Кто в Украине сможет досрочно выходить на пенсию

пенсия

В Минсоцполитики назвали категории граждан, за которыми сохраняется данное право

В Министерства социальной политики назвали реформирование пенсионной системой одной из ключевых задач уходящего года, а основным инструментом изменений — усиление связи пенсионного страхования с рынком труда, с индивидуальной уплатой социальных взносов.

Как сообщают Факты, с 1 января 2018 года устанавливаются гибкие условия выхода на пенсию в зависимости от продолжительности страхового стажа, а с 1 января 2018 года выплаты будут назначаться независимо от возраста тем, чей страховой стаж составляет 40 и более календарных лет.

Также пенсионная реформа предусматривает проведение ежегодного, начиная с 2019 года, перерасчета пенсии на 50 процентов повышения показателя среднемесячной заработной платы и на 50 процентов индекса потребительских цен.

При этом за отдельными категориями граждан сохраняется право на досрочный выход на пенсию. Это, в частности, разрешается:

  • матерям, воспитавшим пятерых детей или инвалидов с детства (в 50 лет);
  • военным — участникам боевых действий (55 лет);
  • артистам (при наличии выслуги от 20 до 35 лет);
  • журналистам, в случае ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в местах чрезвычайных событий;
  • чернобыльцам (со снижением пенсионного возраста).

Решаются и вопросы социального обеспечения внутренне перемещенных лиц. По данным ведомства, сейчас в Украине насчитывается около 1,5 млн человек или почти 1,210 млн семей этой категории граждан. Среди них — порядка 772 тыс. пенсионеров, чуть меньше 50 тыс. людей с инвалидностью и свыше 227 тыс. детей.

«Прорабатываются изменения в законодательные акты Украины с целью определения особенностей пенсионного обеспечения внутренне перемещенных лиц и лиц, находящихся на временно неконтролируемой государственной властью территории Донецкой и Луганской областей, и порядка получения пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получал в связи с нахождением над временно неподконтрольной территории», — сообщают в Минсоцполитики.

 

Метки: пенсия
Loading...
Loading...