Куда девается украинская рыба

Украине далеко до статуса рыбного государства, тем не менее, экспорт этой продукции вырос в разы

Украинскую рыбу распробовали за границей. В 2016 году экспортная выручка от продажи свежей и охлажденной рыбы выросла в 9,6 раза, а ракообразных — в 4,2 раза

Поставщики увеличили доходы от экспорта на 39% (до $21,8 млн) против $15,7 млн в 2015 году.

«При этом показатели все еще меньше цифр 2014 года на 32%. Тогда в страну поступило $31,9 млн. После потери рынка РФ мы продолжаем восстанавливать экспорт по всем позициям», — сообщила UBR.ua ведущий аналитик Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Анна Бурка.

Карп уехал в Данию

Продажи свежей и охлажденной рыбы выросли в прошлом году в 9,6 раза (до $1,5 млн), однако доля этого продукта в структуре общей выручки пока невелика — всего 7%. Сравнимую долю занимают объемы поставок сушеной, копченой и соленой рыбы. Наблюдается также рост продаж ракообразных — в 4,2 раза (до $4,4 млн), мороженой рыбы — в 2,6 раза (до $641 тыс.) и моллюсков — в 2,4 раза (до $684 тыс.).
«Сокращения экспортной выручки не произошло ни по одной из позиций», — говорит Анна Бурка.

По словам эксперта, труднее всего приходится производителям в группе товаров «готовая или консервированная рыба, икра». После падения экспорта в 2015 году по этой позиции в 4,5 раза (до $4,6 млн) продажи данного товара не демонстрируют явного восстановления.

В структуре экспорта, как и в предыдущие годы, преобладает рыбное филе и другое мясо рыб (38%), уже упомянутые консервы и прочая готовая рыба (21%), а также ракообразные (20%).

украинская рыба

*нр – страна не входила в тройку импортеров в указанный год

Как сообщили UBR.ua в Госрыбагентстве Украины, среди крупнейших потребителей украинского продукта значатся не только наши соседи (Молдова и Беларусь), но и Ирак, Германия, Дания и прочие. В частности, на увеличение выручки повлиял рост поставок в Ирак украинского карпа, а в Беларусь — муки из антарктического криля.

«В основном Украина экспортирует готовую или консервированную сардину, сардинеллу, кильку или шпроты, филе судака и свежего или охлажденного карпа», — рассказали в ведомстве.

При этом, как отмечают в Госрыбагенстве, физические объемы экспорта рыбы и морепродуктов падают. И увеличение выручки обеспечено исключительно более высокими ценами реализации в 2016 году в сравнении с 2015-м.

Так, по данным Госстата, за 11 месяцев 2016 года было экспортировано рыбы и рыбной продукции 7,2 тыс. т, что на 11,7% меньше, чем за аналогичный период в 2015-го.

Самим не хватает

Примечательно, что прошлом году импорт рыбы в Украину вырос примерно на треть, что может свидетельствовать о росте потребления внутри страны.

«В структуре потребления исторически преобладают импортные виды рыбы: сельдь, мерлуза (хек), скумбрия, сардина в мороженом, соленом или копченом виде. Это относительно недорогие виды рыбы», — пояснили в госведомстве.
Из-за девальвации гривны, падение платежеспособного спроса наиболее ощутимо отразилось в сегменте импортной рыбы: лосось, дорада, сибас.

Наиболее популярные виды отечественной продукции, по словам начальника отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Ткачева, — это карп, щука, килька, толстолоб, скумбрия. Они наиболее доступны для украинцев по ценам.

По словам эксперта, в 2015 году показатель потребления упал до 7,8 кг/чел., что гораздо ниже обоснованной нормы, которая составляет 19-20 кг/чел. в год. Тенденция к сокращению потребления касается как мороженой рыбы, так и консервов, и рыбных продуктов.

«В 2016 году, потребление рыбы и рыбопродуктов в сравнение с аналогичным периодом 2015 года, увеличилось на 1,2 кг. Это объясняется ростом доходов населения и стабилизацией цен на рынке», — говорит Александр Ткачев.

По данным Pro-Consulting, потребление морепродуктов в Украине в последние годы тоже выросло, несмотря на подорожание. В 2016 году «элитных» морепродуктов украинцы съели на треть больше, чем в 2015-ом, — около 1 млн. штук устриц, 15 тонн лобстеров, 10 тонн крабов и почти 2 тыс. тонн королевских креветок. Импорт морепродуктов высокой ценовой категории увеличился как в натуральном, так и в денежном выражении. Подобный рост элитного сегмента означает сокращение доли «теневого» импорта морепродуктов.

По данным Госрыбагентства, в 2016 году цены на рыбопродукцию выросли всего на 3,4%, в результате чего и наблюдался рост импорта до $460 млн или 295 тонн. Кроме того, 80% всего импорта — это мороженая продукция, используемая отечественными рыбопереработчиками.

Кстати, чиновники планируют в 2017 году поднять таможенные пошлины на импорт тех видов рыбы, которые могут выращивать в Украине. Одновременно при поддержке Еврокомиссии идет работа над созданием Фонда рыбного хозяйства для целевого использования денег (собранных в качестве платы за пользование ресурсами, проведение дноуглубительных работ и штрафов за нарушения правил рыболовства) на развитие отрасли.

Речь идет о субсидиях и компенсации капитальных затрат для рыбных фермеров на организацию производства.

«В результате на прилавках появится больше украинской качественной и свежей рыбы», — считают в Госрыбагентстве.

ubr

Метки: украинская рыба
Loading...
Loading...