Кто в Украине может пострадать от введения монетизации субсидий

В Украине начался первый этап монетизации субсидий, который затронет предприятия, поставляющие жилищно-коммунальные услуги, и субъекты хозяйствования, отвечающие за содержание жилого фонда. Ключевое изменение заключается в том, что субсидии из госбюджета будут начисляться только по факту предоставления услуги.

Несмотря на то, что в правительстве рассчитывают на эффективность монетизации, некоторые участники этого процесса высказывают беспокойство. В частности, речь идет об объединениях совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

 

Во Всеукраинском Совете глав ОСМД утверждают, что деньги, предназначенные для выплаты субсидий, будут поступать на казначейские спецсчета. В организации говорят, что ОСМД не смогут получить доступ к этим средствам, так как существует постановление Кабмина, в котором говорится, что полученные в качестве возмещения деньги можно тратить только на определенные правительством цели. К примеру, эти средства можно направить на оплату работы предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг или в бюджет в виде налогов.

Представители ОСМД считают, что на казначейских счетах будет просто накапливаться большое количество денег, которые никто не сможет использовать по назначению. В то же время в ОСМД опасаются, что они будут увеличивать свою задолженность перед субподрядчиками, которые отвечают за техобслуживание лифтов, ремонтируют общее имущество и так далее. За деньги со спецсчета нельзя будет купить топливо, спецодежду, лопаты, песок и другие необходимые средства.

 

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заверил, что эту проблему удастся решить после внедрения адресной монетизации субсидий, которая предусмотрена следующим этапом. Но при этом он отметил, что для подготовки такого перехода правительству понадобится время.

Источник: facenews

 

Метки: монетизация субсидий, ОСББ
Loading...