Кто взломал старый сайт российского МИДа?

кибератака

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что хакеры действительно взломали сайт ведомства, однако не действующий, а старый, который уже давно не использовался.

По словам Захаровой, сейчас в случившемся пытаются разобраться специалисты. По ее словам, пока она не может подтвердить, что за взломом стоит американский хакер.

Захарова отметила, что основной сайт министерства работает в штатном режиме, хотя с 2013 года он все чаще подвергается кибератакам.

Действующий сайт министерства 23 октября действительно работал в обычном режиме, никаких необычных сообщений на нем замечено не было.

Скриншоты взломанного сайта, появившиеся в сети, также позволяют предположить, что это старый сайт МИД РФ.

"Завязывайте с этим"

Ранее американский телеканал Си-эн-эн сообщил, что американский хакер, известный как Jester ("Шут"), взломал сайт российского МИДа.

В разговоре с журналистами хакер объяснил свои действия желанием ответить на взломы американских сайтов, ответственность за которые власти США возлагают на Россию.

"Я хотел ткнуть им в глаз, чтобы они перестали думать, что США просто принимают удар. Опять", - сказал Jester в интервью Си-эн-эн.

Хакер утверждает, что оставил на сайте сообщение, в котором, в частности, было сказано: "Завязывайте с этим. Может, вам и удается запугивать соседние страны, но это Америка, нас этим не испугать".

Кто такой Jester

Американский хакер по прозвищу Jester известен уже около пяти лет. Впервые он появился в "Твиттере" примерно шесть лет назад.

Достоверно о его карьере известно мало, но сам Jester заявляет, что пять лет прослужил в армии США в Афганистане.

Хакер утверждает, что в своих действиях руководствуется чувством американского патриотизма. Он ведет регулярный блог "Jester's Court", посвященный хакерской деятельности и сетевым проблемам, в том числе и безопасности в интернете.

Известно, что Jester объявил войну джихадистским, с его точки зрения, вебсайтам, публиковавшим пропагандистские материалы и пытавшимся вербовать экстремистов.

Как сообщает Си-эн-эн, по его собственным словам, хакер "положил" 179 таких сайтов, после чего перестал вести их подсчет.

Некоторое время назад Jester сообщил, что прекращает свою деятельность в сети, однако после вооруженного нападения экстремистов на редакцию французского журнала Charlie Hebdo он вновь дал о себе знать, взломав сайт исламистов и выложив на нем карикатуры Charlie Hebdo.

За пять лет своей хакерской "карьеры" Jester превратился в своего рода знаменитость. В Соединенных Штатах фаны носят майки и бейсболки с его эмблемой и цитатами, а в "Твиттере" у него около 58 тысяч подписчиков.

Ноутбук "Шута" выставлен в экспозиции Международного музея шпионажа в Вашингтоне.

Хакер заявляет, что действует без какого-либо одобрения или поддержки со стороны американских властей.

Однако, как сообщает Си-эн-эн, взламывая сайты джихадистов, Jester, по его собственным словам, пересылает американской разведке информацию об их посетителях и администраторах.

Тем не менее хакерская деятельность "Шута" является в США противозаконной.

Утверждения "Шута" о его собственной деятельности в сети, написал американский журнал Time, проверить невозможно.

Но если это правда, Jester - один из самых сильных хакеров в мире, писал Time в 2015 году в своей статье "30 самых влиятельных людей в интернете".

Jester фигурирует в этом списке наряду с Джастином Бибером, Алексеем Навальным, Ким Кардашьян и Бараком Обамой.

Очередная кибератака

Заявление хакера прозвучало вскоре после крупной кибератаки на американскую компанию Dyn, предоставляющую сетевые услуги и направляющую трафик на интернет-сервисы.

Сервисы Twitter, Spotify, Airbnb и Netflix были атакованы 21 октября и оказались временно недоступны для пользователей из некоторых частей США и Европы.

При этом американские власти пока не сообщили, кого они считают ответственными за случившееся и из какой страны была направлена кибератака.

Ране власти США обвинили российских хакеров во взломе серверов Демократической партии. Власти России свою причастность к взлому отрицают.

ВВС

Метки: кибератака, сайт российского МИДа
Loading...
Loading...