Куда пойдет украинская революция в 2014 году: базовый сценарий

грушевского

Феерическое голосование Верховной Рады за законопроект Юрия Мирошниченко 29 декабря во всей красе продемонстрировало самоубийственный курс власти при поддержке импотентной оппозиции.

И власть, и оппозиция играют игру в духе тупой еще тупее. На самую глупую выходку власти оппозиция отвечает еще большей глупостью.

За два месяца оппозиция ничему не научилась. 29 декабря они не додавили фракцию ПРУ, хотя реально все возможности были. Страх перед Януковичем у регионалов выше, чем страх перед любыми санкциями Запада.

Трудно понять логику действий оппозиции. США, Европа, Россия выступают против Януковича, народ выступает против Януковича, даже Ахметов начал вилять, когда возникли проблемы с его бизнесом, оказавшимся под прицелом мониторинговых структур.

Янукович находится в абсолютно, я подчеркиваю, в абсолютно слабой позиции. Он не может диктовать условия в сложившейся ситуации. Условия диктуют сейчас другие игроки и оппозиция это знает. Это знают регионалы.

Также все знают, что США, Россия, Европа поддерживают кандидатуру Порошенко на пост премьера. Оппозиция плюс люди Ахметова плюс люди Фирташа имеют достаточно голосов, чтобы принять любой закон. Почему оппозиция не договаривается с Ахметовым и Фирташем, если не получается уговорить Януковича? Их давят и русские и Запад, неужели этого недостаточно?

Он не хочет сдаваться? Хорошо, перекрывайте работу половины страны, которая реально под контролем, организуйте прекращение поступлений в бюджет, берите под полноценный контроль Киев. Пусть олигархи зачешутся, будут сговорчивее.

Что он может сделать?

Он применит силу? Хорошо, значит, закончит как Каддафи. Все прекрасно понимают, что любая стрельба в Киеве персонально для него закончится очень печально. Самое главное, на Банковой вполне отдают себе отчет о последствиях любого лобового штурма Майдана. Они будут очень и очень печальные.

Янукович кинул всех. Путина, Меркель, американцев, оппозицию, стародонецких, новодонецких и, самое главное, народ.

Как в этих условиях можно торговаться с ним за несколько законов, если можно взять всю полноту власти. Это выше всякого понимания.

Однако, это не означает, что Виктор Федорович сегодня в шоколаде.

Если резюмировать картину, спустя два месяца после провала саммита в Вильнюсе, то она выглядит так:

Денег нет, внешних союзников нет, полстраны в состоянии бунта, насилие расползается с каждым днем, парламент недеепособен и управляем в ручном режиме, бунт олигархов с трудом подавлен опять-таки в ручном режиме (но остается открытым вопрос надолго ли?), ручная прикормленная оппозиция полностью нивелирована и перестала выполнять функцию прокладки между властью и народом, а радикальные силы набирают очки, Майдан не разошелся и радикализируется, правительство находится в подвешенном состоянии, практически каждый день в стране исчезают активисты, возбуждены сотни уголовных дел, горят личные автомобили, уничтожается или изымается имущество.

У Януковича нет никакой демонстрации стратегии видения выхода из кризиса, кроме силовой. Однако, для силовой стратегии необходима ресурсная база, которой нет по причинам указанным выше.

Вывод напрашивается один — Украина взорвется так, что это почувствуют и в Берлине, и в Москве, и даже за океаном.

На мой взгляд, базовый сценарий развития ситуации в Украине будет выглядеть так.

К середине марта россияне дожмут Януковича на очередную порцию экономических уступок, после этого с ним можно будет прощаться.

Премьер с человеческим лицом будет прозападный и по сути будет проходить смотр накануне президентских выборов, которые по логике вещей должны состоятся осенью. Почему осенью, потому что нельзя будет затягивать с назначением смотрящего по Украине. Как вариант, провернут реформу Конституции с выходом на парламентскую республику.

Зафиксируется режим, где экономически будет доминировать Россия, а политически будет условно прозападное правительство, которое будет свидетельствовать о переменах и «о тяжелой победе народа в борьбе за свои демократические права». Я не удивлюсь, даже если подпишут какую то форму ассоциации с ЕС.

По логике Тимошенко выпустят, сначала за границу полечиться.

Открытым остается вопрос удержится Янукович к концу марта или нет. Скорее всего, удержится, если не помрет от диареи к тому моменту.

Ветер перемен окажется на поверку иллюзией.

Реально ничего не изменится, потому что это будет всего лишь новый олигархический консенсус, где поменяются лица, но не поменяется суть режима.

Режим будет слабый, потому что элита будет управлять по-старому, а внешней поддержки будет недостаточно. Экономически ситуация станет еще хуже. Политики будут играть на противоречиях между регионами, углубляя раскол.

В сумме это приведет к тому, что народ дозреет на новое восстание. Оно уже будет конкретным, потому что иллюзий уже ни у кого не будет. Не будет переговоров о консенсусе, о Европе и так далее. Сотники Майдана прошедшие через репрессии междувременья будут понимать, что надеяться можно будет только на самих себя. Кто победит, тот возьмет все. Сражение будет яростным, но не долгим. Долго бардак здесь не смогут терпеть ни Россия, ни Запад.

P.S.: Под шумок может вернуться Юля и возглавить восставший народ.

В общем, медленная украинская революция еще долго будет радовать мир своими сюжетными поворотами.

Юрий Романенко

Loading...
Loading...