Курилы преткновения. Почему Путин не окончит войну

Путин

Россия и Япония так и не приблизились к подписанию мирного договора после Второй мировой.

Исторический визит президента России Владимира Путина в Японию проходил 15-16 декабря в Нагато, родном городе японского премьера Синдзо Абэ.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор после Второй мировой войны, поэтому Абэ "со всей решимостью" прибегнул к дипломатии "онсэн" - горячих источников, которыми славится его город.

Обе стороны заинтересованы в подписании мирного договора, но никто не хочет уступать в территориальном споре вокруг четырех островов на севере от Японии, захваченных СССР после окончания Второй мировой. При этом Путин говорит, что никакого территориального спора нет.

Перед встречей Абэ пообещал, что еще при жизни нынешнего поколения в Японии вернет Итуруп, Кунашир, Шикотан и островки Хабомаи.

Российский президент на днях говорил, что встреча с японским премьером принесет результаты. Они и вправду есть, но не те, о которых мечтала Япония.

Корреспондент.net разбирался, что мешает Японии и России поставить точку во Второй мировой войне в Азии.

Суть Курильского спора

Курилы

Отношения между Японией и Россией перманентно пребывают в непростом положении уже 150 лет из-за Курильского архипелага.

В 1855 году Россия признала южные острова частью Японии, а спустя 20 лет передала Курилы японцам в обмен на полный контроль над Сахалином. Но уже в начале 20 века Япония оккупировала часть российского Дальнего Востока, в том числе, Сахалин.

Под конец Второй мировой СССР согласился вступить в войну с Японией в обмен на архипелаг. Япония капитулировала без условий, но никогда так и не признала право России на четыре самых южных острова.

Тысячи японцев были насильственно выселены с островов и сегодня на них проживают около 17 тысяч россиян.

В 1956 году генсек Никита Хрущев предложил Японии вернуть два из четырех островов, но Токио не согласился, возможно, из-за давления США.

Токийская декларация, подписанная в 1993 году во время визита президента России Бориса Ельцина в Японию, также не уладила спор.

Чего хотят стороны

Курилы1

Япония считает, что предпосылкой для подписания мирного договора должно стать урегулирование проблемы принадлежности четырех островов.

При этом в Советско-японской декларации говорится, что после заключения мирного договора Японии должны быть переданы только Хабомаи и Шикотан.

По мнению Путина, чтобы урегулировать территориальную проблему, необходимо расширить доверие и сотрудничество между народами двух стран и прийти к соглашению об условии, которое заключается в подписании мирного договора.

"Северные территории", на которые претендует Япония, очень важны для России, поскольку они обеспечивают выход ВМС России из Охотского моря в Тихий океан.

Кроме того, территория США находится в радиусе действия вооруженных баллистическими ракетами атомных подводных лодок, которые базируются в Охотском море.

И если американцы получат в свое распоряжение эти территории, то может возникнуть ситуация, при которой российские субмарины будут вынуждены покинуть Охотское море, что приведет к нарушению стратегического баланса между Россией и США.

Россия уже развернула на островах Кунашир и Итуруп ракетные комплексы Бастион и Бал.

Перед своей поездкой в Японию Путин выделил основные пункты для урегулирования спора:

- Полностью нормализовать отношения с Японией;

- Санкции мешают переговорам по мирному договору;

- Экономическая деятельность островов должна вестить на основе российского суверенитета;

- Исправление отношений с США и администрацией Трампа.

К тому же, после аннексии Крыма, поднявший патриотизм в России, Путин вряд ли захочет отдавать российские территории.

Как показывают опросы, более 70 процентов россиян не готовы пойти на уступки перед японцами даже ради подписания мирного договора, что ознаменовало бы окончание Второй мировой войны в Азии.

Япония хотела бы получить больше сухопутных территорий, включая Итуруп и Кунашир. Кроме того, Абэ хочет вернуть родину японцам, которых принудительно выселили после Второй мировой с Курильских островов.

Абэ приходится бороться с националистами, для которых решение - это либо все четыре острова, или ничего, но, учитывая, что он сам вырос из этой фракции, он может и пренебречь ее требованиями.

В целом Япония с нетерпением ждет урегулирования ситуации: лишь 25 процентов японцев требуют возвращения всех четырех островов сразу.

Фактор США

база

За день до встречи Путина с Абэ в японских СМИ появилась публикация, что США могут разместить на Курильских островах свои базы, если архипелаг отойдет Японии.

Издание Асахи написало о московских переговорах в ноябре глав Совбезов Японии и России. По данным СМИ, японская сторона, отвечая на вопрос Москвы о вероятности размещения американской военной базы на Курильских островах, заявила, что такая возможность есть.

"При установлении японского суверенитета над островами они автоматически подпадают под договор о гарантиях безопасности между США и Японией", - рассказал источник в японском правительстве.

Такое заявление вряд ли способствовало налаживанию отношений между Россией и Японией.

Но Токио боится потерять сотрудничество с Вашингтоном в военной сфере, поскольку американские военные защищают их от китайских поползновений на острова Сенкаку - Япония и КНР оспаривают их принадлежность.

Стоит также отметить, что Япония - единственная азиатская страна, которая соблюдает санкционную политику в отношении России и обещат "никогда не нарушить солидарность Большой семерки по вопросу Украины".

Однако Токио не поддался на давление Вашингтона и не отложил первый официальный визит главы Кремля после аннексии Крыма в страну входящую в Большую семерку. Вероятно победа Дональда Трампа на президентских выборах вдохновила Абэ.

В 2018 году Россия планирует создать новую дивизию береговой обороны, которая может быть размещена на Чукотке, и которая должна с помощью ракет контролировать Берингов пролив между Россией и США шириной всего 86 километров.

Подобную задачу должны выполнять и Курильские острова - не пустить американский флот к российским берегам. После создания сильной российской ракетной обороны в случае кризиса переброска американских войск в Европу или на Дальний Восток может быть серьезно осложнена.

О чем договорились

Путин1

По окончании переговров Россия и Япония приняли декларацию о развитии "совместной хозяйственной деятельности" на южных Курилах и об улучшении доступа на острова для их бывших жителей.

"Этот особый режим будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения проблемы, и станет очень важным шагом для решения в будущем проблемы мирного договора. И наши мнения с Владимиром в этом вопросе полностью совпали", - заявил Абэ после встреч с Путиным.

При этом, деятельность на Курилах (рыболовство, туризм, окружающая среда) будет основываться на российском законодательстве.

Как рассказал Путин, по итогам переговоров и двустороннего бизнес-форума подписан "солидный" пакет межведомственных и коммерческих соглашений. Также правительства стран получили задание проработать ряд новых договоренностей в инвестиционной, налоговой и трудовой сферах.

Для решения этого вопроса (мирного договора) требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннему развитию всего комплекса российско-японских отношений.

Как реагирует мир

Путин2

Путин перед поездкой в Японии встретил японскую делегацию подаренной Абэ собакой /Getty

У Абэ ничего не получится - Китайское государственное агентство Синьхуа выпустило заметку после встречи Путина и Абэ, в которой говорится, что японскому премьеру не удалось "перетянуть России на блокаду Китая".

Отмечается, что отношения России и Китая находятся на самом высоком историческом уровне и "рассматривают друг друга в качестве приоритета в дипломатии".

Путин разбил территориальные надежды Японии - Пишет Wall Street Journal, что Путин не пошел ни на какие уступки в территориальном споре с Японией, "подтвердив бескомпромиссный стиль ведения переговоров".

"Путин удачно обошел Абэ. Он более опытный и умелый мастер дипломатического маневра", - пишет издание.

Соглашение по снижению напряженности вокруг Курил приблизилось - Financial Times пишет, что договор Путина и Абэ может стать серьезным шагом к урегулированию территориальных разногласий, которые существуют уже более 70 лет.

"Совместная экономическая деятельность ознаменует важное отступление Японии от своих позиций, которая долго отказывалась от каких-либо действий по признанию российского суверенитета над островами, утверждая, что это ее территория и что она была у нее несправедливо отнята", - отмечает издание.

Влад Медлитель заставляет Японию ждать - Times пишет, что для человека с хорошо известной слабостью к дорогим часам, соблюдение расписания президентом Путиным оставляет ждать лучшего.

Продолжая традицию опозданий, которая восходит к первым годам его правления, Путин явился на переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на три часа позже, отмечает издание.

"Абэ стал всего лишь очередным в длинном списке политиков, лиц королевской крови и религиозных лидеров, которых заставлял себя ждать российский президент", - говорится в статье журнала.

Путин также опаздывал к Папе Римскому Франциску, британской королеве Елизавете II, Джону Керри, Ангеле Меркель, Виктору Януковичу и другим высокопоставленным персоном.

Как отмечает издание, это метод психологического давления Путина на собеседника.

Метки: Курилы, Путин, Россия и Япония
Loading...
Loading...