Кто в Украине заработает на обвале мировых цен на нефть

нефть

Самыми крупными прямыми инвесторами украинской нефтехимии в этом году стали компании из группы российского «Альфа Банка»

Мировые рынки нефти с прошлой недели начали обваливаться из-за грядущего возобновления добычи нефти на американском шельфе. Его законсервировал бывший президент США Барак Обама: в 2010 году он наложил ограничения на все американские буровые платформы после катастрофы на одной из них — TransOcean Deepwater британской корпорации ВР. Решение Обамы спровоцировало настоящий ажиотаж в альтернативной энергетике, и подхлестнуло и без того высокие цены нефти.
Однако 27 апреля, новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп денонсировал указ своего предшественника. Шельфовое эмбарго будет отменено с 1 августа, и поддержавшая президента пресса подчитала бюджетные убытки «антишельфовой» политики Обамы: аренда государственных прав недропользования в 2016 году принесла лишь $2,8 млрд против $18 млрд в 2008 году.

Ливия: междоусобицы отдельно, нефть отдельно

До даты имплементации указа Трампа осталось больше трех месяцев, и это его решение пока что имеет лишь виртуальное влияние на физическую добычу в морских глубинах. Реальное воздействие начнется осенью, когда работающие на шельфе американские компании начнут размораживать свои производственные активы.

Тем не менее, уже через неделю после решения Трампа, цена нефти сорта Brent обрушилась с $56 за баррель до $48,6. Все потому, что одновременно с американским решением стала улучшаться военная ситуация в Ливии, и изменяться нефтяная политика Саудовской Аравии.

Стабилизация экспорта из Ливии началась с возобновления работы двух официальных терминалов, а также с ужесточением борьбы центральной власти с контрабандой нефти из неконтролируемых портов. Оборот нелегальных портов стал падать, и самые крупные инвесторы ливийской нефтедобычи оживились.
Жертвой борьбы Ливии за порты, кстати, 1 мая стал один из мини-танкеров, плавающих под флагом Украины. На борту украинского танкера-бункеровщика была не нефть, а нефтепродукты, а само судно было взято у морского порта Одессы в бербоут-чартер британской компанией. Перестрелка, которая возникла между силами ливийской береговой охраны и иностранными владельцами груза показала, что разобщенные власти Ливии взялись за восстановление легального экспорта вполне решительно.

Естественно, тысяча тонн топлива, которые шли на Мальту в украинском танкере, никакой погоды на биржах не делали. И априори, инцидент не мог оказать какое-то влияние на конъюнктуру мирового рынка. Но дело не в нефти, а в охране путей ее доставки. На протяжении последних лет, именно отсутствие банальной охраны морских путей в Ливии тормозило плановые отгрузки нефти с больших нефтепромыслов этой страны, что напрямую провоцировало рост нефтяных цен на мировых биржах. Возили, что кто куда хотел, и терминалы открывали-закрывали по ходу выяснения личных отношений.

Ныне, ведущие ливийские военно-политические группировки начали достигать определенного успеха в совместной охране терминалов. И некогда гигантский ливийский экспорт нефти стал постепенно возвращать былое величие.

Саудовский зигзаг

Наряду с Ливией, нынешняя рожденная в Вашингтоне волна падения мировых цен нефти имела еще один весомый фактор — Саудовскую Аравию, которая совершила очередной зигзаг.

Вместо сдержанной критики в сторону американских компаний, разрабатывающей бассейны сланцевой нефти, Эр Рияд в мае неожиданно ожесточился, и перешел к открытым демаршам в сторону американских конкурентов. Саудовский министр нефти Халид аль-Фалих во время недавнего визита в США заявил, что сланцевые компании из Северной Дакоты и Техаса извлекли выгоду из достигнутого ОРЕС роста цен на нефть до $55/бар. Внедрили благодаря ценовым усилиям картеля новые буровые установки, и теперь, по саудовскому мнению, не имеют никакого права получать дополнительные доходы.
Слова саудовского министра тут же были подтверждены на деле, и компания Saudi Aramco в начале мая увеличила премию покупателям своей нефти из Сингапура и Индии сразу в три раза.

Выпад Эр-Рияда против американских разработчиков сланцевых месторождений был нацелен прежде всего на компании Пермского бассейна, которое до осени 2016 года скрывали от прессы открытие крупнейшего в США месторождения Wolfcamp. Как раз тогда, когда основные геологические данные этого месторождения были легализованы и попали в СМИ, саудовские экспортеры усадили за стол переговоров всех членом нефтяного картеля, и достигли соглашения ОРЕС+11 об утверждении квот на сокращение добычи.

Нынешний выпад Саудовской Аравии о том, что компании США использовали усилия картеля для модернизации своего оборудования — это четкий сигнал о том, что Эр Рияд может отказаться от квот, и снова, как и 2014-15 годы, перейти к безудержному ценовом демпингу, который зимой 2015 года уронил цены Brent до забытого ныне уровня в $34/бар. и ниже.

По уверениям некоторых компаний-разработчиков американских сланцевых месторождений, рентабельность эксплуатации новых вертикальных скважин на них колеблется в пределах $30-40/баррель, а горизонтально-кустовое бурение из одного бурового стола дает еще меньший порог доходности.
Исходя из этих данных, изюминкой мая-июня месяцев в США обещают стать цеховые обсуждения решения Трампа о разморозке добычи в среде морских буровых компаний. Морская добыча считается самой дорогой, и владельцы американских буровых платформ пока что молчат о том, как разработка классических залежей сможет конкурировать с промыслами на сухопутных сланцевых месторождениях.

Оптимисты в среде американских нефтяников заявляют прессе, что в период эмбарго Барка Обамы владельцы платформ не сидели сложа руки, и вкладывались в закупки новых технологий. О том, смогли ли владельцы буровых платформ выровнять доходность сланцевых и морских разработок, можно будет узнать лишь к концу лета. Если конечно, Саудовская Аравия до этого времени не решит устроить очередное показательное выступление с запредельным ценовым демпингом и рассказами о том, что средняя себестоимость аравийской добычи, это $7-12/баррель, и потому всем остальным нужно прятаться.

Украина спешит сыграть в нефтехимию

Большинство стран с дефицитом нефти в периоды падения цен стараются стимулировать ее переработку и транспорт, поэтому нынешнее падение мировых цен, это сущее раздолье для подобного госрегулирования. Украина в этом ряду не исключение. Правда, такое стимулирование в руках украинской власти приобретает яркую местную специфику.

Например, самыми крупными прямыми инвесторами украинской нефтехимии в этом году стали компании из группы российского «Альфа Банка», которые недавно без лишнего шума купили самый крупный завод-производитель пластиковых труб в нашей стране — «Рубежанский Трубный завод».

Теоретически, на поддержку со стороны государства могло претендовать в первую очередь именно это предприятие, которое, к тому же, имеет по факту прифронтовой статус, и работает, в основном, на рынок муниципальных хозяйств. Однако, вместо этого и других производителей нефтехимии, симпатии правительства склонились к новым собственникам калушского «Карпатнефтхим», среди которых фигурируют соратники экс-премьера Арсения Яценюка.
Решением Кабмина, минувшей зимой этот карпатский нефтехимический гигант получил льготу на безакцизный ввоз в Украину на протяжении 2017 года объема более 2 млн тонн нефтепродуктов и сжиженного газа, которые необходимы для возобновления производства.

То, что этот гигантский по меркам Украины объем безакцизных углеводородов пойдет именно на развитие нефтехимии, а не в торговые сети или куда-то еще, — это очень большой вопрос.

Хотя бы потому, что в самые успешные годы, когда российский «Лукойл» хвастался своими трудовыми подвигами в Калуше, «Карпатнефтехим» потреблял от силы 0,7 млн тонн бутана и нефтепродуктов. Но как бы там ни было, глобальные процессы на мировом рынке не могут обходить стороной украинскую переработку и транспорт нефти. Их привлекательность неминуемо растет по мере удешевления углеводородного сырья. Это отражается на общем росте деловой активности в химическом и портовом секторах экономки. Перекосы при секторальном росте случаются так же часто, как и неожиданные повороты, так что появлению в Украине очередных льготных нефтетрейдеров удивляться не приходится.

УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС РЕСУРС

 

Метки: добыча нефти, нефть, США
Loading...
Loading...