки с должности Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что руководство «Укрзализныци» мешает реализации планов по вовлечению Украины в реализации так называемого «нового Шелкогово пути» по доставке грузов в Азию и Китай в обход России через Черное море и Каспий. По словам Саакашвили, чиновники «Укрзализныци» намеренно не запускали два парома из порта Черноморск в интересах частной компании-монополиста, которая оперирует паромной переправой.

Перезагрузка

Украинские дипломаты отмечают, что существуют сложности в реализации совместных проектов и договариваться о встрече Петра Порошенко и Си Цзиньпином, которая состоялась в швейцарском Давосе 17 января, было крайне непросто. Примечательно, что, помимо дипломатов, занимался ее подготовкой глава фракции БПП Игорь Грынив. Большой поклонник Сунь-Цзы, он уже не первый раз берет на себя роль неформального переговорщика от президента.

Так в прошлом году Грынив иницировал создание группы так называемых стратегических советников президента во главе с экс-вице-премьером Польши Лешеком Бальцеровичем. «Нужно понимать китайцев. Для них встреча глав двух государств – четкий сигнал, что можно активизировать сотрудничество. Так что недооценивайте встречу в Давосе», — сказал Грынив РБК-Украина.

В команде президента подчеркивают, что главный итог встречи — поддержка Китаем территориальной целостности Украины. После общения с Порошенко, Си Цзиньпин заявил, что поддерживает территориальную целостность Украины. В свою очередь Порошенко, по сообщению его пресс-службы «выразил надежду, что Китай будет способствовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе и прекращению российской агрессии против Украины, восстановлению территориальной целостности Украины, включительно с Крымом».

«Само заявление председателя КНР о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины — это достаточно большое достижение. Потому что до сих пор позиция Китая освещалась неформально. Например, что Китай уменьшал инвестиции в российскую экономику, а сейчас это довольно красноречивый факт», — говорит глава комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел Анна Гопко. В свою очередь, Константин Грищенко (министр иностранных дел в 2003-2005 и 2010-2012 гг.) отмечает, что Китай имеет схожую ситуацию с Тайванем, поэтому логично, что Пекин всегда будет поддерживать Украину в вопросе Крыма и Донбасса.

В то же время в неформальных беседах члены команды президента говорят о Китае как о потенциальном союзнике Украины, на случай, если новая администрация Белого дома возьмет курс на нормализацию отношений с Россией.

Показательно, что с председателем КНР Порошенко встретился на следующий день, после визита в Украину вице-президента США Джо Байдена. Даже при нынешней администрации Белого дома, в отношениях между США и Китаем хватает сложностей. В свою очередь, новоизбранный президент США Дональд Трамп и вовсе не сдерживает себя в высказываниях по отношению к Китаю, зато положительно отзывается о президенте России Владимире Путине.

«Я бы рассматривала эту новую траекторию как способ поиска ассиметричного ответа на агрессию России», — говорит нардеп от БПП Светлана Залищук.

Что касается конкретных проектов в экономике, то, по словам Порошенко, Украина заинтересована принимать активное участие в реализации инициативы Китая «Один пояс, один путь». Речь идет о транспортном коридоре между Китаем и Европой, который сейчас реализовывает Пекин.

Впрочем, пока что эксперты достаточно скептически оценивают перспективы «перезагрузки» отношений Украины и Китая. «Не стоит делать каких-то глобальных выводов из встречи Порошенко и Си Цзиньпина. Мы не знаем насколько продолжительной она была, и о чем они договорились. Китайцы, конечно, готовы идти на большие риски при инвестировании чем европейцы, но они не понимают, как договоренности на высшем уровне могут саботироваться внизу», — говорит Грищенко.

Максим Каменев, Надежда Андрикевич

РБК-Украина

Метки: Украина-Китай
Loading...
Loading...