Кто заменит Великобританию в совете ЕС

совет ЕСHакануне британский премьер Тереза Мэй в телефонном разговоре с Дональдом Туском подтвердила отказ от председательства в Совете ЕС

Место Великобритании, которая должны была председательствовать в Совете ЕС во второй половине 2017 года, займет Эстония. Постпреды стран-членов ЕС, выбирая из Бельгии, Хорватии и Эстонии отдали предпочтение последней. Об этом пишет Euromag.

Вопрос о замене Великобритании встал еще после референдума по выходу страны из Евросоюза, однако только накануне Лондон официально озвучил отказ от положенного ему по праву очередности места председателя.

Эстония должна была возглавить Совет ЕС после Великобритании, поэтому постпреды решили просто подвинуть очередь.

"Послы достигли широкого согласия, что эстонское председательство начнется на шесть месяцев раньше, чтобы занять место Великобритании, и что последующие председательства в уже установленном порядке начнутся на шесть месяцев раньше", — заявил РИА Новости официальный представитель главы Евросовета Пребен Ааманн.

По словам Ааманна, накануне британский премьер Тереза Мэй в телефонном разговоре с Дональдом Туском подтвердила отказ от председательства в Совете ЕС.

Эстония готова председательствовать в Совете ЕС вместо Великобритании. Об этом уже заявил премьер-министр Таави Рыйвас. Он подчеркнул, что это потребует "еще больших усилий как от правительства, так и от государственных чиновников".

"Очевидно, что нельзя одновременно председательствовать в ЕС и вести переговоры о выходе из союза, так что это не было сюрпризом для нас", — добавил  премьер.

Страны ЕС на ротационной основе принимают на себя на шесть месяцев функции председательства в Совете ЕС. В настоящее время в Совете председательствует Словакия. В первой половине 2017 года она передаст полномочия Мальте, вслед за которой председателем Совета ЕС должна была стать Великобритания. За ней по графику следует Эстония.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев.
ubr

Метки: Великобритания, Совет ЕС, Эстония
Loading...
Loading...