Куда уходят евроиллюзии: половина украинцев уже не против нейтрального статуса страны

Членство в ЕС

Данные ноябрьского социологического опроса Украинского Института Будущего показали существенное изменение настроений общества касательно перспектив европейской интеграции. Цифры, на первый взгляд, неутешительные и можно было бы развивать тему «разочарования в Европе», но оценка причин по которым «путь в Европу» занимает много времени даёт основания для оптимизма – украинцы начинают трезво оценивать стартовые условия и проблемы собственного государства.

Членство в ЕС — как минимум не сегодня

Основной вопрос, который чаще всего задают при изучении отношения украинцев к ЕС — оценка перспектив членства страны в Европейском Союзе. Сегодня можно утверждать, что иллюзии украинцев понемногу сходят на нет. Иллюстрация на слайде.

Членство в ЕС 1

Ещё в мае 2016 года более 63% опрошенных Украинским институтом будущего считали что максимум через 20 лет страна станет полноправным членом ЕС. А 32,9% были полны оптимизма — отводили на европейскую интеграцию всего лишь 5 лет. В ноябре ситуация изменилась. 31,4% утверждают, что государство Украина никогда не будет полноправным членом Европейского Союза. За шесть месяцев пессимистов стало на 5% больше. Растёт и число граждан, которые затруднились с ответом. А вот еврооптимизм идёт на убыль. Количество респондентов, уверенных, что страна сможет трансформироваться и стать частью объединённой Европы уменьшилось до 25,6% (разница с маем — 7,3%). Почти на 5% — до 24,7% поредела и группа «осторожных оптимистов», отводящих на процесс евроинтеграции до 20 лет.

Разделение ответа по возрастным группам прогнозируемо: в будущее Украины как части Евросоюза склонны верить молодые украинцы. С возрастом оптимизм сменяется осторожностью и даже пессимизмом.

Членство в ЕС 2

А вот региональный разрез ответа на данный вопрос достаточно интересен.

Членство в ЕС 3

Звание «европессимистов» можно присудить не, как многие считают, жителям Востока страны, а гражданам, проживающим в центральных областях Украины. 39% из них уверены, что страна никогда не станет членом ЕС. Показательными являются ответы южан — они традиционно осторожны в своих оценках будущего. А вот если суммировать ответы на первые два вопроса, то еврооптимистами являются жители северных областей — 60,1% (в сумме) опрошенных уверены, что страна максимум за 20 лет войдёт в Евросоюз. На западе это показатель на 3% меньше, но при этом высок уровень веры в сказку «Украина в ЕС за 5 лет» — почти 32%.

В разрезе ожиданий светлого и сытого пути в Европу интересна динамика отношения украинцев к самому Евросоюзу. В майском и ноябрьском опросах давался вопрос «изменилось ли ваше отношение к ЕС за последние 3 года?»

Членство в ЕС 4

Заметно, что более половины населения (с тенденцией роста группы) не меняли своего отношения. А вот количество увлечённых евросоюзом уменьшилось почти в два раза: с 20,7% в мае до 11,2% в ноябре.

Если смотреть региональный разрез, вновь заметен осторожный оптимизм жителей северных областей Украины. Они намного спокойней и ровнее относятся к информации «о тернистом пути евроинтеграции» — более 64% жителей региона не меняют своего отношения к ЕС, а все провалы украинской политики на европейском фронте не стали причиной «разочарований в Европе». А вот запад и восток страны демонстрируют практически идентичную динамику ухудшения восприятия «Европы». Лидером «европессимизма» и в этом вопросе стали жители центральной части страны.

Членство в ЕС 5
Был, естественно, задан вопрос и о бесконечной мыльной опере под названием «Президент озвучил новую дату безвизового режима для Украины». Ещё в сентябре этого года я отмечал, что сам по себе безвизовый статус потерял в значимости. И даже фантастика — его получение «под новогоднюю ёлку» существенно не повлияет на популярность президента и правящей коалиции. Тем интересней ответы на вопрос «почему ЕС не предоставил Украине безвизовый режим?»

Членство в ЕС 6

64,9% указали внутренние причины повлиявшие на создание такой ситуации. И более 48% отметили, что Украина пугает европейцев своими проблемами. Ещё один тревожный звонок для власти. Люди видят неэффективную политику и отказывают в доверии к государственным институтам. А так же всё больше и больше проникаются радикальными настроениями – желанием быстро и жёстко решить проблему взросления украинских элит.

Таким образом имеем два тезиса, с которыми соглашается значительная часть украинского общества:

Более половины населения считает, что членство в ЕС или возможно в далёкой перспективе (15-20 лет) или невозможно вообще

При этом почти 65% населения связывают провалы украинской дипломатии на европейской арене с внутренними проблемами государства.

В связи с этим чрезвычайно интересными выглядят ответы на вопрос об одной из альтернатив европейской интеграции — нейтральному статусу государства Украина. Тем более, что данный тезис достаточно активно продвигается частью европейских политиков и аналитических центров.
Членство в ЕС 7

Более половины населения в той или иной мере допускает реализацию сценария «нейтральная страна». Причём половина из этой группы — 24,1% от всех опрошенных – считает возможным согласиться на нейтральный статус в случае, если реформы приведут к созданию мощных государства (с сильной экономикой) и армии.

В региональном разрезе ответа на данный вопрос привлекает внимание разница оценок граждан, проживающих в Западной и Центральной Украины.

Членство в ЕС 8

Так лишь 17,3% жителей «центра» считают возможным реализацию «сценария нейтральности» при условии сильной Украины и при этом 16,8% из них считают что это наилучший выход даже в теперешнем состоянии страны. Жители запада наоборот допускают нейтральный статус «лишь при условии…». А вот украинцы из восточной части страны наименее склонны доверять «альтернативным вариантам» – лишь 43,4% из них допускают вариант нейтральности государства Украина (в сумме по трём возможным ответам) и более 21% уверены, что «нейтральный статус» — недозволенная роскошь для страны.

Пессимизм в цифрах и оптимизм в оценках.

Украинцы всё с большим пессимизмом относятся к перспективе евроинтеграции страны. При этом растёт число граждан, связывающих изменение своих настроений с внутренними проблемами государства и власти. И это хороший знак, признак избавления от иллюзий и ожидания от политиков и руководства государства более рациональной, прогнозируемой и результативной политики. Отсутствие таковой становится причиной кризиса доверия к власти и радикализации настроений в обществе.

При этом, в отличие от предыдущих лет, наибольшей проблемой становится не разница восприятия жителей запада и востока страны, а кризис восприятия власти жителями центра. Распространённое мнение, что центральная Украина настроена достаточно «спокойно» и уравновешивает влияние «западного» и «восточного» полюсов политических предпочтений уже не соответствует действительности. Именно жители центра страны наименее склонны доверять власти, наиболее радикально настроены и, как ни парадоскально, сегодня становятся основными «европессимистами».

Это чрезвычайно тревожный сигнал для президента и правящей коалиции. Игра в баланс между полюсами и «продажу красивой сказки о светлом будущем» может закончится весьма печально и некрасиво. Необходимо менять политику – быть рациональным, результативным, предсказуемым.

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего

Хвиля

Метки: евроинтеграция, членство в ЕС
Loading...
Loading...